Версия // Конфликт // Как сенатор от Брянска Сергей Калашников разбирается со своей инвестиционной историей и партнерами

Как сенатор от Брянска Сергей Калашников разбирается со своей инвестиционной историей и партнерами

9944

Выстрел Калашникова

В разделе

Бывший вице-губернатор Самарской области Геннадий Гендин стал фигурантом уголовного дела по иску сенатора от Брянской области Сергея Калашникова. Само дело началось в 2008 году. В тот момент Гендин был не бывшим, а вполне себе настоящим вице-губернатором. Правда, Калашников сенатором еще не был. Он занимал другой пост - председателя Фонда социального страхования РФ. Эта позиция не помешала ему (а, по всей видимости, даже помогла) стать инвестором проекта по строительству коттеджного поселка с говорящим названием «Берег Ангелов», который располагался в Солнечногорском районе Подмосковья.

Общая стоимость инвестпроекта оценивалась в тот момент в 600 млн руб., что дает примерное представление об уровне инвестиционных интересов Сергея Калашникова. Тем не менее, на первом этапе он вложил в проект только 25 млн руб. Или успел вложить, так как затем события стали развиваться по сценариям, хорошо известным на рынке долевого участия при строительстве объектов недвижимости.

Впрочем, сочетание понятий «инвестиции в недвижимость» и «2008 год» ничего позитивного с точки зрения инвестиций в принципе сулило.

Судьбой своей инвестиции Сергей Калашников озаботился еще в 2009 году. Он потребовал от подрядчика, бизнесмена Олега Литвинцева, дополнительные гарантии (почему-то на сумму… 1 миллиард рублей). Гарантии были предоставлены, а земельные участки - выданы. Правда потом выяснилось, что гарантии оказались дутыми: у земельных участников оказались некие предыдущие владельцы, которые предъявили свои требования на землю. Солнечногорский суд развернул сделку, и земли от Сергея Калашникова ушли. С тех пор инвестиционная интрига перешла в разряд судебной драмы. С запутанной системой имущественных споров, касающихся земельных отношений в Подмосковье с участием Сергея Калашникова, можно познакомиться в тексте решения апелляционного суда. Из него следует, насколько активным землепользователем является брянский сенатор. И он готов отстаивать свои земли в судах буквально десятилетиями. К слову, в настоящее время примерно 25 млн стоит лишь один дом в указанном поселке.

Первой человеческой жертвой в этой истории стал подрядчик Олег Литвинцев. Бизнесмен был осужден с обязательством возвратить 25 млн Калашникову. Самое странное обстоятельство в этой истории - тот факт, что, судя по судебным материалам, подрядчик Олег Литвинцев в момент достижения договоренностей с инвестором Сергеем Калашниковым был уже осужденным. 12 февраля 2007г. Красногорским городским судом Московской области он был приговорен к пяти годам лишения свободы (по той же 159 статье), но условно - с испытательным сроком 5 лет.

Что заставило такого матерого чиновника как Калашников вверить Литвинцеву 25 миллионов рублей? Ответа на этот вопрос нет. Можно предположить, что речь изначально шла о реализации какой-то многоходовой «схемки», которая изначально оставляла партнерам возможности для маневра. Так или иначе, но Олег Литвинцев оказался за решеткой.

По теме

А еще через несколько лет события приняли совершенно неожиданный разворот. В 2015 году Сергей Калашников решил провести по тому же делу еще одного человека - вице-губернатора Самарской области Геннадия Гендина. Впрочем, в Самаре Гендин замечен не был. В начале 2000-х он возглавлял представительство администрации Самарской области при Правительстве РФ, затем пропал из виду, и вновь появился уже во время своих споров с «генералом Димой» - Дмитрием Якубовским, героем начала 90-х годов, превратившегося в середине 2000-х в подмосковного девелопера. Однако спор с Якубовским был не о землях, а сыне Гендина Платоне, которого увела с собой очередная жена Гендина, став (также очередной, то есть восьмой по счету) женой Якубовского.

Засветившись на истории с сыном, Геннадий Гендин уже не покидал информационное поле, пытаясь занять в нем политическую нишу. Вершиной это попыток стало баллотирование на выборах в Мосгордуму в 2014 году в качестве кандидата от «Справедливой России». В московскую думу Геннадий Гендин не прошел (как и «Справедливая Россия») и в начале 2016 года был арестован. В результате у многих возникло ощущение, что вся шумиха была затеяна для защиты самого Гендина. В материалах об аресте он уже назывался бизнес-партнером Сергея Калашникова, который, собственно, и выступил инициатором этого ареста.

Почему это произошло спустя 8 лет после описываемых событий? Есть версия, что на протяжении этого периода партнеры пытались разобраться другими методами. И упоминание «генерала Димы» в делах Гендина было весьма символичным. Еще более символичным в этой истории является сочетание слов «сенатор», «подмосковная недвижимость», «мошенничество» и «уголовные дела». Точнее сказать, рутинным. И не исключено, что при таком букете понятий встречаться с сенатором Сергеем Калашниковым придется на соседних с Брянском территориях. Это также становится традицией. И рутиной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2017 16:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх