Версия // Власть // Евросоюз близок к выходу из НАТО

Евросоюз близок к выходу из НАТО

8315

Глухая еврооборона

2
В разделе

17 февраля Европейский парламент одобрил резолюцию о создании единой европейской армии. Эксперты говорят, что основной причиной этого решения стала непредсказуемая политика в военной сфере нового президента США Дональда Трампа. «Наша Версия» разбиралась, какой будет структура европейской армии, по какому принципу и в какие сроки она может быть создана.

Сюжет: Армия

Голоса депутатов Европарламента при рассмотрении резолюции, в которой принималось решение о создании единой армии, распределились почти поровну. В ходе голосования документ получил поддержку от 283 депутатов, в то же время не одобрили его 269 парламентариев, ещё 83 вовсе не стали голосовать. И это говорит о том, что в самом Евросоюзе до сих пор нет единства по поводу необходимости создания общей армии.

Основной причиной решения о создании единой европейской армии называют возросшую военную опасность на континенте. Также Евросоюз не устраивает, что применение сил НАТО в различных операциях зачастую происходит без согласования с ним – альянсом фактически единолично руководит Вашингтон. С приходом же нового президента США европейцы опасаются, что вовсе перестанут участвовать в управлении НАТО.

По оценкам экспертов, принятая резолюция носит рекомендательный характер. Однако есть важный нюанс: одобрение резолюции Европарламентом может означать начало реформы основополагающего договора ЕС, поскольку предлагается ограничить или даже полностью ликвидировать право стран – членов Евросоюза отказываться от выполнения коллективных решений. Это значит, что в случае участия европейской армии в военном конфликте не одна страна ЕС не сможет остаться в стороне.

Мечты о собственной армии

Это далеко не первая попытка создания общеевропейской армии – впервые военный союз между вооружёнными силами стран Европы был заключён в 1948 году, когда Великобритания, Франция, Нидерланды, Бельгия и Люксембург подписали так называемый Брюссельский пакт, договорившись о «коллективной самообороне» против любого агрессора. Однако уже в следующем году было создано НАТО – организация более крупная и мощная. Это затормозило дальнейшее развитие европейской системы безопасности, но мечта о единой евроармии сохранилась, поэтому в 1950 году была предпринята попытка создания Европейского оборонительного сообщества. Однако на этот раз помехой стала Франция, отказавшаяся поставить свои вооружённые силы всецело под контроль объединённого штаба.

Брюссельский пакт все эти годы продолжал существовать, в 1954 году его преобразовали в Западноевропейский союз (ЗЕС), к которому примкнули ФРГ и Италия. В 1997 году по Амстердамскому договору ЗЕС был частично интегрирован в структуру ЕС. Через два года на саммите в Хельсинки решили создать к 2003 году «корпус быстрого развёртывания», который позволил бы в двухмесячный срок дислоцировать контингент численностью 60 тыс. человек. Однако в 2011 году Западноевропейский союз был официально распущен.

Очередная реанимация плана по созданию единой армии ЕС началась в сентябре 2016 года. Официально не сообщается, почему было принято такое решение и кто будет вероятным противником евроармии. Звучат намёки, что основным раздражителем европейцев стала Россия, армия которой, по высказываниям французского министра обороны Жан-Ива Ле Дриана, «массово модернизируется, наращивая присутствие на границах морского и воздушного пространства стран Североатлантического альянса». Главными сторонниками создания общей европейской армии являются Германия, Франция, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и некоторые скандинавские страны. В свою очередь, Великобритания резко противодействует попытке создания единой армии Евросоюза, но её позиции резко ослабли после решения страны выйти из ЕС.

По теме

Структура европейской армии пока не определена, сообщается о намерении создать общеевропейское военное командование с председательством на основе ротации, а также единый стратегический центр спутникового наблюдения. Кроме того, планируется объединить материально-технические возможности в области военной логистики европейских стран, также будут консолидированы ресурсы в области военной медицины. Помимо этого ставится цель существенно трансформировать подготовку военных кадров: готовить будущих офицеров предполагается по единой программе, для чего планируется создать военную академию ЕС, а также организовать общеевропейские курсы в национальных высших военных учебных заведениях. Дополнительно в бюджете ЕС будут предусмотрены расходы на военные исследования.

Евроармия не уступит российской

По оценкам экспертов, на сегодня одновременное существование евроармии и НАТО в Европе является излишним. Непонятно, как будет выглядеть реальное, практическое совмещение двух этих военных проектов, – очевидно, если Евросоюз пойдёт на такой шаг, то неизбежно возникнет конфликт интересов. Напомним, что в НАТО входят армии 25 европейских государств, вооружённые силы которых делятся на те, что находятся под объединённым командованием, и те, что остаются в национальном подчинении.

В Европе функционируют два региональных командования – Северной Европы (Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Чехия) со штаб-квартирой в Брюнсюме (Голландия) и юга Европы (Венгрия, Греция, Италия, Испания, Турция) со штаб-квартирой в итальянском Неаполе. Верховное главнокомандование НАТО в Европе размещается в Монсе (Бельгия). Также несколько лет назад начала формироваться 5-тысячная группа сил сверхбыстрого реагирования НАТО «Остриё копья».

Сейчас у Евросоюза есть вооружённые формирования, которые не входят в структуру НАТО, и они могут стать основой для формирования европейской армии. Это силы быстрого реагирования численностью 1,5 тыс. человек. Также в ЕС функционируют германо-французская бригада и батальон, объединяющий скандинавские страны. Теоретически возможности для создания объединённой армии весьма высоки, поскольку европейцы сохранили все необходимые базы, структуры и материально-техническую часть. Потому в любом случае армию не придётся создавать с нуля. В связи с этим европейские эксперты не исключают того, что, несмотря на сложности, военный союз ЕС может стать реальностью уже в ближайшие два года.

Если идея создания европейской армии будет реализована, то новая структура будет представлять собой достаточно серьёзную военную машину. Вооружённые силы Великобритании, Франции, Германии и Италии входят в топ-10 самых мощных армий мира, суммарная численность войск только этих государств составляет порядка 700 тыс. человек. Объединённая Европа почти не уступает России по обычным вооружениям, в том числе существует паритет в авиации, танках, другой бронетехнике, артиллерии, но имеет значительно меньший ракетно-ядерный потенциал. При этом Европейский оборонно-промышленный комплекс способен производить практически все типы вооружений.

И всё же создание единой армии ЕС остаётся под вопросом. В первую очередь из-за финансовых проблем. Непонятно, кто будет её финансировать – на содержание новой военной структуры потребуются миллиарды евро, гораздо больше средств, чем 2% ВВП, а именно такую сумму должны выделять сегодня европейские страны для содержания войск НАТО. При этом ряд европейских стран – участниц НАТО уже уклоняются от выплат, поэтому стали объектом жёсткой критики новой администрации США. Непонятно и то, как в новых реалиях эти страны смогут увеличить свои расходы. По сути, на сегодня дополнительное финансирование могут обеспечить только Германия и Франция, для большинства же европейских экономик содержание евроармии станет тяжёлым бременем.

Александр ХРАМЧИХИН, заместитель директора Института политического и военного анализа:

– Как будет реализован проект европейской армии, непонятно, пока я не вижу приемлемых для ЕС вариантов. Даже в рамках НАТО у Европы, мягко говоря, слабый военный потенциал, потому непонятно, откуда она будет дополнительно черпать ресурсы ещё и на евроармию. Из-за маленького военного потенциала европейские страны не потянут участие сразу в двух военных структурах. К тому же получается, что новая структура станет заменой НАТО, что в нынешней ситуации чрезвычайно сомнительно, поскольку сложение двадцати восьми слабостей одной силы не даст. Решение о создании евроармии логично только в том смысле, что бюрократия упорно старается сделать из Евросоюза единое государство, у которого теоретически, конечно, должна быть армия. При этом американцы начинают логично ставить вопрос: почему мы должны защищать Европу, если она не хочет защищать сама себя?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2017 14:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх