Версия // Власть // Евросоюз по требованию Китая умолчал о происхождении коронавируса

Евросоюз по требованию Китая умолчал о происхождении коронавируса

1580
В разделе

В документах Евросоюза избегаются словосочетания, связанные с китайским происхождением коронавируса. Обвиняющие Китай формулировки смягчались и ранее по требованию Пекина.

Китайские власти заставили послов ЕС замолчать о местном происхождении коронавируса, сообщает The Telegraph. Как отмечается в статье, Евросоюз согласился с требованиями цензуры, выдвинутыми китайским МИД. К примеру, Европейская служба внешних связей по требованию китайской стороны исключила фразу «вспышка коронавируса в Китае», когда освещала причины отмены саммита ЕС-Китай, который должен был пройти в марте.

Это не первый случай, когда Евросоюз меняет формулировки в официальных документах по просьбе Китая. Около двух недель назад представители ЕС смягчали осуждающие КНР формулировки после звонков китайских чиновников.

Ранее лидера США Дональда Трампа неоднократно критиковали за использование слов «китайский» и «уханьский» коронавирус, прозрачно намекающих на происхождение инфекции. В адрес президента звучали обвинения в расизме из-за прямых указаний на место, откуда начал распространяться коронавирус. Спор, возникший из-за терминологии, чуть было не вылился в скандал в «Большой семёрке», когда госсекретарь США Майк Помпео настоял, чтобы в общем заявлении коронавирус был назван уханьским.

8 мая стало известно, что ВОЗ выразила сомнения в уханьском источнике коронавируса. Эксперт ВОЗ по зоонозным инфекциям и продовольственной безопасности Питер Бен Эбарек заявил, что у организации нет точных доказательств распространения инфекции с уханьского рынка. Как отметил эксперт, рынок в Ухане сыграл какую-то роль в распространении, но нельзя наверняка говорить о том, что именно он стал источником.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2020 15:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх