Версия // Культура // Enter Shikari проклюнулись в одном из концертных столичных залов

Enter Shikari проклюнулись в одном из концертных столичных залов

2300

Охотнички за удачей

Enter Shikari проклюнулись в одном из концертных столичных залов (фото: Wikimedia Commons/ Tribalninja)
В разделе

Социальная энтропия ныне активно переваривается в котлах творчества многих молодых европейских коллективов, не стесняющихся, резать правду-матку, находясь на острие металла и хардкора, осенённых троллейбусной дугой выгнутых ритмов танцпола.

В их числе находится творчество молодых, да ранних англичан, нестандартно именующих себя Enter Shikari, заглянувших 9 сентября 2011 года на огонёк, в слегка утомлённую бесконечной чередой разномастных концертов Первопрестольную!

Но прежде чем мы представим и повнимательнее присмотримся к творениям наших героев, не преминем, напомнить, что наша приглянувшаяся читателям свежая рубрика «Как это было», продолжается. Напомню, что здесь мы предаёмся сладким воспоминаниям о выступлениях некоторых культовых групп и артистов. Также напоминаем, что мы дополнительно радуем Вас новой рубрикой, посвящённой обзорам некоторых любопытных музыкальных новинок.

Что ж, Enter Shikari были созданы в 2003 году, в небольшом английском городке Сент-Олбанс (и существуют до сих пор, записав последний альбом в 2023 году – авт.). Критики и поклонники считают манеру игры коллектива весьма разносторонней. Она умудряется сочетать в себе панк, альтернативный рок, построк и металлический хардкор с элементами различных электронных жанров. В песнях подчас присутствуют гимновые хоры. В исполнении чередуются скриминг, гроулинг и иногда рэп!

В числе многочисленных источников вдохновения команды музыканты назвали в одном из интервью таких достойных представителей сцены, как: хардкорщиков «Refused, знатных электронных панкеров The Prodigy, постхардкор группу At the Drive-In, хардкорщиков Sick of It All, металлических рэперов Rage Against the Machine, вечно молодых The Beatles» и даже произведения «композитора Игоря Стравинского…». В общем, обширно и весьма пёстро!

Кто осчастливил своим прибытием Столицу? Поющий бас-гитарист Крис Баттен (Batty C), поющий гитарист и клавишник Лаэм Клюлоу (Rory C), поющий ударник Роб Ролф (Sgt. Rolfy) и основатель банды, вокалист, заведующий электронной частью команды – Раутон Рейнолдс (Pay). Они правильно прочухали, что одним скорострельным постхардкором мало кого удивишь в 2011 году. А вот если «окропить» его танцевальной росой драм-н-бейса, дансовыми сэмплами и дабстепом, то глядишь и получится, собрать полный клуб таких же удалых, (да ранних), тинэйджеров где-нибудь на задворках Москвы, Лондона, Бангкока или Буэнос-Айреса!

Раскачивали зал Milk перед Enter Shikari столь же весёлые донельзя ярославские «попрыгунчики» Fail Emotions. Их сет удался. Народ завёлся. Но, конечно, зрители ждали Enter Shikari, чьё появление на сцене было встречено дружным рёвом. И действо от британских музыкантов не заставило себя долго ждать. Оно забурлило, словно свежий эль с первых композиций «Destabilise» и «Mothership» и потекло прямиком в зал громкими речитативами «Return To Energizer».

По теме

Перемежаясь яростными гитарными всплесками, брейкдаунами и клокочущими бурунами танцевальных мелодий «Zzzonked» и «Hectic», музыка Enter Shikari выплеснулась в зал, оставив после себя клочья пены. Сыграли вещицы с альбомов «Take to the Skies» (2007) и «Common Dreads» (2009).

Всё получилось очень несдержанно и, на удивление, складно. Без компромиссов, гламурных новостей и стендапного юмора! Недаром Enter Shikari слывут ярыми сторонниками идеи независимой записи, распространения музыки без участия крупных звукозаписывающих лейблов и, вообще, не обходят вниманием острые политические и экономические темы, которых немало в современном мире!

Словно выступивший пот, зрителей прошибал изобретательный «охотничий» (от «shikari» – на хинди «охотник», как была названа лодка одного из родственников Рейнолдса) гон для подростковой аудитории, вчера побывавшей на Аvril Lavine и Basement Jaxx, а завтра собирающуюся на Deftones, Beecher, Dillinger Escape Plan и…Chidren Of Bodom! Вполне подходяще для 2011 года. Эклектично и прыгуче под финальные «Jaggernauts» и «Snakepit». Just Enter Shikari! Впитываем адреналин и, не попрощавшись, уходим. Донельзя гордые собой. Восвояси…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2024 10:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх