Версия // Общество // В Литве продолжается «ползучий» холокост?

В Литве продолжается «ползучий» холокост?

6988

Евреям здесь не место

За время Холокоста в Литве было убито свыше 200 тысяч евреев
В разделе

Довелось как-то побывать на экскурсии в маленьком баварском городке с огромным числом старинных достопримечательностей. После их осмотра гид привёл нас на совершенно пустую площадь с монументом посередине. Выглядел он просто: квадрат из мраморных скамей и надпись. Как оказалось, когда-то здесь жили евреи. Нацисты их уничтожили, дома сожгли. После войны дорогую землю не стали застраивать. Оставили пустырь с монументом как символ ужасного прошлого. И такие напоминания о годах нацизма в Германии повсюду. Немцы их не стыдятся, наоборот – подчёркивают. В лагеря уничтожения обязательно возят школьников: смотрите, до чего могут дойти люди в своей ненависти!

Мнения о том, что всё это «ворошение прошлого» и «национальное покаяние» происходит под давлением евреев, не имеют под собой никакого основания. Еврейская община Германии превышает едва ли 100 тыс. человек. А в самом Израиле в своё время разъярённая толпа чуть не взяла штурмом парламент, решивший принять германские репарации. Ответственность за отцов немцы приняли на себя добровольно, ради собственных детей и внуков. Потому удивительно, как в других странах печальное и позорное прошлое не только не оценивается должным образом, но и поднимается на щит.

В Литве холокост был куда страшнее, чем в Германии. И намного омерзительнее, если сравнение здесь вообще возможно. И не потому, что за годы войны погибли 95% литовских евреев. В Германии холокост был государственной политикой, которую проводили чиновники и военные. А в Литве с евреями расправились сами, без участия оккупационных властей – в охотку, по-соседски.

При этом расправа началась ещё до прихода немцев. Так, из Каунаса не смог уйти поезд, снаряжённый евреями для бегства. Автор книги о холокосте Рута Ванагайте в книге о литовском холокосте пишет, что на евреев литовцы даже не тратили пуль – просто забивали насмерть. И выдергивать из мёртвых ртов золотые зубные коронки в Литве додумались задолго до того, как это стали практиковать в нацистских лагерях уничтожения. Не щадили и детей, разбивая им головы о деревья. Историк Юлия Кантор приводит жуткое свидетельство. К парню лет 16 подводили жертву, после чего он проламывал ей голову ломом. Потом убийца взобрался на гору из десятков тел и заиграл на аккордеоне литовский национальный гимн. Зрители-соучастники ему зааплодировали.

Без покаяния

Официально Литва позиционирует себя как жертву двух хищников – нацистской Германии и коммунистического СССР. Правда, исторические претензии обычно почему-то предъявляют только Москве. Хотя разница в отношении налицо. Нацисты использовали Литву как сырьевой придаток, не считали нужным давать местным больше нескольких классов образования. Ликвидировали самопровозглашённое национальное правительство, угодливо поспешившее принять расовые законы а-ля рейх. Ни о каком самоопределении речь не шла. При этом обид не было, местные с оккупантами активно сотрудничали, а не боролись. Нет обид и нынче. А вот СССР, даже не ставший дожидаться конца войны, чтобы открыть в Вильнюсе университет, сделавший литовцев титульной нацией в республике, прирезавший к ней Виленский край с нынешней столицей и не спросивший бандитов за убийство евреев, – он, как выясняется, палач… И нынешняя Россия должна за оккупацию покаяться и выплатить миллиардные компенсации.

Естественно, «народный холокост» никак не вписывается в стройную схему современной литовской историографии. Поэтому его старательно замалчивают. Книги Руты Ванагайте, осмелившейся сказать правду, изъяли из книжных магазинов. Сама она из-за травли была вынуждена уеха­ть за границу. Но и там ей покоя не дают. Где бы ни выступала – появляется сотрудник литовского посольства и ведёт запись.

По теме

В героях оказались отнюдь не борцы с нацизмом и не те одиночки, кто вопреки единому порыву истребления спасал евреев. Зато увековечена память служившего нацистам и уничтожившего тысячи евреев Йонаса Норейки. Даже его внучка Сильвия Фоти потребовала от властей не прославлять его как на­ционального героя. Но власти стоят на своём – герой!

По нацистским рецептам

Стоит ли удивляться, что в Литве не только не редки, а систематичны проявления антисемитизма. Оскверняются памятники, нередки свастики. Евреи боятся посещать синагогу, а на охрану её нет средств. И как не быть антисемитизму, если в героях числятся такие вот норейки. А не то что покаяния, но и простого осмысления чудовищного коллективного преступления не случилось.

Власти обещают разобраться с антисемитскими выходками, но дальше обещаний дело не идёт. Нет, на пуб­лику идёт иная игра: как-никак, в ЕС обретаются. Был принят закон о возвращении гражданства гражданам и их потомкам, которые вынужденно покинули страну после её поглощения СССР. Но в 2016 году в него внесли поправочку. Те, кто убыл на территорию СССР, могут получить литовское гражданство, только отказавшись от имеющегося. А кто вынужден был бежать в СССР при приходе нацистов? У кого не было другого маршрута? Только у евреев. А не убежишь – получишь ломом по голове. И теперь их снова загоняют под лом, только судебный.

Вот дело из архива высшего административного суда Литвы. В 40-е мать-еврейка бежала от смерти с восьмилетним сыном в Палестину. Сейчас он просит вернуть ему гражданство. Нет, говорят. Вот если бы ты в свои восемь лет умудрился пробраться в Палестину, минуя территорию СССР, тогда пожалуйста. А так сначала откажись от израильского гражданства. От потомков призванных в Красную армию требуют доказать, что пращур не был добровольцем. Хотя призыв-то был обязательным. Воины литовской дивизии, освобождавшей Вильнюс от фашистов, не то что не в чести – они презираемы. Кстати, ядро дивизии те же евреи и составляли.

Через несколько месяцев после прихода к власти нацисты запретили в Германии кошерный забой скота, строго обязательный для иудаизма. И вот теперь в современной Европе решили сделать то же самое. Правда, инициативу проявила Бельгия, но Литва её тут же радостно подхватила. Мол, ещё бы, надо жалеть животных! Необходимо облегчать им страдания перед забоем, лишая сознания ударом тока или вбиванием болта в мозг. Хотя гуманное умерщвление животных у евреев, согласно одной из заповедей, практикуется тысячелетиями, с тех пор, когда литовцев ещё и в проекте не было. Не случайно соседи по ЕС назвали такое решение литовских властей позором. Но для людей, не осознающих вины, и позора быть никакого не может. Не добили вчера – выдавим сегодня.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2021 19:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх