Версия // Колумнисты // Дунцова и её шансы

Дунцова и её шансы

8351
Олег Мальцев, политолог, социолог (скриншот: РЕН ТВ)
В разделе

На предвыборной арене внезапно появляются новые лица в женском обличье – доселе никому неизвестная фигура, стремительно набирающая популярность в Интернете – Екатерина Дунцова – кто она? Глас объединенной оппозиции? Проплаченный Кремлем проект? Леди, которая захотела известности? Или реальная угроза нынешнему президенту? Давайте разбираться.

Сюжет: Выборы

Русские женщины непредсказуемы, и Новых людей опередили самовыдвиженцы, одна из которых женщина.

Биографическая справка

Екатерина Сергеевна Дунцова за свою жизнь успела побывать в роли российского политика, журналистки и юристки.

– Родилась 24 апреля 1983 года в Красноярске.

– Переехала в Ржев, Тверская область, в 1995 году.

– Начала свою карьеру в 2003 году в муниципальной телекомпании Ржева.

– Работала руководителем школьной телестудии и собственного проекта вместе со своим мужем.

– Депутат Ржевской городской думы в период с 2019 по 2022 год.

– В 2009 году собрала подписи против отмены выборов мэра Ржева.

– Координировала работу добровольной поисково-спасательной команды в Ржеве.

– Мать троих детей.

Политические амбиции: иллюзия или реальность?

Все началось с того, что в ноябре 2023 года объявила о своем намерении баллотироваться на пост президента Российской Федерации как независимого кандидата.

Она сразу выступила с ясной политической позицией за изменения в курсе развития России, прекращение СВО, демократические реформы, освобождение политических заключенных, восстановление отношений со странами мира и поддержку меньшинств, включая ЛГБТ*. Другими словами, классическая либеральная оппозиция в женском облике.

Пока что избирательные перспективы для Екатерины Дунцовой для меня остаются туманны, а ее избирательная стратегия для меня загадочна и противоестественна. Заявив о себе, как о кандидате-самовыдвиженце, Екатерина в буквальном смысле подписала себе приговор, поскольку обрекла на практически невыполнимую в современных реалиях миссию – собрать 300.000 тысяч подписей в поддержку в грубый срок два месяца в преддверии новогодних праздников, когда о политике россияне думать не привыкли.

Мало того, что сумма 300.000 сама кажется неподъемной, так еще законом регламентирован особый порядок сбора этих подписей: не более 7.500 на один субъект РФ, то есть её штаб должен охватить не менее сорока регионов. Плюс сверху на 300.000 тысяч нужно набросить смело еще 30.000, поскольку часть подписных листов будет забракована. Сказать, что это дорого – это ничего не сказать. Даже если мы предположим, что находимся в вакууме, где нет никаких препятствий в регистрации кандидатов, чтобы проделать такой объем работы в такие сжатые сроки и параллельно вести глобальную кампанию по повышению узнаваемости кандидата, нужно потратить по самым скромным оценкам от 240 миллионов рублей, что для простой журналистки из Ржева с тремя детьми кажется чем-то из области фантастики. Хотя ее уверенность внушает обратное – по всей видимости, без должных спонсоров она бы в это дело не ударилась с таким энтузиазмом.

Другой вопрос состоит в достаточной электоральной мобилизации, необходимой для победы или хотя бы перехода во второй тур голосования (а многие россияне, я уверен, даже и не знают, что такое существует). Пойдут ли россияне голосовать на выборы при такой тотальной политической апатии? Или, завидев маячащие перспективы транзита власти, они устремятся на избирательные участки? Не совсем понятно, но второй вариант кажется более реалистичным, поскольку протестный потенциал, законсервированный после Болотной, может дать о себе знать вновь, когда на горизонте появится что-то осязаемое. К тому же, конъюнктура

По теме

Третий вопрос – как поступит оппозиция? Консолидирует ли силы или каждый будет сам за себя? Создаст ли оппозиция координационный совет, и поможет ли он ей? Обороты набирает кампания Надеждина, и вряд ли он свернет свою кампанию. Разве что при удачном стечении обстоятельств, если социология покажет, что кампания Дунцовой станет более рентабельной, он пойдет на уступки и отдаст свой электорат Екатерине взамен на политическую ренту. Но опять же это лишь голос разума, и давайте не будем забывать, что людьми часто движут личные амбиции и интересы, которые приносить в жертву ради общего блага не всегда хочется.

Однако наиболее перспективным треком развития кампании, мне видится, консолидация оппозиционных ресурсов вокруг одного кандидата-танка, который замкнет на себе весь оппозиционный электорат (а кто станет этим танком будет видно позже). И эта консолидация должна распространиться и на среднюю линию оппозиции (речь про парламентские партии), кандидаты которой в любом случае оттянут на себя добрых 20-25-30%. А без этого электората ни второго тура, ни тем более победы не видать, как собственных ушей.

В-четвертых, готов ли Путин пойти на риск по белорусскому сценарию Тихановской? Вряд ли наш президент захочет повторять ошибки своего белорусского партнера, однако в нашем случае все-таки инфраструктурные преимущества за Путиным.

Таким образом, Дунцова хоть и вдохнула новую жизнь в политическую жизнь страны (в перспективе на ближайшие месяцы, ведь сейчас о ней до сих пор знает не очень много людей), но вряд ли ей или кому-либо еще удастся побороть систему, которая была готова принять вызов с всем своим достоинством. Для кого-то к счастью, для кого-то к сожалению, но Дунцова не сможет выйти победителем из этой схватки.

Политолог, социолог Олег Мальцев

*
ЛГБТ-движение признано Верховным судом РФ экстремистским
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2023 23:27
Комментарии 0
Наверх