Версия // Бизнес // Получить господдержку смогли лишь 10% системообразующих предприятий

Получить господдержку смогли лишь 10% системообразующих предприятий

2022

Кодом не вышли

Получить господдержку смогли лишь 10% системообразующих предприятий (фото: Пётр Ковалёв/ТАСС)
В разделе

В список системообразующих вошли 1335 российских предприятий. Полагающуюся господдержку смогли получить только 126 из них. Об этом рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

При этом чиновники, похоже, ничуть не обеспокоены таким результатом. «Много это или мало? Здесь надо исходить из того, подходят или не подходят предложенные меры для данного конкретного предприятия, а также соответствуют ли сами предприятия определённым критериям», – высказался министр, добавив, что представителей бизнеса изначально предупреждали, что получение средств не будет мгновенным и лёгким.

Впрочем, то, что на господдержку рассчитывать на приходится, бизнесмены, похоже, и сами поняли. Так, например, большинство предприятий металлургического комплекса отказались входить в перечень системообразующих. Причиной тому – забюрократизированность процедур получения госсредств, а также сложная система предоставления отчётности. В частности, от предприятия требуется раз в три дня выполнять тесты, а также включать в отчёты сведения, которые они не всегда собирают даже для себя. При этом даже чёткое следование всем протоколам не означает гарантию получения денег.

По информации анонимных источников «Коммерсанта», в реальности на поддержку могут рассчитывать только те компании, которые оказались на пороге банкротства или смогут получить индивидуальные поручения. По данным Минэкономразвития, в настоящее время общая сумма выданных льготных кредитов составила 132,9 млрд рублей, а средний размер кредита превысил 900 миллионов. Парадоксально, но факт: многим предприятиям сегодня оказалось выгоднее кредитоваться у банков напрямую без всяких правительственных льгот.

«Снижение ключевой ставки Центробанка привело к снижению ставок по кредитам коммерческих банков, предприятиям становится выгоднее кредитоваться в обычном порядке, не заполняя множество форм ежедневно. Предприятия теперь хотят выйти из этого перечня (системообразующих. – ред.), так как помощь получить практически невозможно», – отмечает председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Слова сенатора подтверждают и сами бизнесмены. Ещё в середине июня компания «БухСофт» провела опрос представителей более тысячи компаний. Около трети опрошенных заявили о неэффективности мер господдержки. Также 64% отметили, что не смогли претендовать на помощь государства, поскольку хотя и работают в пострадавших отраслях, но их деятельность по коду Общероссийского классификатора видов экономической деятельности не вошла в правительственный перечень.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2020 16:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх