Версия // Колумнисты // Народный гнев «спустили» в золотой унитаз

Народный гнев «спустили» в золотой унитаз

3228
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Минувшая неделя ознаменовалась медиамарафоном по разоблачению коррупционеров и их дурного вкуса. Из Ставропольского края по маршруту «икра – крабы – валюта – золото – суд – Сибирь» выехал начальник УГИБДД. В Челябинской области «пленили» всю «верхушку» местного пенсионного фонда. А ещё допросили подозреваемого в превышении служебных полномочий замминистра экологии.

На этот раз вместо перечня убиенных и обманутых публике представили фотопрогулки по недвижимости новоиспечённых задержанных. С точки зрения информационных технологий решение бесспорное. Можно, конечно, сообщить гражданам, что такой-то украл 100 млрд рублей, но только суммы со множеством нулей для наших граждан, едва ли зарабатывающих и по 500 долларов в месяц, величина абстрактная и осмыслению не поддаётся. А вот наличие в доме золотого унитаза вызывает у народа прилив необузданного межклассового гнева. Вполне хватит на то, чтобы неделю отвлекать народ от сообщений о дефиците ковидной вакцины и миллионах гектаров горящих лесов.

Хотя, если разобраться, всё это грустно. «Цыганский» полковник занимал должность главного автоинспектора. Ну ведь абсурдно же думать, что о его «проделках» никто не догадывался? А одного из задержанных топ-менеджеров челябинского управления ПФР антимонопольщики и прокуратура пытались привлечь к ответственности ещё в 2015 году. Да и «самый нарядный» южноуральский замминистра экологии, прославившийся своим странным для 28-летнего юноши пристрастием к малиновым пиджакам, как выясняется, регулярно оказывался в поле зрения силовиков. Помните историю про чучело краснокнижной совы, украшающее кабинет регионального чиновника? О нём ещё Ургант шутил. Так вот – на манеже всё те же.

А вывод-то какой? Нам опять бросают скандал, будто мячик котёнку, отвлекая внимание от главного. Ну не федеральным министром же или губернатором в канун федеральных выборов «сбивать» пламя народного гнева. Их всё-таки жалко. А мелких региональных чиновничков у нас – пучок на пятачок. Кстати, выдвигаю идею: почему бы представителям федеральных и региональных элит добровольно не опубликовать фотографии своих жилищ? Посмотрел бы народ, как живут его «слуги». Хотя чувствуется, что всё равно обманут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2021 09:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх