Версия // Общество // Есть ли будущее у Палестины при новом президенте США Джо Байдене

Есть ли будущее у Палестины при новом президенте США Джо Байдене

2750

Основа для прогресса

В разделе

Три года назад президент Палестины Махмуд Аббас сделал экстраординарный шаг, прекратив все переговоры с администрацией экс-президента США Дональда Трампа из-за его откровенно произраильской позиции. Под руководством Джо Байдена палестинское руководство с нетерпением ждет возможности вернуться за стол переговоров. Первым делом в повестке дня стоит прекращение строительства незаконных поселений на палестинских землях на оккупированных территориях.

Произраильская позиция администрации Трампа не могла быть более возмутительной. Те, кто руководил «мирным процессом» - например, зять Трампа Джаред Кушнер и посол США в Израиле Дэвид Фридман - все публично поддерживали строительство израильских поселений и нарушения прав человека в отношении палестинцев.

Неудивительно, что так называемый «мирный план», разработанный этой командой, дал Израилю практически все, чего тот хотел, при этом не предлагая ничего палестинцам. Вместо этого администрация Трампа попыталась купить согласие палестинцев - или, точнее, капитуляцию - обещаниями инвестиций. Вместо того чтобы подчиниться, Аббас прервал переговоры с Соединенными Штатами – жесткое решение, если учесть, что в 1980-х годах палестинцы умоляли тех провести прямые переговоры со своими лидерами.

Но у Аббаса не было выбора. Имея на своей стороне ведущую мировую сверхдержаву, правое правительство премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху не нуждалось в одобрении палестинцев, чтобы активизировать строительство своих поселений и закладывать основу для большего. В последние месяцы Израиль провел беспрецедентную акцию по сносу палестинских домов и построек.

Несомненно, такая деятельность нарушает международное гуманитарное право. Совет Безопасности ООН подтвердил это четыре года назад, когда единогласно принял «резолюцию 2334». В преамбуле прямо осуждаются «меры, направленные на изменение демографического состава, характера и статуса палестинской территории, оккупированной с 1967 года», включая «строительство и расширение поселений» и «снос домов и перемещение палестинских гражданских лиц».

Тем не менее администрация Трампа поддерживала нарушения со стороны Израиля. Госсекретарь Майк Помпео, который, возможно, будет участвовать в президентской гонке в 2024-м году, готов посетить незаконное израильское поселение на оккупированном Западном берегу, что сделает его первым госсекретарем США, решившимся на это. Это вопиющее нарушение «резолюции 2334».

Несмотря на действия администрации Трампа, палестинцы постояли за себя. В знак протеста против оккупации Израиля они отказались принимать налоги, взимаемые Израилем от их имени - решение, которое вместе с резким сокращением помощи от США поставило палестинскую администрацию на грань банкротства.

Это свидетельствует о том, насколько важна проблема урегулирования для палестинцев - и не без оснований. Помимо нарушения международного права и прав палестинцев, расширение израильских поселений препятствует созданию независимого палестинского государства в рамках границ, существовавших до 1967 года.

К счастью, есть многообещающие признаки того, что Джо Байден станет придерживаться совершенно другого подхода, чем его предшественник. Резолюция 2334 была принята потому, что администрация президента США Барака Обамы в последние дни решила не накладывать на нее вето. Приказ поступил от Сьюзан Райс, тогдашнего советника Обамы по национальной безопасности.

Конечно, сам Байден был вице-президентом в администрации Обамы, и в 2014 году он сказал Нетаньяху: «Я не согласен со всем, что вы говорите».

Аббас явно надеется, что это станет залогом прогресса. Поздравив Байдена с победой, Аббас призвал свою администрацию «укреплять палестино-американские отношения», добиваться «свободы, независимости и справедливости» для палестинцев и «работать во имя мира, стабильности и безопасности для всех» как на Ближнем Востоке, так и во всем мире.

Еще до избрания Байдена Аббас пытался заложить основу для будущего прогресса. В своем выступлении перед Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре он призвал «квартет» - США, ООН, Европейский союз и Россию - созвать международную конференцию, «чтобы начать подлинный мирный процесс, основанный на международном праве и резолюции ООН».

Провести такую конференцию - непростая задача. Но вполне разумно ожидать, что новая администрация начнет придерживаться «резолюции 2334», а это означает, что строительство израильских поселений будет быстро прекращено.

Вопреки распространенному мнению, окончательное урегулирование израильско-палестинского конфликта - дело не безнадежное. Но для этого потребуется смелое и решительное руководство США. Сможет ли Джо Байден обеспечить это, еще неизвестно, но заставить Израиль начать соблюдать резолюцию стало бы хорошим началом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2021 17:00
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх