Версия // Бизнес // Банк ВВБ окружили мошенники

Банк ВВБ окружили мошенники

1626
В разделе

Хамовнический суд Москвы завершил процесс по делу о мошенничестве, связанному с приобретением скандально известного севастопольского банка ВВБ. Обвиняемые получили по три года колонии за вымогательство.

Следствие доказало, что Владимир Жабин и Александр Васильев вымогали 1 млн долларов у жителя Якутии Ивана Николаева в обмен на помощь в приобретении банка ВВБ. Впрочем, на поверку оказывается, что в этом деле всё не так однозначно. Адвокаты обвиняемых отмечали, что их подзащитные действительно оказывали Николаеву консалтинговые услуги и даже не думали его обманывать. А вот действия г-на Николаева и правда выглядели несколько странно. Сразу после обращения за консультацией к Жабину и Васильеву он написал заявление в ФСБ, в котором изложил своё намерение купить банк, а также рассказал о том, что консультанты Жабин и Васильев хотят его обмануть.

Кстати, в деле так и осталось невыясненным, собирался ли вообще Николаев покупать банк и была ли у него такая возможность. При этом биография у самого Николаева весьма интересная: по сведениям «Коммерсанта», в 2013 году его осудили на три года за хищение недвижимости у одной московской компании. Сразу после условно-досрочного освобождения он вновь оказался под следствием: правоохранительные органы Дагестана инкриминировали ему хищение акций ОАО «РусГидро» стоимостью 57 млн рублей. Вину по тому делу Николаев признал и возместил ущерб государству.

Что до банка ВВБ, то в 2018 году ЦБ отозвал у него лицензию, обнаружив дыру в балансе размером 5,7 млрд рублей. Сегодня по этому факту идёт расследование, главными фигурантами которого являются бывшая совладелица банка Ирина Фаминская и экс-управляющая столичным офисом Светлана Демина. Обе фигурантки обвиняются в выводе средств из кредитного учреждения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2021 08:38
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх