Версия // Бизнес // Доступное жильё не по карману ни бюджету, ни банкирам

Доступное жильё не по карману ни бюджету, ни банкирам

1963

Не хватило льгот

Доступное жильё не по карману ни бюджету, ни банкирам (фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ)
В разделе

Не исключено, что программа льготной ипотеки под 6,5% годовых в ближайшее время будет остановлена. На прошлой неделе Ассоциация банков России обратилась в Минфин с просьбой увеличить субсидирование ставок по льготной ипотеке. Главное финансовое ведомство страны, в свою очередь, отмечает, что такие расходы российский бюджет может просто не потянуть.

Утверждённая в апреле программа льготной ипотеки должна была действовать вплоть до 1 ноября этого года, однако у экспертов это изначально вызывало много вопросов. Всё дело в том, что на её финансирование в бюджете предусмотрели лишь 6 млрд рублей. Сумма ничтожная, учитывая, что годовой объём ипотечного рынка в стране оценивается в 2 трлн рублей. То есть даже при идеальном раскладе льготная ипотека помогла бы покрыть от силы 5,5% от общего числа выдаваемых кредитов.

На поверку оказалось, что даже и этого не случилось. В Ассоциации банков России указывают на то, что в рамках льготной программы банки предоставляют ипотеку по заниженной цене. Среднерыночная цена жилищного кредита, по её данным, – 8,5%. Заёмщик в рамках льготной программы платит 6,5%. Государство субсидирует 1%. Остаётся ещё 1%, который банкиры не готовы взять на себя и пытаются теперь истребовать с правительства, одновременно с этим предлагая продлить действие льготной программы до 31 декабря текущего года.

В Минфине к этой идее отнеслись отрицательно, отметив, что субсидирование ипотеки может привести к образованию в федеральном бюджете «финансовой пирамиды». При этом в ведомстве считают, что ставка по ипотеке снизится сама. Тому поможет пресловутая невидимая рука рынка. «Сейчас нам кажется, что 6,5% – это не очень далеко от той ставки, на которую мы можем выйти в рамках текущей работы по удешевлению ипотеки. И в принципе вполне реалистично, что люди в конце концов смогут получить 6,5% без господдержки в ближайшие годы», – заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Впрочем, самим россиянам сегодня, похоже, вообще никакая ипотека не по карману. Так, по данным исследования коллекторского агентства «Долговой консультант», в январе – мае этого года задолженность по ипотечным кредитам в стране выросла на 2,6 млрд рублей, составив 75,14 миллиарда. Аналитики не исключают, что до конца года несколько десятков семей могут даже лишиться квартир из-за невозможности обслуживать кредиты.

«Такие вещи, как льготная ипотека, оживляют рынок, но не на большой процент, а ровно на объём финансирования. В этот раз деньги закончились, практически не начавшись, – прокомментировала «Нашей Версии» гендиректор ГК Omakulma Виолетта Басина. – Та же история произошла в нашей Ленобласти и с «сельской ипотекой» под 3%: её сумели получить покупатели многоквартирного жилья в предместьях Петербурга, а «селяне» под индивидуальное жилищное строительство её практически не увидели. Лимиты все вышли». По словам эксперта, вопрос о снижении процентной ставки по ипотеке традиционно выходит за рамки экономической науки: ставки понизят, если на то будет политическая воля.

На прошлой неделе проблему доступного жилья поднял президент Владимир Путин в ходе видеосовещания совета по стратегическому развитию и нацпроектам. По словам президента, сейчас российским властям выпал исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос. Но с конкретными предложениями профильные чиновники пока не выступили. Не исключено, что уже были заготовлены доклады, в которых они хвалят себя за ударную работу. Ведь если ориентироваться на параметры нынешнего нацпроекта по жилью, то там и вовсе заложена ставка по ипотеке на уровне 7,9%, то есть на бумаге намеченное выполнено и перевыполнено. А теперь нужно придумывать что-то реально работающее.

Справка

Программу льготной ипотеки под 6,5% годовых правительство утвердило в конце апреля этого года. Предполагалось, что эта мера поддержит строительный рынок в период эпидемии, а также сделает покупку жилья более доступной для россиян. По льготной ставке можно приобретать жильё только на первичном рынке. Минимальный первоначальный взнос составляет 20%, а срок кредита – 20 лет. Предусмотрены и предельные размеры льготного кредита: для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти – 12 млн рублей, для остальных регионов – 6 млн рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2020 12:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх