Версия // Колумнисты // Монументы раздора

Монументы раздора

3449
Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

В Ростове-на-Дону на территории кадетского корпуса установили памятник Врангелю. Это вызвало протест у коммунистов. После личной жалобы Геннадия Зюганова памятник демонтировали.

Споры по поводу установки памятников возникают то и дело. Сколько копий сломано о памятник писателю Шмелёву, который приветствовал фашистов. Не все в восторге от появляющихся памятников Сталину. Осквернению подвергались памятник Колчаку в Омске и памятник Солженицыну во Владивостоке. Проблема обостряется и требует законодательного решения на основе широкой общественной дискуссии. Корень проблемы в том, что при всей противоречивости исторических фигур у них есть безусловные заслуги.

Например, Колчак был до революции полярным исследователем и при этом жестоким диктатором в годы Гражданской. Возможно, установка памятника в местах его научных изысканий не вызвала бы протестов? Всего один раз посетил Владивосток великий русский писатель Солженицын. Стоило, наверное, обсудить идею установки ему памятника с горожанами? А Маннергейм был заслуженным царским генералом, но документы финского генштаба времён Второй мировой однозначно свидетельствуют, что Ленинград предполагалось снести с лица земли. И пусть не в главной роли, но финны, ведомые Маннергеймом, всё же отметились участием в блокаде города. Учли ли эти обстоятельства установщики памятной доски Маннергейму именно в Санкт-Петербурге?

Немаловажен и вопрос финансирования установки памятников. Любопытный случай произошёл в Нидерландах. Там раввин не разрешил снимать документальный фильм о философе Спинозе в здании исторической синагоги – мол, гений в своё время был изгнан из иудейской общины и решение это не отменено до сих пор. Но содержание объекта велось за счёт городского бюджета и, узнав о происшедшем, муниципалитет разрешил снимать, а раввин из города уехал. Кто платит, тот и заказывает музыку. Тут возникают вопросы с памятником Врангелю. Финансируется ли кадетский корпус исключительно на частные средства, кто владелец земли под памятником и кто оплачивал установку? Если обучение идёт по государственной программе, то смогут ли кадеты, стоящие в почётном карауле у монумента, объективно усваивать историю?

Ничего не хочу утверждать. Кроме того, что вопреки народной мудрости мы один раз меряем и семь отрезаем. Если тщательно всё не взвесить в таком деликатном деле, кампании по переименованиям и сносам никогда не закончатся. А вечных вопросов россиянам хватает и без того.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2023 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх