Версия // Спорт // Александр Кокорин перешёл в «Сочи» до конца сезона. Или нет?

Александр Кокорин перешёл в «Сочи» до конца сезона. Или нет?

4647

Проблемный трансфер

Александр Кокорин
Фото: https://twitter.com/VladyAlesio/status/1219520698445680640
В разделе

Футболист Александр Кокорин, который уже не впервые оказывается в центре скандальных историй, вновь привлек внимание странным переходом из санкт-петербургского «Зенита» в «Сочи» на правах аренды. После того, как было объявлено о трансфере, он вышел на поле в составе сине-бело-голубых с капитанской повязкой. Впоследствии в руководстве «Зенита» заявили, что Кокорин в аренду не собирается.

Не успела отгреметь история с двумя драками в Москве и атакованным стулом чиновником, которая для форварда «Зенита» Александра Кокорина вылилась почти в полтора пропущенных сезона, как футболист вновь оказался в центре скандала. Кокорин тренировался с командой, демонстрируя определенные успехи, и, как казалось многим, готовился после продолжительного перерыва занять законное место в основе сине-бело-голубых, имея для этого все шансы, но 21 января стало известно о трансфере нападающего. Клуб «Сочи» сообщил о переходе Кокорина на правах аренды до конца сезона 2019/2020. Такое решение руководства «Зенита» стало более чем неожиданным, но еще более внезапным оказалось дальнейшее развитие событий.

Капитанская повязка

Утром 21 января в Twitter-аккаунте «Сочи» появилось объявление о трансфере Кокорина. Спустя несколько часов оно было опубликовано и на официальном сайте черноморской команды. Однако Кокорин в это время находился на тренировочном сборе вместе с «Зенитом», и, более того, после появления информации о переходе в «Сочи» форвард вышел в стартовом составе команды на товарищеский матч, который петербуржцы провели против катарского клуба «Аль-Увайнах». Этот матч стал первым для Кокорина после его освобождения из колонии, куда он попал после двух драк в Москве, и нападающий появился на поле с капитанской повязкой. В этой встрече Кокорин оформил хет-трик, а также сделал результативную передачу на Артема Дзюбу. В итоге «Зенит» выиграл у катарцев со счетом 10:0. Разумеется, товарищеская игра против клуба третьего катарского дивизиона едва ли могла привлечь столь пристальное внимание, если бы не новости о трансфере Кокорина и не его последующий триумфальный выход на поле в статусе капитана.

#ОставьтеКокорина

Болельщики отреагировали на известие о переходе в «Сочи» запуском в соцсетях хэштега #ОставьтеКокорина, призвав руководство клуба сохранить форварда в составе команды и припомнив, что раньше у него были совсем иные планы на футболиста. Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в очередной раз заявил, что рассчитывает на Кокорина в предстоящей части сезона и не хотел бы с ним расставаться. Специалист подчеркнул, что не менял своего мнения о форварде, и по-прежнему уверен, что Кокорин нужен «Зениту». Он также сообщил, что футболист расстроен известиями об аренде.

Сергей Семак: «Он был расстроен сегодняшними новостями, я с ним разговаривал. То, что он вышел играть, — это доверие тренера. У меня лично ничего не поменялось».

Не смог прояснить ситуацию и гендиректор «Сочи» Дмитрий Рубашко. Он утверждал, что Кокорина очень ждут в клубе, однако в итоге заявил, чтобы все вопросы на этот счет задавали Семаку.

В подвешенном состоянии

22 января Кокорин снова появился на тренировке «Зенита», хотя от гендиректора санкт-петербургского клуба Александра Медведева поступило официальное заявление об аренде игрока.

Через сутки после того, как в прессе появились первые новости о трансфере, по поводу сложившейся ситуации впервые высказался Кирилл Логинов – отчим и агент футболиста. Он заявил, что форвард не хочет переходить в черноморский клуб и намерен остаться в Санкт-Петербурге.

По теме

Кирилл Логинов: «Александр в аренду не собирается. Он находится в расположении «Зенита». Я не готов за кого-то что-то объяснять, спросите у клуба «Сочи», как они объяснят появившуюся у них информацию. Мы никакого арендного соглашения с «Сочи» не подписывали».

Логинов отметил, что в данном случае «телега едет впереди лошади», и его пасынок не просто «пока» не собирается в «Сочи», он вообще не намерен переходить в эту команду, а черноморский курорт посетит если только летом, во время отдыха. Подтверждение информации со стороны Медведева, по его утверждению, ничего не меняет.

В рамках закона

Профсоюз футболистов уже выразил готовность подключиться к ситуации. В организации напомнили, что о трансфере, в том числе, об аренде, должны договариваться как минимум три стороны – клубы и, собственно, сам футболист, без согласия которого достичь договоренности невозможно. Глава Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов отметил, что ситуация находится на контроле, и если чьи-то права будут нарушены, без вмешательства обойтись не удастся.

Александр Зотов: «По регламенту нельзя заставить человека что-либо делать вне рамок трудового договора, а в трудовом договоре вряд ли написано, что он обязуется по первому требованию идти в аренду в другой клуб, который ему предложат».

Зенитовский «дубль»

Странная история с трансфером Кокорина вновь обратила внимание болельщиков на связь, которую можно заметить между «Зенитом» и «Сочи». Дело в том, что на данный момент в черноморском клубе играет уже восемь спортсменов, ранее выступавших за сине-бело-голубых, и Кокорин, если переход все же увенчается успехом, станет девятым. Интересно, что все эти игроки сменили футбольную прописку в прошлом году. Все это дало некоторым болельщикам, СМИ и экспертам называть «Сочи» «фарм-клубом» петербургской команды, особенно с учетом того, что нынешний черноморский клуб был создан на базе питерского «Динамо».

В руководстве «Зенита», в свою очередь, эту связь объяснили наличием запроса на игроков высокого уровня, а также указали, что между клубами действительно поддерживаются хорошие отношения.

Александр Медведев: «Сочи» – это новый клуб, который только формируется. С учетом качества наших игроков понятно, что они присылают запросы на этих футболистов. Ну а то, что у нас хорошие взаимоотношения - это не секрет. «Сочи» делает предложения, которые соответствуют рыночной ситуации. При этом клуб в состоянии сохранить игрокам их нынешнюю зарплату. Без желания самого футболиста его никуда продать нельзя. А что по поводу хорошего диалога между клубами, то после первых переходов налаживать его стало легче».

Время покажет

Напомним, Кокорин около года провел в местах лишения свободы, а в сентябре 2019 года освободился по УДО и сразу же подписал с «Зенитом» новый контракт. Тем не менее, футболисту не удалось вписаться в трансферное окно, поэтому Российский футбольный союз отказался регистрировать спортсмена для участия в чемпионате РПЛ. Процедуру регистрации планируется повторить в текущее зимнее межсезонье.

Как дальше будет разворачиваться карьера Кокорина, неизвестно. По всей вероятности, кулуарные переговоры относительно его будущего продолжаются. Не исключено, что на этой почве между Семаком и Медведевым возник конфликт – тренер не хочет отпускать перспективного футболиста, а президент, напротив, настаивает на аренде. Многочисленные фанаты сине-бело-голубых – на стороне наставника, и в их среде уже звучат призывы наказать руководство клуба и бойкотировать матчи, если Кокорин все-таки отправится в «Сочи».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2020 15:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх