Версия // Бизнес // Для оценки влияния Covid-19 на рост производительности потребуется больше времени

Для оценки влияния Covid-19 на рост производительности потребуется больше времени

6099

Роботы атакуют

В разделе

С середины 2000-х годов рост производительности в странах с развитой экономикой был слабым. Среднегодовой рост производительности в США с 2005 по 2016 годы составлял всего 1,3%, что вдвое меньше темпов роста, зафиксированных в период с 1995 по 2004 годы (2,8%). В других странах ОЭСР годовой рост производительности снизился с 2,3% в 1995-2004 годах до 1,1% в период с 2005 по 2015 годы.

Такой медленный рост кажется парадоксальным, учитывая недавний быстрый прогресс в области цифровых инноваций и искусственного интеллекта. Но может ли пандемия Covid-19 помочь разрешить парадокс за счет ускорения внедрения фирмами роботов и других трудосберегающих инноваций, тем самым способствуя росту производительности?

Недавнее исследование показывает, что пандемия побудила все большее число фирм из богатых стран уменьшить свою зависимость от глобальных цепочек поставок и больше инвестировать в роботов у себя дома. Это связано с тем, что пандемия изменила относительную стоимость этих двух производственных моделей. Глобальные цепочки поставок стали более дорогостоящими и более неопределенными, и многие фирмы ожидают дальнейших сбоев в поставках, связанных с изоляцией. В то же время снижение процентных ставок во время продолжающегося экономического кризиса позволило удешевить финансирование, тем самым снизив стоимость робота по сравнению со стоимостью рабочего.

В результате ожидается, что фирмы в развитых странах переориентируют производство - например, из Китая - и вместо этого инвестируют в немецких или американских роботов. По некоторым оценкам, рост неопределенности из-за пандемии может снизить активность глобальной цепочки поставок на 35%. Это снижение в сочетании с более низкими процентными ставками может повысить распространение роботов в богатых странах на 76% (хотя и здесь растущая неопределенность может сдерживать инвестиции).

Увеличит ли переход от цепочек поставок к роботам рост производительности в странах с развитой экономикой будет зависеть от того, принесут ли роботы больший прирост, чем работники на шельфе. К счастью, у нас есть эмпирические данные, которые могут указать на ответ.

Перевод производства в Китай или Восточную Европу повысил производительность фирм в развитых странах, поскольку заработная плата в этих регионах намного ниже. Например, использование немецкими компаниями восточноевропейских, а не немецких рабочих в частях своих цепочек поставок привело к повышению производительности в масштабах всей экономики, что способствовало «сверхконкурентоспособности» Германии.

Оценить прирост производительности от внедрения роботов намного сложнее, потому что результат зависит от того, используют ли их фирмы просто для замены рабочих или вместо этого реорганизуют производство, чтобы использовать потенциал, который предлагает ИИ. Выполнение последнего может создать совершенно новые рабочие места, которые будут способствовать быстрому росту производительности.

Однако недавние исследования предполагают, что американские фирмы в настоящее время использовали роботов в основном для автоматизации задач, ранее выполняемых работниками, а не для создания новых рабочих мест. В период с 1947 по 1987 годы перемещение рабочей силы в результате автоматизации было компенсировано ее восстановлением на новых рабочих местах, созданных с помощью других новых технологий. Однако за последние три десятилетия увольнение рабочих намного опередило восстановление на работе. В результате доля рабочей силы в ВВП США (доля дохода, приходящаяся на работников) с середины 1980-х годов снижалась. Акцент фирм на автоматизацию может объяснить, почему рост производительности в последние годы был таким слабым, несмотря на революцию в области ИИ.

По теме

Более того, исследования технологических инноваций показывают, что до полного раскрытия потенциала новой технологии требуется длительное время. Чем глубже и масштабнее потенциальная реструктуризация, тем больше временной лаг между первоначальным изобретением и полным экономическим воздействием. Полноценная выгода от технологии часто требует дополнительных затрат времени, таких как организационные изменения.

Эти данные свидетельствуют о том, что пандемия в ближайшее время вряд ли начнет ускорять рост производительности. Это, в свою очередь, имеет важные последствия для будущего мировой торговли. В период гиперглобализации с 1990 по 2008 годы на глобальные цепочки поставок приходилось 60-70% роста мировой торговли, поскольку фирмы богатых стран перемещали производство в Восточную Европу и Китай, чтобы получить выгоду от более низких затрат на рабочую силу. Затем они импортировали вводимые ресурсы, произведенные в этих регионах, на свой внутренний рынок, что способствовало росту торговли промежуточными товарами.

Нарушение цепочки поставок и переориентация, вероятно, замедлят мировую торговлю, если рост производительности не ускорится в странах с развитой экономикой. Если внедрение роботов повысит производительность компаний богатых стран, они станут более конкурентоспособными и будут производить больше. Таким образом они начнут импортировать больше промежуточных ресурсов из развивающихся стран.

Эрхан Артук, Пауло Бастос и Боб Райкерс из Всемирного банка высказались в этом духе в документе 2018 года, представив более оптимистичные перспективы мировой торговли. Но другое недавнее исследование показывает, что внедрение роботов в США заставило компании отказаться от цепочек поставок из Мексики, сократив некоторые рабочие места, которые ранее были там сформированы.

Пандемия Covid-19 оказала большое, резкое и измеримое влияние на мировую экономику и бизнес-модели компаний. Но для оценки его влияния на рост производительности, возможно, весьма значительного, потребуется больше времени.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2021 14:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх