Версия // Конфликт // Как «авторитетные бизнесмены» из 90-х правят в регионах

Как «авторитетные бизнесмены» из 90-х правят в регионах

7776

Криминалинск

2
В разделе

Вы вряд ли слышали о «хозяине» Выборга Александре Петрове до того, как в октябре этого года его застрелил неизвестный снайпер. Однако теперь мы все знаем, что представители весьма определённых кругов, которым удалось выжить в 90-е, не только никуда не ушли, но и продолжают влиять на многие экономические и политические процессы – не только в Ленинградской области, а по всей России. Мы изучили ситуацию в нескольких регионах страны.

Недавние громкие события в Выборге поначалу выглядели уникальными. Но действительно ли это так? Мы решили наугад ткнуть пальцем в карту России и изучить биографии самых ярких представителей местных элит. Как оказалось, «некоронованные авторитеты» есть едва ли не в каждом областном и городском собрании. Но мало кто из них может тягаться с так называемой калининской семьёй в столице Южного Урала.

На «Роллс-Ройсе» по Челябинску

Название этой неформальной группы происходит от Калининского района Челябинска. Долгие годы считалось, что по уровню преступности это место превосходит даже печально известный Магнитогорск. Именно в Калининском районе «цеховик» Александр Аристов, создавший до того кооператив по выпуску колбас, вместе со своим партнёром Виталием Рыльских завладел первым крупным активом. По итогам аукциона, ваучеры для участия в котором скупали на местном рынке чуть ли не за бутылку водки, они получили контрольный пакет первого в городе гипермаркета «Торговый центр».

В те годы на Зелёном рынке в Калининском районе, да и в других частях Челябинска, бандитская и предпринимательская кровь лилась едва ли не рекой. Однако преступные группировки, державшие в страхе весь город, никак не препятствовали двум предпринимателям, купившим один из самых «жирных» городских активов, что само по себе говорит о многом.

Сегодня бизнесмена и мецената Виталия Рыльских в городе знает каждая собака. Пару лет назад ходили слухи, что он вот-вот станет почётным гражданином Челябинска. Иначе было сложно объяснить причину, по которой мэрия внезапно согласилась присуждать почётное звание людям, имевшим судимость. Причём даже за тяжкие преступления. Для верности, наверное, ведь у господина Рыльских и статьи-то были плёвые: «хулиганство» и «незаконное хранение оружия».

Впрочем, почётным гражданином Челябинска он так и не стал: после громкого скандала чиновники отозвали свою инициативу. Однако уважаемый человек от этого вряд ли что-то потерял: Рыльских не только продолжает работать в городской думе, но и возглавляет комиссию по депутатской этике. Вдобавок ко всему он обладает неформальным титулом самого богатого депутата. Судя по последней декларации, в прошлом году он заработал 221 млн рублей. Помимо шести земельных участков и трёх домов он владеет автомобилем «Роллс-Ройс Фантом».

К слову, обе судимости он получил ещё в советское время, в 1969 и 1979 годах, а в 1990-е уже был респектабельным бизнесменом. Собственно, как и его компаньон Александр Аристов – один из богатейших жителей региона, который по своему влиянию уступает разве что владельцу Магнитогорского металлургического комбината Виктору Рашникову.

Четыре года назад Аристов стал героем скандала. 
В «Роллс-Ройс», в котором он ехал, врезался рабочий на «Ладе». Сперва Аристов заявил, что претензий не имеет – мол, машина застрахована. Однако потом рабочего потянули в суд, требуя с него 3 млн рублей. Это вызвало негодование у главы думской фракции «Единой России» Сергея Неверова: «Неужели самому Аристову не противно? Если ты мужик – держи слово». (фото: LORI)
Четыре года назад Аристов стал героем скандала. В «Роллс-Ройс», в котором он ехал, врезался рабочий на «Ладе». Сперва Аристов заявил, что претензий не имеет – мол, машина застрахована. Однако потом рабочего потянули в суд, требуя с него 3 млн рублей. Это вызвало негодование у главы думской фракции «Единой России» Сергея Неверова: «Неужели самому Аристову не противно? Если ты мужик – держи слово». (фото: LORI)

По теме

Вне списков

Ещё одно крупное приобретение удачливых бизнесменов состоялось в 1990-е всё в том же Калининском районе. Речь идёт о Челябинском электрометаллургическом комбинате (ЧЭМК), который перешёл в собственность группы Аристова – Рыльских примерно по той же схеме, что и Торговый центр. Сначала Аристов вместе с другим своим партнёром, Юрием Антиповым, завладели 5% акций ЧЭМК, а затем удачно увеличили свой пакет и поменяли руководство предприятия.

Сегодня помимо ЧЭМК Александр Аристов владеет несколькими предприятиями на территории Челябинской, Свердловской и Кемеровской областей, которые объединены под именем Урало-Сибирской металлургической компании – крупнейшего производителя ферросплавов в России. Кроме того, ему принадлежат несколько сельскохозяйственных активов на юге страны. В том числе агрохолдинг «Ариант».

Если верить базам данных СПАРК и «Контур-Фокус», суммарный оборот предприятий, связанных с Александром Аристовым, превышает 1 млрд долларов. При этом челябинский бизнесмен умудряется избегать попадания в рейтинги богатейших людей страны вроде списка «Форбс». Как и Рыльских, он передвигается по потрёпанным улицам на «Роллс-Ройсе» и в своё время ему также прочили звание почётного гражданина города.

В последние годы, отмечают местные наблюдатели, появления Аристова в публичном пространстве сведены к минимуму. Хотя ещё многие помнят, что в прошлом он успел побывать и депутатом Госдумы, и членом Совета Федерации.

Первый политический опыт Александр Аристов, судя по всему, получил в 1993 году, когда он вместе с будущим заместителем столичного мэра Лужкова Василием Кичеджи создал в Челябинске Союз предпринимателей малого и среднего бизнеса. Идеология этого объединения была предельно простой: бизнес – во власть!

На следующий год Аристов попробовал избраться в Челябинскую областную думу, но проиграл Виктору Чернобровину. Позднее владелец ЧЭМК всё-таки стал депутатом регионального парламента. В 1999 году он пытался пройти в Госдуму, но проиграл Валерию Гартунгу. С 2001 по 2003 год бывший кооператор был представителем Южного Урала в Совете Федерации, в 2003-м прошёл в Госдуму по партийным спискам «Единой России».

А в 2007-м его чуть ли не показательно вычеркнули из списков, якобы из-за давней судимости. Если верить изданию Znak.com, в 1976 году Александр Аристов получил срок за мошенничество и подделку документов. Кстати, не сложилась публичная политическая карьера и у зятя Александра Аристова, Александра Кретова, который, избравшись в 2011 году в Госдуму, пробыл в ней всего один созыв, после чего ушёл из публичной политики и сосредоточился на бизнесе семьи.

Чужими руками

После этих неудач «калининская семья» мало представлена в публичной сфере, но кое-какие активы у неё всё же есть. Как-никак, Александра Аристова по-прежнему называют «серым кардиналом» Челябинской области, а Виталия Рыльских – «крёстным отцом» Челябинска.

Эксперты, опрошенные уральским порталом «ЕАН» в начале года, отнесли к этой группе троих депутатов Законодательного собрания Челябинской области – уже знакомого нам Виктора Чернобровина, Николая Янова и Анатолия Ерёмина. После сентябрьских выборов Чернобровин и Янов утратили статус депутатов, однако первый из них продолжает руководить Отделением Пенсионного фонда России по Челябинской области, а второй – работать в крупном строительном бизнесе.

Депутатские полномочия Анатолия Ерёмина были продлены. Помимо «калининской семьи» некоторые связывают его с владельцем Русской медной компании Игорем Алтушкиным, который имеет весьма широкие интересы в Челябинской области.

Если 2020 год прошёл в Челябинской области под знаком выборов в Законодательное собрание, то в 2021-м ставки вырастут. На носу выборы в Государственную думу, а «калининская семья» вряд ли заинтересована в обновлении представителей своего региона в нижней палате. Судя по отчаянным законодательным усилиям, которые демонстрируют в последние недели некоторые представители Челябинской области в Госдуме, вполне можно строить предположения об их связях с влиятельной теневой структурой на малой родине.

С учётом того влияния, которое продолжает оказывать клан Аристова – Рыльских на областной центр, а также того, что в Челябинске сосредоточены примерно треть избирателей, легко предположить, что люди из 90-х ещё долго смогут направлять не только местную, но и федеральную политику. Удивительно, что при всём при этом Челябинскую область относят к так называемым красным регионам – таким, где силовикам удалось одержать победу над мафиозными структурами. До недавнего времени многие считали таковой и Ленинградскую область.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2020 16:36
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх