// // Европейские социалисты изо всех сил пытаются предложить что-либо значимое среднему классу

Европейские социалисты изо всех сил пытаются предложить что-либо значимое среднему классу

1826

Опережая время

В разделе

После выборов в Германии стало ясно, что электоральные неудачи устоявшихся социалистических партий в Европе - это не отдельные события, а тренд, экзистенциальный кризис для левоцентристских. Лучшей иллюстрацией являются гневные высказывания социал-демократа Мартина Шульца в адрес канцлера Ангелы Меркель.

Мартин Шульц назвал Ангелу Меркель «главной проигравшей» в гонке; он ругал ее за «систематический отказ от политики», что создало вакуум для националистов, позволив им вмешаться в борьбу за власть. Он говорил так, будто это Меркель, чей Христианско-демократический союз управлял с СПД последние четыре года, заставила его партию показать худший результат на выборах - всего 20,5% голосов. Учитывая, что он выступил против нее, а она выиграла выборы, обвинения Шульца звучали надуманными. Ясно, что он не знает, что случилось с поддержкой его партии.

Непонимание может быть простым отрицанием. Некоторые из европейских левых убеждены, что их успех прочно связан с социалистическими партиями. Вот как Асбджорн Вал, директор норвежского "Государства всеобщего благоденствия", объяснил недавнюю потерю электората местной лейбористской партии:

Золотой век социал-демократии основывался на классовом компромиссе и балансе сил, который позволял продвигаться в социальном плане в рамках регулируемого капитализма (т.е. государства всеобщего благосостояния). Материальная основа такой политики сейчас подходит к концу, с глубоким кризисом и застоем капитализма и сопутствующим неолиберальным наступлением. Попытки социал-демократов воссоздать классовый компромисс с его успешным трехсторонним сотрудничеством и социальным диалогом, даже без мобилизации классов и конфронтации, является иллюзорным проектом в нынешней политической конъюнктуре.

Каким образом «неолибералы» (такие как Меркель или премьер-министр Норвегии Эрна Солберг) извлекают выгоду из нынешнего «кризиса и стагнации капитализма»? Ну, вполне вероятно, они просто быстрее отреагировали на тектонический сдвиг избирательной базы.

Джейн Джингрич из Оксфордского университета и Сильха Хаусерман из Университета Цюриха в своей работе в 2015 году писали, что левые партии начали терять поддержку в 1990-е годы, когда сократился традиционный рабочий класс. Их новая база потребовала нового подхода. «Коалиция поддержки постиндустриального благосостояния преимущественно привязана к среднему классу, которая, как правило, предпочитает социальные инвестиции в отношении традиционной политики перераспределения», - говорилось в документе.

Правоцентристские партии все чаще играли в одной области, и, возможно, они лучше адаптировались для ответа на нынешние вызовы. Социал-демократический канцлер Герхард Шредер опередил свое время, когда подтолкнул свою партию к инвестициям в обновление рынка труда. Но он потерял поддержку традиционной базы СПД. С тех пор партия изо всех сил пыталась предложить что-либо значимое для среднего класса.

Например, Шульц не смог сплотить избирателей вокруг идеи, что детские сады должны быть бесплатными; большинство немцев могут позволить себе небольшие сборы. Предложение СПД о том, что пенсии остаются на текущем уровне, а не снизятся примерно на 5% от средней заработной платы к 2030 году, также не особенно волнует избирателей. Подобно Франции, Нидерландам и странам Северной Европы, Германия достаточно социалистическая страна, не требующая существенных улучшений в системе социальной защиты, которые побуждали бы избирателей отказаться от ХДС в пользу СПД. Можно спорить о деталях, но, как правило, средний класс будет процветать как при право-, так и левоцентристах. Это не США, где правящая партия может изменить ситуацию, отменив, например медицинское страхование.

По теме

Социалистические партии могут попытаться «взять левее», туда, где еще существуют большие идеи, такие как универсальный базовый доход или массовая национализация. Но, во-первых, это место в политическом спектре уже занято - во Франции Жаном-Люком Меленхон. В этом году французские социалисты узнали, что движение вперед с этими силами может иметь катастрофические последствия: их кандидат Бенуат Хамон, который смело произносил радикальные лозунги, растворился в тени Меленхона. Кроме того, на дальнем левом фланге мало электоральной выгоды. В конце концов Левая партия получила менее половины голосов СПД на выборах - и это был катастрофический год.

Лидер лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин может быть более успешным, поскольку он смещает свою политическую силу влево. В британском политическом спектре больше ничего нет, и в двухпартийной системе Корбин может надеяться на больший протест, поскольку слабое консервативное правительство выглядит неубедительно. Но радикализм Корбина не имеет долговременной привлекательности для среднего класса, и хотя он может тактическим решением, это все еще проигрышная стратегия. Как только появится кто-то более харизматичный, чем Тереза Май, Корбину, вероятно, станет жарко.

Вполне возможно, единственный путь вперед для господствующих левых партий состоит в том, чтобы объединиться с правыми – это произошло во Франции после победы Эммануэля Макрона. Его «Вперёд, Республика!» не является ни левой, ни правой, и она свободна от бремени традиционных партий. Он может лоббировать центристскую политику, в том числе социально ориентированную, без необходимости постоянного оглядываться назад.

Все больше и больше похоже на то, что политический центр имеет смысл для избирателей только как единая сила, а не место, где конкурируют партии. Центристы, которые сильны на данный момент - в основном, по-видимому, правоцентристы, будут служить центром тяжести для создания устойчивых коалиций. Если ни одна из сторон не является достаточно сильной, события могут развиваться по французскому сценарию.

Решительный отказ Шульца от работы в правительстве, и решимость СПД выступить в качестве оппозиционной партии - это прорыв. Если Меркель объединит коалицию с либеральными Свободными демократами и Зелеными, это может стать ответом Германии на универсальную центристскую силу Макрона. Не ясно, что противопоставит СПД в качестве альтернативы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2018 11:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх