// // В Москве каждый день находят взрывчатку времён Второй мировой

В Москве каждый день находят взрывчатку времён Второй мировой

67

Эхо войны

В Москве каждый день находят взрывчатку времён Второй мировой
В разделе

10 июля в фундаменте гостиницы «Москва» был обнаружен самый настоящий склад взрывчатки. Во время строительных работ в сгнивших ящиках нашли целую тонну тротила. В ГУВД опасную находку назвали «эхом войны», заявив, что никакой опасности взрывчатка без детонатора не представляет. Утверждать, соответствуют ли действительности эти заявления, мы не станем. Как не будем и опровергать их. Можно лишь предположить, какой трагедией мог обернуться склад тротила в центре столицы. Причём, по свидетельству экспертов, это далеко не единственное «эхо войны». Оказывается, со страшными находками москвичи сталкиваются почти каждый день...

Осенью 1941 года, в разгар наступления фашистов на Москву, в столице были заминированы ключевые стратегические объекты. Особое внимание уделялось историческому центру, которому было выделено целых 20 тонн тротила. Среди прочих минировали и те здания, где теоретически — в случае захвата города — могло расположиться немецкое командование. Москву, по счастью, не сдали, а вот разминировать некоторые объекты, видимо, позабыли. Наглядное свидетельство тому — найденная в фундаменте гостиницы «Москва» взрывчатка.

О том, какую опасность представлял собой склад тротила под гостиницей, нам рассказал руководитель Службы взрывобезопасности г. Москвы, глава научно-технического центра «Взрывоустойчивость» Адольф Владимирович Мишуев: «Ситуация с гостиницей действительно оказалась полной неожиданностью, ведь поначалу не было никакой информации о том, что это за склад и сколько в нём взрывчатки. Кроме того, далеко не сразу выяснилось, что найденный тротил не представляет угрозы для окружающих — для взрыва тротила необходим детонатор, которого там, к счастью, не было. В противном случае последствия могли быть самыми трагическими. При взрыве ударная волна вышла бы на поверхность на 100—130 метров. В первую очередь частичное обрушение грозило бы зданию Госдумы. Не стоит забывать и про метро. Подземная взрывная волна пошла бы прямо в вестибюль станции, а ведь это сотни и сотни жертв...»

Обнаруженный склад тротила под «Москвой», увы, не единственная находка времён Великой Отечественной. В последнее время то и дело можно услышать об очередном «эхе войны» то в одном регионе России, то в другом. Как правило, мины и неразорвавшиеся снаряды находят специальные организации, которые занимаются поисками без вести пропавших солдат. Таких поисковых групп сейчас много, однако столицу они обходят стороной.

Как рассказал нам руководитель одной из поисковых организаций Алексей Кравченко, география их деятельности довольно широкая: Московская, Ленинградская, Смоленская, Тверская, Калужская области, Краснодарский край. «Нередко рядом с местами захоронений солдат попадаются боеприпасы, — говорит Кравченко. — Иногда натыкаемся на целые склады, ящики. В 2004 году мы нашли более 200 различных боеприпасов, а уже за этот год удалось обнаружить около 500. Чаще всего попадаются гранаты, реже — мины и снаряды. Что-то находим при раскопках, но иногда прямо на поверхности. С взрывоопасными предметами обращаемся аккуратно, немедленно сообщаем о них сапёрам и МЧС, потом закапываем или складываем в тех местах, где их сложно будет найти. Вот только, как показывает практика, специалисты никогда сразу не реагируют. Порой спрятанные нами снаряды целый год лежат нетронутыми, и никому до них дела нет. Несколько проще с оружием — его мы сдаём в милицию. Но и тут, бывает, встречаем непонимание. Однажды, помню, не могли сдать оружие: в милиции сказали, что нет бланков и посоветовали всё в озеро выкинуть. Кстати, пару недель назад в Подмосковье мы за один день 40 миномётных мин откопали. Как полагается, сообщили сапёрам. Вот только непонятно, сколько на этот раз они лежать будут и кто их первым найдёт».

А вот в столице на такие находки реагируют намного оперативнее. Несмотря на то что в городе сражений не было, они тем не менее встречаются весьма часто. За подробной информацией мы обратились в московскую Военную комендатуру. «В среднем за день поступает один-два сигнала об обнаруженных боеприпасах времён войны, — рассказали «Версии» в комендатуре. — Мы отправляем на место сапёрный отряд. Обычно вывозим взрывчатку или снаряды на полигоны, но иногда и на месте приходится обезвреживать. Чаще всего страшные находки попадаются на западе Москвы — оттуда наступали немцы. В основном это артиллерийские снаряды и миномётные мины. Как правило, их находят во время строительных работ».

Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2016 23:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх