Версия // Бизнес // Почему Роману Гольдману не удается вывести на биржу свой холдинг Goldman Group

Почему Роману Гольдману не удается вывести на биржу свой холдинг Goldman Group

10323

Стратегия крепкого рукопожатия

В разделе

Владельцу громкой финансовой фамилии Роману Гольдману так и не удалось стать публичной корпорацией. И теперь его финансовое благополучие держится на вкладах «партнеров – кооператоров». Банк России принял решение остановить эмиссию холдинга Goldman Group, лишив, таким образом, компанию права продать широкой публике 2.6 миллиарда привилегированных акций по рублю за штуку.

Если вы вдруг подумали, что рублевыми акциями решил торговать всемирно известный инвестиционный банк Goldman Sachs, это не так. Речь идет о совершенно другом Goldman - Романе Геннадьевиче Гольдмане, депутате Законодательного собрания Красноярского края от партии Единая Россия, который в свободное от политики время создает корпорации, организует бизнес и торгует ценными бумагами. Его миссия - «прокормить города России и помочь получить прибыль от земли». Задачу по кормлению решают большие земельные угодья и многочисленные сельскохозяйственные предприятия, входящие в состав холдинга имени Романа Гольдмана.

Прием денег, не отходя от кассы

Помощь, судя по всему, предполагается оказать самым широким народным массам. Об этом прежде всего говорит низкий номинал акций, которые хотел размещать на рынке Роман Гольдман. Но не только. На протяжении последних лет группа его компаний уже активно и агрессивно работает с гражданами - правда не на фондовом рынке, а в офисах организации под названием «Сельскохозяйственный кооператив «Агро Вклад». Здесь у физических лиц принимают вклады по различным «программам сбережений» на срок до одного года по ставкам от 7 до 11%. Но если у читателя сложилась картина в жанре «некий делец использует финансовый бренд для сбора у населения денег по ставкам, существенно превышающим обычную ставку по депозитам в банке» - она будет неправильной. Или, как минимум, упрощенной.

Кооператив «Агро Вклад», как говорится на его корпоративном сайте, создан и действует по 193-ФЗ от «О сельскохозяйственной кооперации». В этом законе действительно есть статья кредитных кооперативах, которые «создаются в целях организации финансовой взаимопомощи членов кредитных кооперативов и ассоциированных членов кредитных кооперативов». В законе также говорится о том, что деньги в таких организациях привлекаются от членов (в том числе ассоциированных) кредитных кооперативов. То есть, по сути, речь идет об обществе взаимопомощи, созданном для поддержки людей, занятых в аграрном секторе. Эффект вовлеченности в общее дело для посетителей действительно создается. Всех граждан, проявивших интерес к участию в бизнесе Гольдмана, возят по предприятиям холдинга и подробно рассказывают о том, как они зарабатывают деньги. Эти мероприятия сопровождаются дегустацией вкусностей от членов «Агро Вклад» — домашние пельмени, манты и вареники, и, конечно, мясная тушенка «Мясничий».

Кооператоры-партнеры

Конечно, такое вовлечение носит исключительно демонстрационный характер, но и обманом вкладчиков в офисах «Агро Вклад» никто не занимается. Деньги привлекаются - бизнес работает. То, о чем не говорится или не договаривается — это как пойдут дела при неблагоприятном сценарии. В случае банкротства банка, как известно, вкладчики получают страховое покрытие как минимум на 1400 тыс. рублей. А в случае «особых жизненных обстоятельств» размер страхового возмещения может увеличиваться и до 10 млн рублей. Кооператив «Агро Вклад» в эту сферу регулирования не попадает. На сайте ЦБ он фигурирует под названием СКПК «АГРО ВКЛАД». СКПК означает сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив. Интересно, что слово «кредитный» в нынешних рекламных материалах «Агро Вклада» не акцентируется, так как упор делается на слово «кооператив» - как объединение усилий разных людей. Этот упор раньше был выражен гораздо более ярко. Заведение называлось «Финансовым клубом Сангилен - Агро», которая строила свою маркетинговую программу как «стратегию крепкого рукопожатия».

По теме

Война за репутацию

В таком варианте названия стратегии кампания, конечно, выглядела как классическая пирамида. Нет ничего удивительного в том, что в октябре 2017 года заместитель начальника антимонопольной службы Олег Харченко таковой ее и назвал. И хотя в реальности это название было скорее сравнением («что касается нашей финансовой феноменальной компании «СангиленАгро»... с финансовыми пирамидами и феноменальными вещами у нас давняя любовь…») Роман Гольдман поспешил в суд с иском к Красноярскому УФАС, посчитав, что такое сравнение опорочило деловую репутацию. В первом иске значилась сумма в 3 миллиона рублей, сейчас размер требуемой компенсации уменьшился до 1,3 миллиона рублей. Итогом затянувшихся разбирательств стало решение арбитражного суда отказать в компенсации Роману Гольдману. Но в результате «Сангилен - Агро» превратился в «Агро Вклад».

Репутация для Романа Гольдмана стала играть большую роль не только в связи с кооперативом. По собственному признанию он решил полностью перезагрузить свой бизнес в 2015 году, и для начала принял решение ликвидировать «Сангилен+», название которой и стало основой для «финансового клуба». Эту компанию, которая занималась оптовой торговлей топливом, Роман Гольдман создал и возглавил еще в 2001 году. Но уже тогда она начала закупать банк земель для разворачивания сельскохозяйственного производства. В тот момент у компании не было недостатка в финансовых средствах, несмотря на то, что ее возглавлял только что вернувшийся со срочной службы в вооруженных силах молодой человек. Тем более интересным стало появление такого человека на таком, прямо скажем, специфическом рынке как оптовая торговля топливом, который можно кратко охарактеризовать как «малоконкурентный». Судя по всему, у бывшего воина были старшие товарищи, которые не слишком торопились светиться. Светиться пришлось Роману, который уже в 2011 году стал депутатом Заксобрания Красноярского края, а в 2016 году переизбран на новый срок. В это же время понадобилась публичная история и для его бизнеса.

Однако ликвидация затянулась, так как в отношении фирмы возникли определенные претензии, в том числе и со стороны налоговой службы на 56 млн рублей.

Выходное пособие

Интрига окончательно раскрылась в июне 2017 года, когда «Сангилен+» разместила на фондовом рынке так называемые коммерческие облигации - долговые инструменты, которые регистрируются по упрощенной процедуре с небольшими затратами для эмитента, но с повышенными рисками дефолта. Выкупили эти облигации, по признанию Романа Гольдмана, некие «частные красноярские инвесторы». Таким образом цель раскрытия компании стала куда более понятной - по сути она позволяла выводить из тени те инвестиции, которые уже были сделаны в развитие бизнеса.

Тогда же Гольдман пообещал к началу 2018 года вывести бизнес на полноценное IPO, продав инвесторам акции новой управляющей компании - той самой Goldman Group.

К дебюту на фондовом рынке Роман Геннадьевич подошел со всей ответственностью. Он стал активным публичным спикером, завел аккаунт в Фэйсбуке и даже запустил серию модных тренингов по личностному развитию, на которые продавал билеты по стоимости до 45 тыс. рублей.

Тогда же появился и кредитный кооператив, который Гольдман использовал для раскрутки своих достижений.

Но об IPO пришлось забыть - сначала из-за уже упомянутого сравнения с пирамидой, а затем из-за конфликтов с налоговой инспекцией. В октябре 2018 года в офисе компании «Сангилен+» прошли обыски. Бывшего генерального директора Романа Гольдмана (к тому времени он уже переместился в кресло новорожденной Goldman) обвиняли в неполной уплате налога на прибыль. Обвиняемый нервно воспринял эти новости. Сначала он опровергал их в принципе, затем заверял журналистов, что принципиально ничего платить не будет, а в конечном итоге сообщил, что оплатит долг «ради спокойствия».

Тем временем выпуск коммерческих облигаций приобрел характер серийной операции. Их размещали все подразделения группы, но доходность по ним «зашкаливала», достигая 14,93%.

В этих условиях привлечение денег от «кооператоров» стало настоящим спасением для фирмы. Но спасением временным. Все-таки расчет всегда был на продажу акций, которая постоянно откладывалась, и вот теперь оказалась отменена. И хотя в самой фирме считают отмену просто технической заминкой, с учетом прошлых проблем это пояснение не вызывает однозначного доверия. Тем более все личные эккаунты Романа Гольдмана замолчали, а сайт для семинаров по личностному росту все еще обещает нам, что 2019 год будет годом побед.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2021 12:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх