// // Сомнительные успехи Кондолизы Райс

Сомнительные успехи Кондолизы Райс

22

Из Америки с «любовью»

Сомнительные успехи Кондолизы Райс
В разделе

Судя по итогам закончившегося на прошлой неделе визита госсекретаря США Кондолизы Райс, у Вашингтона в Центральной Азии очередная смена фаворитов. Забыты признания в любви, которые совсем ещё недавно расточались Узбекистану. Стали более сдержанными, если не охладели, чувства к Киргизии. Зато неудержимым потоком льются славословия в адрес Казахстана.

Представитель Госдепа Дэниел Фрид с прямотой шварцевского честного старика признал, что «страна процветает». Заместитель госсекретаря США Глен Дэвис объявил, что у Казахстана — «лидера Центрально-Азиатского региона» — есть все шансы стать председателем ОБСЕ в 2009 году. Его непосредственный начальник Кондолиза Райс уточнила, что, дескать, не только Казахстан — лидер в регионе, но и его президент. А бывший главнокомандующий сил НАТО в Европе Уэсли Кларк, не боясь пересолить, провозгласил, что только такой гениальный человек, как Назарбаев, мог разработать программу демократизации общества.

Можно было бы только порадоваться столь доброму отношению американцев к нашим соседям. Но смущает уж очень явная зависимость их чувств от двух факторов: стремления республик региона проводить более самостоятельную политику и желания сохранить прочные связи с Россией. По большому счёту ни первое, ни второе ими не приветствуется. Но опыт не проходит даром. Поглядев на плоды своих «цветных» игр, Вашингтон, видимо, наконец-то обнаружил для себя новую ценность — стабильность. Причём нашёл её именно в Казахстане. Не зря ведь та же Кондолиза после бесед с Назарбаевым назвала Казахстан «островком стабильности», который может стать лидером всего Центрально-Азиатского региона.

Почему же прозрела Кондолиза Райс? Не потому ли, что с другими странами региона у США явно не заладилось. Так, стоило Исламу Каримову отказать в продлении срока пребывания американской базы на аэродроме Карши-Ханабад, как в конгресс был внесён проект резолюции о возбуждении дела против президента Узбекистана в Международном уголовном суде. Естественно, как бы не из-за базы, а в связи с событиями в Андижане. Ну а чтобы Каримов не думал, что это пустые угрозы, администрация Буша заморозила более $20 млн. «потенциальной помощи Узбекистану». Действие для Соединённых Штатов прямо-таки рефлекторное. Не случайно американский писатель Уилл Роджерс когда-то записал: «Наша внешняя политика — это открытая книжка, как правило чековая».

Ещё больше настроение в Госдепе испортил документ, подготовленный Шанхайской организацией сотрудничества. В нём США призвали «определиться со сроками» нахождения своих военных баз в Центральной Азии. К тому же Киргизия, на территории которого располагается последняя база США в этом регионе, его подписала. А тут ещё Курманбек Бакиев в присутствии Кондолизы Райс заявил: «То, что Киргизия в ущерб отношениям с Россией или другими соседними государствами будет отдавать приоритет США, неверно». Не нашла американская гостья по этому вопросу понимания и у Эмомали Рахмонова, который дал понять, что на перевод базы из Киргизии в Таджикистан рассчитывать не стоит.

Пришлось всю силу неистраченной любви направить на Казахстан. Но вот будет ли ответ столь же пылким? Маловероятно. Прежде всего, Центрально-Азиатский регион — не сераль США, а Республика Казахстан никогда не согласится на роль одалиски. Правительство этого государства давно выработало свой самостоятельный курс и последовательно его проводит. И свои планы оно строит не на симпатиях политической элиты Соединённых Штатов к их стране, не на надежде на «потенциальную помощь», а на мощной, успешно развивающейся экономике.

По теме

В то время как лидеры многих государств СНГ откровенно спекулировали, если не назвать это грубее, обещаниями союзов и конкордатов с теми, кто больше предложит, в Казахстане работали. Спокойно, последовательно, упорно. И сегодня республика демонстрирует такие темпы роста, что во всём мире заговорили о «казахстанском чуде». Кстати, особенно неплохо её показатели смотрятся в графе «социальные реформы». Пока только продекларированные у нас, в России, для жителей Казахстана их введение — давно пройденный этап. Причём пройденный с успехом.

Если ещё 10 лет назад ВВП на душу населения составлял чуть более $700, то в конце 2004-го он был уже $2700, а в этом году, согласно прогнозам, достигнет $3 тысяч.

На недавно проходившей в Алма-Ате международной конференции по нефти и газу экспертами отмечалось, что благодаря политической стабильности в стране республика практически вошла в клуб ключевых игроков в мировой нефтедобыче. К 2015 году её объём в Казахстане может быть доведён до 170—180 млн. тонн. Кстати, именно этот прогноз особенно заинтересовал американские компании. И совсем не случайно они в последнее время особенно усилили нажим на Белый дом, лоббируя свои интересы в Казахстане.

Но о сырьевой ориентации экономики республики при всей кажущейся выгодности этого курса речи нет. В ближайшее время приоритетно будут развиваться туризм, грузоперевозки, нефтегазовое машиностроение, пищевая и текстильная промышленность, металлургия, производство строительных материалов. Уже в прошлом году промышленными предприятиями республики было произведено продукции на сумму свыше $28,8 млрд., что на 10% больше, чем в 2003-м. Объём продукции в машиностроении вырос на 35%.

Банковская система республики признана наиболее развитой в СНГ. Инфляция в последние годы не превышает 6—7%, благодаря чему идёт постоянное повышение курса тенге по отношению к рублю.

Большинством рейтинговых агентств Казахстан оценивается как государство с хорошими перспективами. В экономику страны за последнее десятилетие инвестировано порядка $30 миллиардов. В Национальном фонде аккумулировано свыше $5 млрд., а золотовалютные резервы превышают $14 миллиардов.

Цифры весьма впечатляющие. Но для читателя, не освоившего курс математики для олигархов, они столь же тяжелы для усвоения и понимания, как бытовавшие ранее абстракции вроде «закромов родины» и «интересов народа». Поэтому проще всё это заработанное гражданами Казахстана богатство пересчитать на отдельную личность, воспользовавшись формулой английского философа и экономиста Джона Стюарта Милля: доходы государства зависят от доходов образующих его личностей, а совсем не наоборот. Так вот, за 10 лет денежные доходы «личностей» выросли в 5 раз, в 6 раз увеличилась среднемесячная зарплата, в 25 раз — минимальная заработная плата, в 5 — среднемесячный размер пенсий, в 35 и 37 раз соответственно — депозиты физических лиц в банках и объём вкладов на одного жителя...

Понятно, что с такой основой руководители республики чувствуют себя очень уверенно. Им не надо заниматься политическими играми, в основе которых при всей их внешней изощрённости лежит примитивный механизм тришкина кафтана. Чтобы завтра кого-то чем-то облагодетельствовать, нужно сегодня это у кого-то другого отнять. Им нет никакой необходимости с неофитским восторгом внимать советам и поучениям различных эмиссаров, представляющим тот, другой, богатый мир.

Да и достоинство в разговоре с богатым гостем типа Кондолизы Райс легче сохранять, когда у тебя в кармане есть что-то более существенное, чем долговые расписки и квитанции из ломбарда. Кстати, тогда в отношениях можно обойтись без любви, которая, как известно, не признаёт ничего материального, а ограничиться уважением. К США, к России, к любой другой стране. Поэтому, когда во время визита в Астану госпожа Райс заявила, что «сегодня Казахстан готов создать новый Шёлковый путь — великий коридор для соединения границ северной России с портами Южной Азии, для соединения государств Северной и Западной Европы с Евразией и Восточной Азией», к её словам отнеслись не как к похвале, а как к констатации уже свершившегося факта. Тем более что многими днями ранее, выступая на международной конференции, Нурсултан Назарбаев говорил именно о таком будущем для своей страны.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх