Версия // Власть // Европейцы должны помнить последствия американской политики на Ближнем Востоке

Европейцы должны помнить последствия американской политики на Ближнем Востоке

2564

Угрозы остаются угрозами

В разделе

В преддверии очередного визита Дональда Трампа в Европу для участия в саммите G7 европейские лидеры исчерпали возможности для продуктивного сотрудничества с президентом США. Они пытались очаровать, убедить, игнорировать или решая не соглашаться с ним. И все же вразумить Трампа не удалось. Поэтому единственная альтернатива - противостоять ему.

Самая насущная проблема - европейская торговля с Ираном. Это очень важный вопрос - это битва, которую Европа не может позволить себе проиграть.

Дональд Трамп способен нанести большой вред без всяких угрызений совести, и теперь делает это экономическими средствами и угрозами военных действий. Он хочет получить чрезвычайные экономические и финансовые полномочия, которые направлены на то, чтобы подтолкнуть Иран и Венесуэлу к экономическому краху. Он пытается замедлить или остановить рост Китая, закрывая рынки США для китайского экспорта, ограничивая продажу американских технологий китайским компаниям и объявляя Китай валютным манипулятором.

Важно, чтобы эти действия были оценены объективно – это личные решения несдержанного лица, а не результат законодательных действий или результат какого-либо подобия публичного обсуждения. Примечательно, что через 230 лет после принятия конституции Соединенные Штаты страдают от единоличного правления. Дональд Трамп избавил свою администрацию от всех вольнодумцев, таких как бывший министр обороны, отставной генерал Джеймс Мэттис, и немногие республиканцы в конгрессе готовы вслух высказаться против своего лидера.

Трамп широко описывается как циничный политик, действующий из стремления укрепить свою власть и финансовые выгоды. И все же ситуация гораздо опаснее. Трамп - страдающий манией величия человек, параноик и психопат. Это не пустое оскорбление. Психическое состояние Трампа делает его неспособным контролировать себя.

Даже когда Дональд Трамп отступает, его ненависть бурлит. Находясь лицом к лицу с лидером Китая Си Цзиньпином на саммите G20 в июне, Трамп объявил перемирие в своей «торговой войне». Однако через несколько недель заявил о новых тарифах. Трамп не способен выполнить свое слово, несмотря на возражения его собственных советников. Совсем недавно падение мировых рынков заставило его временно отступить, но агрессия к Китаю будет продолжаться; и его упрямые действия в отношении этой страны будут все больше угрожать экономике и безопасности Европы.

Дональд Трамп активно пытается сломить любую страну, которая отказывается подчиниться его требованиям. Американский народ не так высокомерен и несдержан, но некоторые из советников Трампа, безусловно, таковы. Например, советник по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео олицетворяют собой уникально высокомерный подход к миру, усиленный религиозным фундаментализмом в случае Помпео.

Болтон недавно посетил Лондон, чтобы поддержать нового премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона в его решимости покинуть Европейский Союз с или без заключения соглашения по брекзиту. Трампу и Болтону безразлична судьба Великобритании, но они горячо надеются, что ЕС потерпит неудачу. Поэтому любой враг Союза - например, Джонсон, итальянский Маттео Сальвини и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан - является другом Трампа, Болтона и Помпео.

Дональд Трамп также хочет свергнуть иранский режим, используя антииранские настроения, которые восходят к революции 1979 года в Иране, когда американцы стали заложниками в Тегеране. Его враждебность подогревается безответственными израильскими и саудовскими лидерами, которые ненавидят лидеров Ирана по собственным причинам. И все же это так же очень личное для Трампа, для которого отказ иранских лидеров согласиться с его требованиями является достаточной причиной, чтобы попытаться устранить их.

По теме

Европейцы знают последствия американской политики на Ближнем Востоке. Миграционный кризис в Европе был вызван в первую очередь выборами в регионе под руководством США: войны Джорджа Буша против Афганистана и Ирака, и Барака Обамы против Ливии и Сирии. В этих случаях США действовали опрометчиво, и Европа за это заплатила (хотя, конечно, люди на Ближнем Востоке заплатили гораздо более высокую цену).

Теперь экономическая война Трампа с Ираном грозит еще большим конфликтом. На глазах у всего мира он пытается задушить иранскую экономику, отсекая ее валютные доходы посредством санкций против любой фирмы, которая ведет бизнес со страной. Такие санкции равносильны войне в нарушение устава Организации Объединенных Наций. И поскольку они направлены непосредственно против гражданского населения, они представляют собой преступление против человечности. Трамп продвигает по существу ту же стратегию против правительства и народа Венесуэлы.

Европа неоднократно выступала против санкций США, которые не только являются односторонними, экстерриториальными и противоречат интересам безопасности, но и явно противоречат ядерному соглашению 2015 года с Ираном, которое было единодушно одобрено Советом Безопасности ООН. И все же европейские лидеры боялись бросать вызов напрямую.

Европа может противостоять угрозам экстерриториальных санкций США в партнерстве с Китаем, Индией и Россией. Торговля с Ираном может быть легко выражена в евро, юанях, рупиях и рублях, избегая американских банков. Торговля нефтью за товар может быть осуществлена через механизм клиринга евро, такой как INSTEX.

На самом деле экстерриториальные санкции США не представляют серьезной долгосрочной угрозы. Если бы США осуществили их против большей части остального мира, ущерб экономике, доллару, фондовому рынку и руководству США был бы непоправимым. Поэтому угроза санкций, вероятно, останется угрозой. Даже если бы США предприняли шаги по введению санкций в отношении европейских предприятий, ЕС, Китай, Индия и Россия могли бы бросить им вызов в Совете Безопасности ООН, который будет противостоять политике США с большим отрывом. Если бы США наложили вето на резолюцию Совета Безопасности против санкций, вся Генеральная ассамблея ООН могла бы заняться этим вопросом в рамках процедур «Единство ради мира». Подавляющее большинство из 193 стран ООН осудили бы экстерриториальное применение санкций.

Лидеры Европы поставили бы под угрозу европейскую и глобальную безопасность, присоединившись к буйству и угрозам Трампа в отношении Ирана, Венесуэлы, Китая и других. Они должны признать, что значительное большинство американцев также выступают против злокачественного нарциссизма и психопатического поведения Дональда Трампа, которое вызвало распространение массовых расстрелов и других преступлений на почве ненависти в США. Противодействуя Трампу и отстаивая международный правопорядок, включая основанную на правилах международную торговлю, европейцы и американцы вместе могут укрепить мир во всем мире и трансатлантическую дружбу для будущих поколений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2019 14:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх