Версия // Власть // Джо Байден вернёт России статус сверхдержавы?

Джо Байден вернёт России статус сверхдержавы?

11036

Нoвая надежда

В разделе

Помните, как четыре года назад Жириновский поил думцев шампанским, отмечая победу Трампа на выборах? Рано радовались – никаких позитивных подвижек в российско-американских отношениях с тех пор не возникло. Хуже того, мы стали почти врагами. Ну, так как, продолжаем «болеть» за Трампа? Или Байден всё-таки лучше?

Согласно пророчеству Эдгара Кейси – это такой заокеанский Вольф Мессинг – 45-го президента США не будет, а 44-й станет последним. Но ведь Трамп, кажется, 45-й президент? Не совсем так: Трамп как раз 44-й. Дело в том, что в «номерном» поимённом списке дважды оказался Гровер Кливленд. Он и 22-й, и 24-й президент. В общем, если послушать пророка, то Трамп, как ни крути, последний. Так что ставить на Байдена нет никакого смысла – даже если он выиграет, то президентом ему стать не дадут…

Но всё же шутки в сторону – в поединке нынче сошлись две Америки. Совершенно разные, чтобы не сказать – прямо противоположные. Кто бы ни выиграл, проигравшие не признают этой победы. А как уж там дальше пойдёт, ни один провидец того не предскажет. В американской истории уже был период, когда страной, точнее, двумя странами, Соединёнными Штатами и Конфедеративными Штатами, управляли два президента одновременно, Джефферсон Дэвис и Авраам Линкольн. И «альтернативный» Дэвис, к слову, отработал весь положенный срок. Вот и сейчас та история сможет повториться, если победу Трампа не признают две исконные демократические вотчины на Западном и Восточном побережьях – Калифорния и Нью-Йорк. Как бы не повторилась история 1861–1865 годов с двумя президентами. И это не только чисто американская проблема. Так чья победа для нашей страны предпочтительней – Байдена или Трампа?

Нас покупают, но очень дорого – Трамп столько не даст

Накануне во влиятельном журнале Politico появилась даже не статья, а скорее программное заявление 103 американских политиков и функционеров (что ни имя – история!) под примечательным заголовком «Пора пересмотреть нашу политику в отношении России». И подзаголовок: «Нынешнее сочетание санкций и дипломатии не работает». Первая фамилия в списке подписантов – Роуз Геттемюллер, бывшая исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США и активнейший член Демократической партии. Геттемюллер, к слову, пожертвовала немало личных средств на финансирование президентских кампаний Обамы и Хиллари Клинтон. Так вот, Геттемюллер со товарищи разъясняет читателям, какой станет внешняя политика США в отношении России, если победит Байден. Поверьте, это увлекательное чтиво – вопрос лишь в том, можно ли верить прочитанному. Но подача такая, что написанное – как бы программа действий Байдена в случае его избрания.

Во-первых, предлагается восстановить биполярный мир, где вторая сверхдержава – это вовсе не Китай. Во-вторых, нам предлагают проверенную и излюбленную американцами модель – разделяй и властвуй. Поделить мир, как прежде, на сферы влияния и управлять им сообща. Правда, придётся нам кое-что принести в жертву – стратегическое партнёрство с Пекином. Но подача программы такая, что ей хочется верить. Смотрим первую же фразу: «Отношения США и России зашли в опасный тупик, угрожающий национальным интересам США». Разве это не так? Понятно же, что американцы пекутся прежде всего о себе самих. И восстановление отношений с Россией именно в этом контексте мнится правдоподобным. Было бы хуже, если бы отношения восстанавливали «во имя мира» и т.п.

Смотрим дальше. «Опасность военной конфронтации, которая может перерасти в ядерную, снова реальна». «Мы движемся к нарастанию гонки вооружений». «Понимая, насколько высоки риски, считаем изменение нашего текущего внешнеполитического курса обязательным». «Необходимо восстановить лидерство США и России в управлении ядерным миром». Там ещё много примечательного – от снятия напряжённости по дуге от Балтики до Чёрного моря (а это, согласитесь, одна из серьёзнейших современных угроз нашей стране) до восстановления двусторонних отношений Москвы и Вашингтона, прерванных украинским майданом. И про отмену санкций там пишут, и про взаимную разрядку, и про то, что Америка должна воспринимать Россию такой, как она есть, и не пытаться насильно ломать её через колено. Ничего похожего Трамп нам не предлагает и даже малейшего намёка не делает.

Кстати, нужно перечислить других подписантов. Это бывшие послы США в России Джон Хантсман-младший, Томас Пикеринг, Джеймс Коллинз, Джон Байерли, госсекретарь времён президента Рейгана Джордж Шульц, министр обороны при президенте Клинтоне Уильям Перри и Фиона Хилл, которую «Фигаро» называет «единственным общепризнанным в мире экспертом по России». Сенаторы, высокопоставленные сотрудники ЦРУ, дипломаты – список беспрецедентно внушительный. Понятно, что сам Байден сейчас ничего такого не говорит – всё сказанное в пользу России будет использовано против него. Да ещё и в контексте с найденным «русским следом» в финансировании Демпартии. Но эта статья в Politico – несомненный сигнал Москве. Нас, конечно, покупают, но очень дорого. Трамп столько не предложит.

Проигравшие не смирятся с поражением

Пятничные дебаты Трампа и Байдена не обошлись без скандала – республиканец обвинил демократа в получении 3,5 млн долларов от вдовы Юрия Лужкова Елены Батуриной. Байден, разумеется, всё отрицает. Но месяц назад сенаторы-республиканцы Джонсон и Грассли опубликовали доклад, в котором приводятся доказанные факты получения сыном Байдена, Хантером, крупных денежных сумм от иностранных спонсоров Демпартии, в том числе и от Батуриной. Формально отец за действия сына ответственности не несёт, но ведь ясно, что рука руку моет? А тут ещё и скандал вокруг украинской «Бурисмы». Депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач публикует новые свидетельства коррупционных связей Хантера Байдена с Николаем Злочевским, основавшим эту газодобывающую компанию. В обнародованных накануне документах приводятся доказательства того, что Байден-младший с подельниками получили порядка 16 млн долларов выплат – предположительно, за лоббизм.

Такие обвинения запросто могут утопить любого кандидата в президенты. Но есть нюанс. В нынешнем раскладе утопить компроматом невозможно ни Трампа, ни Байдена. Даже если докажут, что один топит новорождённых младенцев, как щенков, а другой их поедает сырыми. У кандидатов предельно кристаллизировался их электорат. И что бы ни сообщили ужасного об их кандидате, всё поднимут на щит. Топит младенцев?! Значит, так нужно Америке! В споре во время дебатов больше не рождается истина – соискатели осознанно топят друг дружку, не брезгуя никаким компроматом и никакими оскорблениями. Это не выяснение, кто же лучше, это взаимное истребление в публичном пространстве. Поэтому правы те, кто доказывает: ни одна сторона не смирится с поражением её кандидата. Не примет победу противника безоговорочно. Хуже того, обе готовы разорвать оппонентов. Что-то похожее мы наблюдали на Украине в 2004 году, когда сторонники Ющенко не приняли победы Януковича. Но та история была вегетарианской, бескровной. А с нынешним накалом страстей бескровно не выйдет.

Справка

Верить предвыборной социологии нет никакого смысла. New York Times пишет, что Байден побеждает Трампа с разрывом в 9%, ссылаясь при этом на опрос исследовательской службы Сиенского колледжа.

За Байдена – 50% избирателей, за Трампа – 41. Но у телеканала Fox своя статистика: Трамп уверенно обходит Байдена, опережая его на 7%. Кому верить?! Британская Independent, позиционируя себя «над схваткой» и замерив не только рейтинги кандидатов, но и антирейтинги (у Трампа он, к слову, достигает рекордных 54%), выносит вердикт: разрыв составляет всего 2%, но Байден всё-таки чуть впереди. Поверить в это, учитывая контекст происходящего, затруднительно – Трамп колесит по стране, в то время как Байден отсиживается в самоизоляции.

Между тем глупости, которые могут им слишком дорого обойтись, делают в равной мере и Байден, и Трамп. Байден наотрез отказался пригласить в вице-президенты Гретхен Уитмер, губернаторшу Мичигана, которая, к слову, контролирует не только свой штат, но и весь Rust Belt – «ржавый пояс», часть Среднего Запада и Восточного побережья. А это пять штатов, промышленные центры, с которыми так носится Трамп. Вместо Уитмер Байден призвал неоднозначную Камалу Харрис, которая, пожалуй, не то что не принесёт ему дополнительных голосов, но и ополовинит те, что есть. Трампу бы подсуетиться, тем паче что, как уже говорилось, Уитмер контролирует промышленные центры, которые президент пытается сделать «снова великими» – great again. Но вместо этого Трамп выливает на Уитмер ведро помоев. «Губернатор Уитмер ужасно справляется со своей работой – она только и делает, что катает своего мужа на лодке». Накануне Уитмер чуть было не похитили экстремисты (полиция задержала 13 человек, им предъявлены обвинения в терроризме и заговоре с целью похищения губернатора), и у Трампа был шанс воспользоваться информационным поводом, чтобы улучшить свой рейтинг. Но куда там!

Что предлагает России Байден?

  • Мы должны взаимодействовать с такой Россией, какая она есть, а не переделывать её, как нам бы хотелось, использовать силу, но оставаться открытыми для дипломатии. Продолжение нынешнего курса может обойтись Америке слишком дорого.
  • Успех американо-китайской политики в немалой степени зависит от России. По важным вопросам, где интересы России и США сталкиваются, таким, как Сирия и Украина, мы должны проявлять твёрдость. Однако больше внимания следовало бы уделять соразмерным и поэтапным шагам вперёд, которые вели бы к улучшению отношений в целом.
  • Санкции не стимулируют потепления в отношениях. Следовало бы сделать санкции более гибкими, чтобы их можно было быстро ослаблять в соответствии с шагами России навстречу нам.
  • Нам следует вернуться к стратегической позиции, хорошо зарекомендовавшей себя в годы холодной войны, – сбалансированной приверженности к сдерживанию и разрядке. Мы должны вовлечь Россию в серьёзный и устойчивый стратегический диалог, направленный на устранение взаимной враждебности. Восстановление нормальных дипломатических контактов должно быть главным приоритетом для Белого дома и поддерживаться конгрессом.

Что предлагает России Трамп?

На этой неделе Трамп и глава нацио­нальной разведки Джон Рэтклифф пообещали рассекретить документы, опровергающие утверждения о вмешательстве России в американские выборы 2016 года. После этого, как сообщает Reuters со ссылкой на конгрессменов-республиканцев, Трамп может поставить вопрос о частичной отмене антироссийских санкций. Как видим, и демократы, и республиканцы при любых раскладах настроены санкции отменять. Кстати, ЦРУ и Агентство национальной безопасности (АНБ) выступают категорически против этой публикации. Таким образом, сторонники давления на Россию – скорее не кандидаты в президенты, а американские силовики – безотносительно их партийных пристрастий. «Следует достичь с Россией договорённостей по контролю над ядерными вооружениями», – заявил Трамп. Но в обмен на что? Ничего, ровным счётом. Между тем спецпредставитель Трампа, Биллингсли, договаривающийся на заданную тему с представителем МИД РФ Рябковым, заявил, что достигнут «важный прогресс». То есть у Трампа настроены подменять результат говорильней. Это важный штришок – имитация процесса устраивает Трампа в той же мере, как и сам процесс. Нам это интересно? Очевидно, что при таком подходе нечего ждать принципиальных изменений в отношениях Москвы и Вашингтона.

Сергей Марков, политолог

– Дебаты Трампа и Байдена продемонстрировали кризис политической системы США, настолько глубокий, что говорить о победителе и побеждённом даже не­уместно – впору говорить о будущем США, останется ли на карте вообще такое государство. Кандидаты не слушали и не слышали друг друга, содержательная часть тонула во взаимных оскорблениях. Вывод такой: части американского общества, стоящие за Трампом и Байденом, не готовы к компромиссу. Мало того, они стремятся подавить и уничтожить оппонентов. Что это значит? Это значит, что назрели все предпосылки для гражданской войны. А выборы станут поводом к её началу. У Трампа к тому же совсем нет команды, он сам по себе. У Байдена крайность иного порядка – команда-то у него есть, но не он ей манипулирует, а она им. В целом России ситуация скорее выгодна, но мы кое-чего не принимаем в расчёт. Пока политики будут выяснять, кто же из них вы­играл выборы, а избиратели – сталкиваться лбами на улице, ЦРУ и Пентагон вполне могут сыграть против нас свою игру. И хорошо ещё, если она ограничится кибератаками или обвинениями России в них.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2020 11:10
Комментарии 0
Наверх