// // Вслед за Москвой на звание столицы Игр будет претендовать Сочи

Вслед за Москвой на звание столицы Игр будет претендовать Сочи

122

Олимпийские игрушки

Вслед за Москвой на звание столицы Игр будет претендовать Сочи
В разделе

Не успели ещё улечься страсти по поводу избрания Лондона столицей летних Олимпийских игр 2012 года, не успели ещё сторонники московской заявки пережить её сокрушительное поражение в этой олимпийской гонке, как наши спортивные чиновники озвучили новую идею, которой суждено овладеть умами простых болельщиков — Россия будет снова приглашать Олимпиаду! Если не летнюю 2016 года, то зимнюю, которая пройдёт на два года раньше. Неужели нам всё равно? И действуем мы в этом смысле по известному олимпийскому принципу: «Главное не победа, а участие...».

При этом, конечно, ни глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв, ни руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, ни даже главный физкультурник столицы Юрий Лужков не могли самостоятельно решить, будет ли в ближайшее время готовиться новая олимпийская заявка. Мэр Лужков сразу после поражения Москвы даже заявил, что вряд ли его город снова будет претендовать на Игры, ведь Международный олимпийский комитет наверняка не отдаст следующую после Лондона Олимпиаду ещё одному представителю Европы. Но тут последовал сигнал из Кремля. Президент России Владимир Путин заявил, что хотя он и считал шансы Москвы в борьбе за Олимпиаду-2012 минимальными, но, по его мнению, надо вновь и вновь подавать заявки. И если не на летние Игры, то на зимние. И при максимальной поддержке прессы.

После этого вполне естественным выглядело сообщение о том, что в ближайшее время будет проведено собрание ОКР, на котором и решится, будет ли Россия вновь представлена в олимпийской гонке. Учитывая процитированное выше заявление президента страны, можно не сомневаться, что такая заявка будет подана. И функционерам предстоит только решить, какой из городов будет претендовать на очередную Олимпиаду. Реальных претендентов пока два — Москва и Сочи.

В Москве нет гор...

Как ни странно, но столица России числится первой в списке. Действительно, Москва способна хоть завтра принять состязания едва ли не по любому виду спорта и провести их на самом высоком уровне. Поэтому не было бы ничего странного в том, что московские власти готовы выдвинуть кандидатуру города на проведение Белой олимпиады, если бы не одно «но»: ни в самой Москве, ни в ближнем Подмосковье нет сколь-нибудь приемлемых возвышенностей, на которых можно было бы проводить соревнования по горным лыжам. Лишь этот вид спорта, да ещё, пожалуй, автогонки «Формулы-1», не прописались в нашей столице.

Ну, действительно, даже знаменитая Клинско-Дмитровская гряда холмов, на которой обосновались лучшие подмосковные горно-лыжные трассы, не могут дать минимального перепада высот, необходимого для проведения олимпийского турнира: 400—500 метров. И всё же столичные власти думают.

Говорят, что в недрах московского спорткомитета несколько лет уже лежит проект одного фаната горных лыж, в котором обосновываются возможности создания... насыпной трассы длиной около 1,5 километра с перепадом высот в 750—800 метров. А вдруг Москва каким-то невероятным образом получит право проведения зимних Игр, тогда ведь и впрямь придётся насыпать вокруг горы...

...А в Сочи — только горы

Заявка Сочи в этом смысле куда сильнее. Горные склоны Кавказа вполне пригодны и для строительства горно-лыжных спусков и для прокладки беговых трасс. О строительстве в городе прочих спортивных сооружений из-за отсутствия денег и речи нет.

Поэтому надо понимать, что в Сочи на сегодняшний момент нет ничего из олимпийской инфраструктуры, кроме этих самых гор. Нет классного международного аэропорта, нет развитого гостиничного сервиса, нет транспортной инфраструктуры, нет ни одного спортсооружения, соответствующего уровню Олимпиады.

По теме

Правда в высокогорном местечке Красная Поляна ведётся строительство современного спортивного центра. Но ведь зимние Игры — это не только горные и беговые лыжи, но и хоккей, кёрлинг, коньки и многое другое. И для всего этого нужны совершенно разные по формату дворцы спорта (а для хоккейного турнира — не один).

Немаловажно, что в случае с Москвой практически не встаёт вопрос о том, как будут использоваться спортсооружения после Олимпиады. В столице существует отлаженная система работы с подобными объектами, в конце концов, любой дворец спорта можно перепрофилировать в мегарынок по примеру «Лужников».

А вот что будут делать власти Сочи сразу с несколькими сооружениями по зимним видам спорта? Возможно, летом найдётся некоторое количество гостей города, которые отдыху на пляжах предпочтут катание на коньках под крышей. Но строить на этом бизнес рискованно и слишком расточительно...

Сочинский проект намного дороже московского

О деньгах стоит сказать отдельно. Известно, что проект «Москва-2012» предусматривал выделение на реконструкцию спортсооружений и транспортной инфраструктуры около $2 миллиардов. Речь, напоминаем, шла о подготовке к летней Олимпиаде. Если на олимпийском горизонте возникнет заявка российской столицы на зимние Игры, то суммы будут того же порядка. Городские власти, кстати, говорят, что освоить такие капиталовложения для города будет несложно.

Так вот, проведение зимних Игр в Сочи оценивается в сумму в два-три раза большую! Как недавно обмолвился Леонид Тягачёв, для того чтобы создать на главном курорте Краснодарского края инфраструктуру, способную конкурировать с французскими или итальянскими Альпами, потребуется $4,5—5,5 миллиарда. Сочинский проект, таким образом, обойдётся куда дороже, чем московский. И это без учёта расходов на дальнейшее содержание олимпийских спортсооружений, которые после завершения Игр скорее всего станут для города-курорта в тягость.

Каждый проект приносит участникам кампании новые дивиденды

Есть, впрочем, подозрение, что для наших спортивных функционеров выдвижение заявки на проведение того или иного крупного соревнования не сопровождается искренним желанием выиграть. Ведь в новейшей истории России было уже несколько подобных проектов, каждый из которых заканчивался крахом, но при этом приносил его организаторам и вдохновителям немалые дивиденды.

Тот же Сочи уже дважды пытался претендовать на зимнюю Олимпиаду — в 1994 и 1998 годах. Оба раза наша заявка была отвергнута МОК уже на самом старте кампании и по тем же соображениям, что сопровождают нынешний проект. Но ведь кто-то всё это придумывал, увязывал на государственном уровне, готовил необходимые документы, тратил, наконец, государственные деньги.

Вокруг бюджетных средств, потраченных в своё время ещё на один проект-пустышку — проведение летней Олимпиады в Санкт-Петербурге — возник даже крупный скандал с участием бывших руководителей Олимпийского комитета. Они-де расходовали слишком много денег, приглашая в город на Неве влиятельных чиновников МОК, которые должны были принимать решение по городам-кандидатам. Думается, организаторы той олимпийской заявки при этом не обидели и себя.

И каждый новый проект приносит участникам агитационной кампании те или иные доходы. Так, выдвижение российских городов на право принимать первенство Европы по футболу 2008 года обошлось казне в скромную сумму — $1 миллион. Но уже проект «Москва-2012» стоил в 25 раз дороже. Можно не сомневаться, что цена вопроса будет возрастать. А ведь наша страна собирается вновь претендовать на организацию очередного футбольного чемпионата Европы (мы собирались снять заявку, если столица получит Олимпиаду того же года, но теперь бороться за EURO-2012 сам бог велел). На очереди — зимние Игры-2014.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2016 22:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх