Версия // Бизнес // Евросоюз определился с перечнем товаров для взимания трансграничного углеродного налога

Евросоюз определился с перечнем товаров для взимания трансграничного углеродного налога

4457

(фото: unsplash.com/Scott Graham)
В разделе

Еврокомиссия (ЕК) представила масштабную программу, целью которой является борьба с изменением климата. Ожидается, что реализация разработанных мер поможет достичь значительного уменьшения объемов выбросов CO2 в Евросоюзе.

Согласно предварительным оценкам, к 2030 году выбросы снизятся на 55% к уровню 1990х годов.

В состав необходимых мер по программе входит в том числе и введение трансграничного углеродного налога (ТУН) на импортные товары.

Что касается конкретных товаров, к которым будет применен налог, то речь идет об алюминии, в том числе и сплавах, железе и стали, а также изделиях из них, удобрениях, цементе и электроэнергии.

Предполагается, что плательщиками налога станут производители, которые импортируют свою продукцию в ЕС.

Размер налога планируется поставить в прямую зависимость от того, на сколько объем выбросов СО2 при выпуске конкретного товара будет выше установленных эталонных значений ЕС.

Стоит отметить, что процесс введения налога будет поэтапным с наличием переходного периода. Так, начиная с 2023 года компании должны будут лишь предоставлять данные о размере углеродного следа своей продукции. А спустя три года сбор уже будет взиматься.

Данных о точном механизме расчета ТУНа для экспортеров пока нет. Известно, что в дальнейшем будет определен конкретный перечень сырья и полуфабрикатов, выбросы от производства которых будут учитываться при определении углеродного следа готовой продукции из обозначенных выше материалов.

Отмечается, что в обязанности импортеров будет включена покупка цифровых сертификатов на каждую тонну выбросов СО2, который выделялся при производстве того или иного товара. Отказ от подобных действий даже не рассматривается - нарушителям обещают внушительные штрафы.

Судя по документам Еврокомиссии, импортеры должны будут платить ровно столько же, сколько и европейские компании в рамках Европейской системы торговли квотами на выбросы парниковых газов (EU ETS). Точной цены в опубликованных документах пока не указано.

Как отметил гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян, все это позволяет полагать, что цена может быть весьма волатильной. В качестве примера он привел данные за 2019 год и текущие цены. В частности, два года назад цена в среднем составляла менее 30 евро за тонну CO2, то сейчас – более 50 евро.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2021 21:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх