Версия // Общество // Есть ли фосфаты в замороженном филе минтая «365 дней» и глисты в «Каждый день», «Русская рыбная компания» и «О’КЕЙ»?

Есть ли фосфаты в замороженном филе минтая «365 дней» и глисты в «Каждый день», «Русская рыбная компания» и «О’КЕЙ»?

7238

Минтай мечты

Есть ли фосфаты в замороженном филе минтая «365 дней» и глисты в «Каждый день», «Русская рыбная компания» и «О’КЕЙ»?
(фото: flickr.com/ PrimServiceGroup OOO)
В разделе

Эксперты выяснили, филе минтая каких марок не заражено паразитами, не напичкано специальными веществами для удержания влаги, а на вкус не будет жестким и абсолютно безвкусным.

Минтай - самая распространенная тресковая рыба. Чаще всего покупатели отдают предпочтение именно филе, ведь его не нужно чистить и разделывать. Однако, покупая замороженную рыбу, крайне сложно определить, насколько вкусной и безопасной она окажется. Вдобавок всегда есть вероятность того, что после разморозки филе станет значительно меньше.

Репортеры программы НТВ «НашПотребНадзор» совместно со специалистами «Роскачества» решили провести проверку замороженного филе минтая и выяснить, рыба от каких брендов действительно не разочарует на вкус, а от покупки какого филе лучше воздержаться.

Для проведения исследований в обычных супермаркетах приобрели замороженный минтай брендов «365 дней», Aro, «Деликатеска», «Экор», «Каждый день», «Русская рыбная компания» и «О’КЕЙ».

Температура превыше всего

Процесс потрошения, чистки и заморозки минтая, как правило, организован на кораблях или заводах, расположенных прямо на морском берегу. И крайне важно, чтобы до момента покупки рыбы в магазине филе оставалось в замороженном виде и не подвергалось разморозке ни на каком из этапов транспортировки и хранения.

Однако, очевидно, что ситуации бывают разные и избежать подъема температуры порой не получается по ряду причин.

Разморозка филе негативно сказывается на качестве продукции. Как пояснила сотрудник «Роскачества» Наталья Завьялова, при повышении температуры кристаллы льда начинают таять и разрывают клеточные мембраны, в результате чего происходит потеря сока, рыба становится более сухой и жесткой, что негативно сказывается на ее вкусовых качествах.

Поэтому эксперты в первую очередь решили уделить внимание тому, насколько внимательно производители следят за климатом.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Стоит отметить, что среди исследуемой рыбы совсем невкусно-жесткой и резиновой не оказалось. Однако, если подходить к вопросу более требовательно, то можно констатировать, что рыба брендов «365 дней» и «Каждый день» все-таки немножко сочнее по сравнению с другими образцами.

Запрещенные методы

Не секрет, что производители порой идут на любые ухищрения, лишь бы сэкономить и хоть как-то улучшить вкус не очень качественного продукта. В случае с рыбой бывают случаи, когда ее накачивают фосфатами, благодаря которым даже ранее разрушенные клетки способны удерживать влагу. Целью таких манипуляций является стремление сделать рыбу сочнее, чем она есть на самом деле.

Как отметила Наталья Завьялова, невооруженным глазом определить наличие в рыбе подобных веществ нереально. Единственное, на что можно обратить внимание, и что должно несколько насторожить, так это когда при жарке филе выделяется слишком много влаги.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Впрочем, как свидетельствует проверка, в исследуемых образцах химические агенты обнаружены не были.

Стерильность и безопасность тоже важны

Очевидно, что чистоту на рыбопромысловых судах и заводах поддерживать достаточно сложно, да и санитарному надзору держать на контроле этот вопрос непросто. Поэтому вполне обоснованным является вопрос стерильности на рыбных производствах.

И, согласно экспертизе, с точки зрения микробиологии претензий к исследуемым образцам филе минтая у экспертов не возникло. Везде идеальная чистота.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

В случае с рыбой важно проверить продукт и на червей. Известно, что в мышцах рыбы паразиты не живут, их можно обнаружить лишь во внутренних органах. Однако нельзя исключать ситуации, когда глисты имеют возможность «перекочевать» и в филе - работник замешкался, или рыбу выловили, а потом немного передержали до начала процесса разделки. Однако и здесь придраться не к чему - в шести образцах нарушений по данному пункту нет.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Таким образом, проведенная проверка свидетельствует о том, что покупать можно любое филе, однако образцы брендов «365 дней» и «Каждый день» все-таки несколько отличаются - эта рыба будет явно посочнее.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2023 15:26
Комментарии 0
Наверх