// // Если начнут отпускать на волю убийц, приговорённых к смертной казни, народ явит свою волю

Если начнут отпускать на волю убийц, приговорённых к смертной казни, народ явит свою волю

2451

Маньяки возвращаются

Маньяк Анвар Масалимов – первый осуждённый к высшей мере, вышедший на свободу
В разделе

В этом году на свободу могут выйти несколько сотен осуждённых на пожизненное заключение – вслед за 63-летним убийцей-рецидивистом Анваром Масалимовым. Тот, едва выйдя за ворота «Полярной совы» – зоны для особо опасных преступников на Ямале, – рванул прямиком в Москву.

Доселе тех, кому судьи назначили «вышку», досрочно не освобождали. Теперь появился прецедент, лиха беда начало. Вам страшно? Не бойтесь, есть и хорошая новость: Россия отказалась платить членские взносы в ПАСЕ. А именно из-за членства в Совете Европы Борис Ельцин ввёл мораторий на смертную казнь.

Время от времени самые неугомонные осуждённые на пожизненные сроки (формально – к высшей мере наказания) предпринимали попытки выйти на волю по УДО. Несколько лет назад чуть было не «прокатило» у 73-летнего Казбека Калоева, отбывавшего наказание за бандитизм и разбой. Белозерский райсуд Вологодской области удивительным образом удовлетворил его ходатайство. Вовремя вмешалась Вологодская прокуратура по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях – суд отменил УДО из-за процессуальных нарушений. За Калоевым чуть было не последовали Александр Скрипченко, Михаил Москалёв и Пётр Стаховцев. Москалёв душил и насиловал женщин, нередко на глазах их малолетних детей. При этом три года назад у него появился реальный шанс выйти. Дальше – больше. Трое приговорённых к «вышке» – Геннадий Иляхин, Владимир Корниенко и Олег Филатов – подают жалобу в Конституционный суд, требуя пересмотреть нормы УК касательно УДО. А пока они создают информационный шум, Масалимов выходит за ворота зоны и растворяется в столице.

Продолжение кровавой жатвы или торжество справедливости?

Из своих 63 лет за решёткой маньяк Масалимов провёл четыре десятилетия. Первый раз он сел за убийство ещё при брежневском «застое», на целых три пятилетки. Освободился в 1991 году, поселился в Томской области в частном доме у одинокого пенсионера Гаврилова. Как-то, подвыпив, Масалимов убил и расчленил своего благодетеля топором. Голову сжёг в печке, туловище отнёс на помойку. От одной отсидки до другой прошло ровно полгода. Рецидивиста приговорили к высшей мере, но ему повезло – ельцинский мораторий спас ему жизнь. В 2008-м статью, по которой рецидивиста осудили, удалось переквалифицировать на умышленное убийство без отягчающих обстоятельств. То есть рецидивист, конечно, но уже не особо опасный. Года не прошло, как прославленный следователь Александр Гуров, генерал-лейтенант милиции в отставке, бился об заклад, что «никто из таких заключённых не выйдет на свободу условно-досрочно – таких случаев нет и за рубежом!» Теперь уже есть, увы. А ведь Гуров предупреждал в интервью телеканалу RT: «Предоставление осуждённым на пожизненный срок права подавать прошение об УДО – лицемерие. На это идут только ради того, чтобы осуждённые не сходили с ума от безнадёги». И резюмировал как на духу: «Единственно правильной мерой по отношению к таким преступникам является расстрел!» Но не вняли.

Когда-то Борис Ельцин, лелея мечту о вступлении в Совет Европы, уверял депутатов Госдумы, что поблажек для тех, кому заменят смертную казнь пожизненным сроком, больше никаких не будет и до конца дней своих они будут гнить за решёткой. Но Ельцин лукавил, чтобы не сказать – откровенно врал. Дело в том, что в 1987 году Европейский суд по правам человека принял прецедентное решение по делу «Уикс против Великобритании», обязав все страны – члены Совета Европы обеспечить осуждённым к пожизненным срокам право на досрочное освобождение. Разумеется, Ельцин не мог об этом не знать, а вот депутаты могли бы и справки навести, прежде чем позволили ему себя уломать. И получается, что порядка 500 преступников, совершивших тягчайшие злодеяния, смогут не только ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, но и получат право оспаривать отказы от предоставления УДО во всех инстанциях, включая Европейский суд по правам человека.

По теме

Но есть один нюанс. Россия – одна из пяти стран, считающихся крупнейшими спонсорами Совета Европы, в этом году впервые наотрез отказалась платить членские взносы. Несколько лет подряд Москва по-хорошему увещевала своих европейских партнёров, но не делала резких движений. А в прошлом году всё-таки приостановила выплату части взноса в бюджет СЕ. И вот – финита. Как предупредил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, решение окончательное. Впереди всерьёз замаячила перспектива выхода из Совета Европы. И появилась возможность задуматься о восстановлении смертной казни как высшей меры наказания. Тут либо – либо. Либо сотни вчерашних убийц и насильников выходят на волю и, как подобает рецидивистам, продолжают свою кровавую жатву, либо же торжествует справедливость, хотя и с приличной задержкой.

Решение о возвращении смертной казни примет народ России

В целом же перспектива такая. Либо начинают массово отпускать на волю осуждённых за особо тяжкие преступления – руководствуясь европейским законодательством и принимая в расчёт, что первый, Масалимов, уже «пошёл», – либо общество предпримет усилия для собственной защиты. Помните, что говорил в октябре прошлого года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин про возвращение смертной казни? Действующий мораторий, сказал Бастрыкин, допустимо отменить лишь по итогам всенародного референдума. По его мнению, к казни можно было бы прибегать в исключительных случаях и только в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления, представляющие повышенную общественную опасность. Не стала отмалчиваться и Православная церковь. Прошлым летом в РПЦ состоялась широкая дискуссия на тему отмены моратория – с подачи священника из Благовещенска Свято­слава Шевченко, заявившего, что Иисус был не против смертной казни. По итогам дискуссии выяснилось, что большинство воцерковлённой публики вовсе не против того, чтобы применять высшую меру наказания к педофилам-насильникам, террористам и убийцам. «Церковь ни «за» ни «против», – разъяснил Святослав Шевченко. – Она полностью этот вопрос оставляет на усмотрение государственной власти. Но заметьте, соборный церковный разум никогда не толковал смертную казнь как нарушение шестой заповеди – «Не убий»!

Спекуляции на тему того, что, мол, в цивилизованном мире жизнь у человека отбирать не принято, себя исчерпали. Во вполне цивилизованных США, в Японии, Израиле, Китае, Индии и Белоруссии преступников казнят.
О возвращении практики смертной казни ведут жаркие дебаты даже, казалось бы, в тихой и мирной Эстонии. «Более двух третей населения России, по самым скромным подсчётам, выступают за возвращение к смертной казни в качестве высшей меры уголовного наказания, – свидетельствует профессор кафедры уголовного права и криминологии юрфака МГУ, заслуженный деятель науки Вячеслав Селивёрстов. – На стороне возврата смертной казни и профессиональное мнение, отражением чего являются, в частности, личные позиции главы МВД Владимира Колокольцева и зампреда Госдумы Ирины Яровой. И если раньше в пользу запрета смертной казни действовал мощный комплекс внешнеполитических факторов, заключающийся, с одной стороны, в необходимости соблюдения международных соглашений, а с другой – в интеграции России в европейское сообщество со всеми политическими и правовыми последствиями, то несколько лет назад ситуация коренным образом изменилась. Но возврат к смертной казни может произойти лишь в том случае, если наша страна окажется вне рамок Совета Европы».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2018 16:52
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх