Версия // Культура // Дочь Эдуарда Успенского призвала не называть новую литературную премию именем ее отца и напомнила о секте Столбуна

Дочь Эдуарда Успенского призвала не называть новую литературную премию именем ее отца и напомнила о секте Столбуна

3958

Исключительно художественные заслуги

В разделе

Дочь знаменитого детского писателя Эдуарда Успенского Татьяна обратилась к руководству Российской детской государственной библиотеки не называть в честь ее отца новую премию в области детской литературы. По словам женщины, Успенский был домашним тираном, жестоко обращался с членами семьи, имел проблемы с алкоголем и состоял в секте Виктора Столбуна.

На страницах издания «Собеседник» появилось открытое письмо Татьяны Успенской, дочери писателя Эдуарда Успенского, чьи литературные произведения и персонажи широко известны не только в России, но и за рубежом. В письме Татьяна Успенская обвинила своего отца, умершего в 2018 году, в домашнем насилии и попросила, чтобы руководство Российской государственной детской библиотеки пересмотрело решение назвать в честь литератора премию в области детской литературы «Большая сказка». Об учреждении данной награды объявили в первой половине мая, в настоящее время проводится конкурс на ее логотип.

Татьяна Успенская: «Думаю, что человек, чьим именем называют государственную премию, должен быть прежде всего добрым и нравственным… Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье… Это было физическое, психологическое, эмоциональное насилие, повторяющееся постоянно по отношению ко мне – его дочери, моей матери – его жене, его внукам, детям другой жены (известной телеведущей Элеоноры Филиной) и т. д… К несчастью, грубость и хамство, контроль и принуждение постепенно стали нормой его жизни… Также нормой стали показная идиллия, когда при приезде телевизионных групп приглашались внуки и должны были изображать счастливую семью великого писателя».

Женщина упомянула о том, что у ее отца имелись проблемы с алкоголем, но, зная о них, писатель не обращался за помощью к официальным психологам, предпочитая «лечиться» у Виктора Столбуна и являясь сторонником его секты. По ее словам, Успенский был в курсе методов воспитания, которые там царили, знал об избиениях детей, но это не мешало ему восхищаться Столбуном и приводить в секту своих знакомых. Более того, в секте оказалась и она сама – дочь писателя, по ее словам, провела там три года, после чего сбежала. Она назвала отца домашним тираном, отметив, что он, при всем несомненном таланте, так и не смог «преодолеть свои человеческие пороки». Как подчеркнула Татьяна Успенская, премия детской литературы не должна называться именем такого человека, иначе получается, что тот, кто достиг высокого социального статуса, «может делать все, что угодно».

В библиотеке отреагировали на письмо, отметив, что решение присвоить премии имя Успенского было обусловлено исключительно художественными заслугами литератора, а его личные качества в расчет не принимались. Если принимать во внимание только творческую составляющую, Успенский действительно заслуживает того, чтобы в его честь назвали литературную награду - на его книгах выросло несколько поколений наших соотечественниках, а выдуманных им персонажей знают не только в России, но и за рубежом. Например, в Японии недавно был снят ремейк мультфильма про Чебурашку, где этот герой пользуется огромной популярностью. Но как быть с тем, что осталось за кадром?

Кто такой Столбун?

По теме

Виктор Давыдович Столбун родился в Москве в 1933 году. Его родителями были ученые-невропатологи. Он поступил в медицинский институт, однако был исключен оттуда, после чего окончил факультет русского языка и литературы Московского заочного педагогического института. Некоторое время поработав в школе, Столбун переквалифицировался в нейропсихолога и стал работать в психиатрических больницах. В этот период он занимался изучением различных психических заболеваний и их влияния на болезни легких и желудка.

Клиника Столбуна была основана в 1970-х годах. Он уверял, что способен вылечить не только от пристрастия к алкоголю, но и от других зависимостей. Впоследствии клиника превратилась во что-то среднее между коммуной, медучреждением и детским лагерем. Пациенты Столбуна утверждали, что он соглашался лечить любые болезни, начиная от астмы и заканчивая онкозаболеваниями, а также практиковал «инновационный» метод обучения детей, призванный развивать их умственные способности.

В секте царили странные порядки. По словам ее бывших членов, дети и взрослые подвергались нетрадиционным методам лечения – электричеством и местным анестетиком, с помощью которых оказывалось воздействие на определенные участки тела. Кроме того, Столбун постоянно унижал своих пациентов, называя это «ломкой неправильной структуры личности», а за непослушание людей жестоко наказывали.

Секта подвергалась преследованиям с 1988 года, но при этом продолжала функционировать, так как среди последователей Столбуна было много людей, пользовавшихся большим влиянием. К тому же, коммуна постоянно переезжала с места на место. Впоследствии организацию причислили к разряду тоталитарных и запрещенных, а ее деятельность полностью ушла в подполье. После смерти Столбуна в 2005 году организация распалась.

Писатель и секта

Как бы там ни было, после публикации открытого письма многие заинтересовались тем, какое отношение к секте Столбуна имеет Эдуард Успенский. Как уже упоминалось выше, у Успенского были проблемы с алкоголем, и Виктора Столбуна ему порекомендовали как специалиста по психотерапии и наркологии. По рассказам знакомых, Успенский был сильной личностью и отличался самовлюбленностью, поэтому от него редко можно было услышать что-то хорошее о другом человеке. Поэтому, когда литератор стал восторженно отзываться о Столбуне, стало ясно, что он попал под влияние психолога. Впоследствии оказалось, что клиника, создатель которой гарантировал, что излечит любого человека от алкогольной зависимости, на самом деле фактически является сектой, правда, без религиозной составляющей. В организации царила строгая иерархия, и все ее члены подчинялись Столбуну.

Как рассказал прессе Валентин Постников, сын товарища Успенского и его знакомый, Столбун старался принимать в свои ряды только богатых людей, так как получал от них 10% от всех доходов. «Десятину», по его словам, выплачивал и Успенский, продолжая спонсировать «гуру» на протяжении примерно двадцати лет.

Большую часть периода, в течение которого писатель был связан с сектой Столбуна, Успенский состоял во втором браке. Спустя 15 лет совместной жизни он ушел к новой избраннице – Элеоноре Филиной, соведущей по телепрограмме «В нашу гавань заходили корабли». По словам Постникова, незадолго до своей смерти в 2005 году Столбун попросил, чтобы писатель устроил к себе на работу его 19-летнего сына, и это в итоге вылилось в большой скандал. Успенский выполнил просьбу и взял молодого человека к себе в качестве водителя. Через какое-то время у сына Столбуна завязались отношения с Филиной, он добился ее симпатии и обманом выманил у женщины 10 миллионов рублей, заверив, что эти деньги требуются ему в качестве стартового капитала для некоего проекта. Успенский заподозрил супругу в измене, хотя она это отрицала, и выгнал сына Столбуна из своего дома, после чего прекратил отношения с бывшими единомышленниками и расстался с Филиной. Только после смерти писателя его родные рассказали о его проблемах с сектой.

Особая методика

Что же происходило с детьми в секте Столбуна? Татьяна Успенская попала туда в 11 лет. У ее родителей были проблемы в браке, усугублявшиеся алкоголизмом писателя, и мать рассчитывала, что «семейное лечение» поможет справиться со сложностями. Столбуна женщина вспоминает как манипулятора, который приписывал людям признаки высокомерия, агрессии и разнообразных внутренних проблем, делая их зависимыми от себя. В секте оказывались целыми семьями, причем никого не смущало, что среди ее членов было много женщин с несколькими детьми – как потом выяснилось, у Столбуна был своего рода гарем, и большинство детей узнало правду о своем происхождении только после его смерти. Детей обучали по продвинутой программе, они занимались театральными постановками, пели в хоре и всячески развивались, но в то же время очень много работали. По словам Татьяны Успенской, каждое лето школьники работали на полях в Подмосковье, в любую погоду проводя время на грядках. Избиения детей были обычным делом. Успенская отмечала, что ее никогда не били, так как благодаря отцу она пользовалась некоторыми привилегиями. Коммуна периодически подвергалась преследованиям со стороны властей, меняла место дислокации, кочуя по Подмосковью, а однажды даже отправилась в Душанбе. В самом детском коллективе царила нездоровая атмосфера – постоянная борьба за власть, страх перед Столбуном, травля тех, кто провинился, и так далее. Когда Успенской было 14, она сбежала из секты во время похода за продуктами, с трудом добравшись до дома в Клязьме.

Впрочем, были и те, кто вспоминает проведенное в коммуне время с удовольствием. Элеонора Филина, третья жена Успенского, по его рекомендации отправила к Столбуну старшего сына Дениса. Тот остался в восторге от коллектива, а потом успешно поступил в институт благодаря знаниям, которые там получил. С младшим сыном вышло несколько иначе. Владислав Филин провел там три лета уже после смерти Столбуна. Ничего особо страшного, по его словам, там не происходило, ничего полезного тоже. Он, как и Татьяна Успенская, упомянул о физическом насилии в отношении детей и жестком тоталитаризме системы, который, впрочем, его не касался. Родители же и проверяющие со стороны видели только нестандартную методику обучения, хор, театральную студию, то есть, полное благополучие. После смерти Столбуна его дело постепенно сошло на нет – преемника «гуру» не оставил. Интересно, что, несмотря на судебные разбирательства и преследование, в отношении членов секты не было вынесено ни одного обвинительного приговора – вероятно, этим она обязана своим влиятельным покровителям, среди которых был не только Успенский.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2020 19:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх