Версия // Москва // Молодежь вывели на траекторию без ВИЧ

Молодежь вывели на траекторию без ВИЧ

13950
Молодежь вывели на траекторию без ВИЧ (фото: Наталья Губернаторова)
В разделе

В преддверии дня борьбы со СПИДом в Российском университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы прошла знаковая молодежная акция – «RUDN MED HUB: моя траектория – ВИЧ минус». Весь день на территории университетского кампуса проходили лекции, мастер-классы, презентации, конкурсы с призами, работали сессии дискуссионного клуба «Простые правила против СПИДа». И все студенты могли свободно пройти тестирование на ВИЧ в специальных pop up лабораториях.

Как рассказал Алексей Абрамов, директор медицинского института РУДН, университет традиционно участвует в московских акциях, посвященных противодействию ВИЧ-инфекции.

Вуз вовлечен в масштабную программу медицинского просвещения и популяризации знаний о заболевании, проводимую столичной службой борьбы со СПИДом. Тем более, что в нашем мединституте немало студентов, обучающихся по инфекционному профилю. Хотя активно включены не только они. Профилактика не бывает чрезмерной, она может быть только недостаточной, именно поэтому мы используем любые каналы коммуникации, чтобы говорить о всё ещё существующих опасностях ВИЧ, – поделился Абрамов.

Помощник руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Светлана Браун напомнила, что Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается для того, чтобы повысить глобальную осведомленность о заболевании, о путях заражения и возможностях избежать риска. По её словам, информационная кампания – одна из основ профилактики заболевания. Именно поэтому просветительская работа стала одним из важнейших пунктов Государственной стратегии по борьбе с ВИЧ до 2030 г.

Как заметил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Московского городского центра СПИД Алексей Мазус, история этого дня – не просто история борьбы. Это история солидарности с людьми, которые живут с ВИЧ.

Это также история серьезного стимула к развитию науки, которая на протяжении многих лет стремится помочь в лечении заболевания. В 1996 г. была предложена схема терапии, которая в своем структурном смысле почти в неизменном виде существует сегодня и помогает сохранять жизни, – заметил медик. – Однако от горстки токсичных препаратов за эти годы мы пришли к схеме приема лекарств с минимальными побочными действиями, помогающими сохранить качество жизни на высоком уровне.

При этом, как заметил доктор Мазус, нельзя относиться к ВИЧ легко, нельзя терять настороженность относительно этого заболевания.

Это тяжелый диагноз, и многие секреты его наука еще не разгадала. До сих пор не появилось эффективной вакцины, так как вирус слишком изменчив, он постоянно мутирует. Но мы вышли на новую ступень в лечении – это пролонгированные препараты, которые предполагают одну инъекцию в определённый промежуток времени, – пояснил он.

Кроме того, по мнению эксперта, чем раньше начато лечение, тем больше шансов на поддержание полноценного качества жизни.

Наша страна – лидер в выявлении ВИЧ. Мы в столице и в целом по России, в отличие от большинства стран Европы, выявляем болезнь в первые несколько лет, – заключил Мазус.

(фото: Наталья Губернаторова)
(фото: Наталья Губернаторова)

(фото: Наталья Губернаторова)
(фото: Наталья Губернаторова)

Помимо прочего, в рамках «RUDN MED HUB: моя траектория – ВИЧ минус» на протяжении дня в современном коворкинге работал интерактивный лекторий. Медицинские коучи разъясняли основы профилактики венерических заболеваний и разбирали с ребятами главные мифы и факты о СПИДе, а затем состоялся увлекательный квиз от молодёжного совета при депздраве Москвы.

В этом году организаторы решили «оцифровать» формат проведения студенческой акции. На настенных экранах сменяли друг друга социальные постеры, а в холлах вуза работали «виртуальные помощники» – голограммы-консультанты, рассказывавшие студентам об основных проблемах, связанных с вирусом иммунодефицита. Кстати, как объяснил Алексей Мазус, диджитализация здравоохранения – один из набирающих силу трендов в столичной практике.

ВИЧ-инфекция – одна из первых нозологий, где внедряются алгоритмы искусственного интеллекта. Применение моделей ИИ избавляет медика от стандартизированной работы по рутинному анализу базовых показателей, облегчает ведение документации. Все это в конечном итоге сохраняет время для повышения профессионального уровня врача и работы со сложными кейсами, – резюмировал эксперт.

По словам Алексея Мазуса, правильная, таргетированная профилактика – одна из основ борьбы с ВИЧ. Поэтому московская антиВИЧ-служба многие годы уделяет большое внимание социальной рекламе и поиску таких художественных образов, которые давали бы точный, убедительный ответ на вопрос: «Риск или не риск?». Не стала исключением и нынешняя акция в РУДН. Модный режиссер Тигран Бежанов провел авторскую презентацию тематических роликов и короткометражек. Фильммейкер решил проверить, какие эмоции вызывает у молодых людей созданный им видеоряд. Многие признались после просмотра, что острые кадры заставили их задуматься.

В своих работах я пытаюсь донести до молодых людей, что важно начинать с осознанного отношения к своей жизни, с любви к себе и с понимания собственной ценности. Это уберегает от рискованного поведения. Ведь многим кажется, что ВИЧ – это где-то далеко, а фильмы напоминают, что угроза может быть рядом, и на эту тему надо говорить, – рассказал Тигран Бежанов.

Еще одним эмоциональным моментом для молодых людей стало выступление Игоря Пчелина, руководителя благотворительного фонда «Шаги». С тех пор, как Игорь узнал о собственном диагнозе, он решил посвятить себя поддержке людей, впервые столкнувшихся с вирусом иммунодефицита.

Ты завтра не умрешь….. Пожалуй, это самые главные слова, которые должен услышать человек, узнавший о том, что у него ВИЧ. Мы помогаем и пациентам, и их семьям, учим их, как принимать диагноз и жить с этим, – сказал Пчелин.

Всемирный день борьбы с СПИДом впервые начали отмечать в 1988 г. Каждый год этот день проходит под новым девизом. В этот раз в ВОЗ предложили работать пол лозунгом «Лидерство – сообществам», имея ввиду расширение возможностей некоммерческого сектора в борьбе с ВИЧ. Напомним, что в России в 2021 г. принята Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2030 года, учитывающая культурно-историческую специфику нашего общества. В этом документе закреплена идея о расширении взаимодействия с НКО. А в рамках «московской модели» борьбы с инфекцией на протяжении последних лет системно внедряется принцип триады «пациент-НКО-врач».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2023 14:06
Комментарии 0
Наверх