// // Египетское МВД и Минавиации отказываются подтвердить арест сотрудников аэропорта

Египетское МВД и Минавиации отказываются подтвердить арест сотрудников аэропорта

340
Место катастрофы российского A321. Фото: Youm7.com
Место катастрофы российского A321. Фото: Youm7.com
В разделе

Министерство внутренних дел и Министерство гражданской авиации Египта заявили, что информация о задержании двух сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха в связи с причастностью к теракту на борту самолета «Когалымавиа», не соответствует действительности.

Несколькими часами ранее о задержании сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на собственные источники в рядах египетских спецслужб. Эту же информацию подтвердил и телеканал CNBC, сообщив, что сотрудники аэропорта помогали террористам в организации теракта.

Согласно данным «Рейтер», по подозрению в причастности к гибели российского самолета задержаны 17 человек, двое из них – сотрудники аэропорта, дежурившие в аэропорту в день трагедии, 31 октября, и имевшие возможность беспрепятственно проникнуть на борт лайнера.

Предположительно, один из задержанных имел отношение к размещению багажа пассажиров, именно он проник в хвостовой отсек и установил бомбу под килем самолета. Через 20 минут после взлета лайнера взрывное устройство сработало, вследствие чего у А321 отвалился хвост и самолет развалился на части прямо в воздухе.

В авиакатастрофе погибли 224 человека: 217 пассажиров, возвращавшихся из курортного Шарм-эль-Шейха в Россию, и 7 членов экипажа. Среди погибших – 25 детей.

Напомним, руководитель Федеральной Службы Безопасности России Александр Бортников доложил президенту о том, что причиной авиакатастрофы над Синаем был террористический акт.

Сегодня же президент России заявил, что преступление террористов не останется безнаказанным: российские спецслужбы получили от главы государства указание разыскать виновных «независимо от географии». ФСБ также объявила, что выплатит награду в 50 миллионов долларов за информацию о лицах, причастных к организации теракта на борту лайнера А321.

Комментируя заявление президента, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что поиски террористов Россия будет вести в соответствии со ст. 51 Устава ООН, допускающей право на коллективную самооборону членов организации в случае вооруженного нападения.

На вопрос о том, известно ли в Кремле о задержании сотрудников аэропорта в Египте, Песков ответил отрицательно.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2015 16:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх