// // Депутаты Госдумы играют роль громоотвода народного гнева от исполнительной власти

Депутаты Госдумы играют роль громоотвода народного гнева от исполнительной власти

1628

Кто ест за десятерых?

Депутаты Госдумы играют роль громоотвода народного гнева от исполнительной власти
В разделе

Меньше чем через месяц российский парламент, а также его филиалы во многих областях и городах обретут своих новых постояльцев. Конкурс на замещение вакантных должностей, как всегда, высочайший – особенно в Госдуме. Ведь эти посты сулят и роскошные социальные блага, и надежду на будущий карьерный трамплин. Что ж, достойная плата за то, чтоб исполнять функцию «народного громоотвода», играть в глазах простых обывателей роль «козлов отпущения» за все грехи власти.

Другой функции исполнительная власть, единолично принимающая все решения в стране, федеральным депутатам не отводит. О внешнем блеске и статусной нищете депутатов Госдумы рассказывает обозреватель «Нашей Версии».

Знаете, сколько составляла зарплата депутата Госдумы ещё пять лет назад, в 2011 году? Как раз тогда, когда думцы этого нынешнего созыва осваивались в своих кабинетах на Охотном Ряду, дом 1? Вот не поверите – 31 тыс. рублей в месяц! Да-да, это не опечатка. По нынешним меркам – смешная сумма. Впрочем, к зарплате приплюсовывалась ещё и гораздо большая регулярная премия, что уже тогда позволяло депутату отнюдь не бедствовать. Но премия – это всё ж не зарплата, её выплата не гарантирована. Да и на будущей пенсии никак не отражалась. К тому же даже в сумме зарплаты и премиальных при самом благополучном раскладе жалованье депутата не превышало 150 тыс. рублей в месяц. С тех пор – в течение нескольких лет – зарплата думцев поднималась неоднократно, достигнув совсем уж неприличных пределов.

Каждый депутат, не прошедший в Госдуму, получит 1,6 миллиона рублей

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Точнее, они имеют! Ежемесячная – гарантированная законом! – зарплата депутата Госдумы и члена Совета Федерации составляет 360 тыс. рублей в месяц. Председатели обеих палат федерального парламента получают ежемесячную зарплату в 513 тыс. рублей, их первые заместители – 430 тыс., просто замы – по 405 тысяч. И это ещё не всё! Всем (!) членам парламента предусмотрено ежеквартальное поощрение в виде 81,5 тыс. рублей. Путём несложных вычислений выясняем, что обычный, рядовой депутат Госдумы, мало кому известный за её пределами, получает в месяц почти 390 тыс. рублей!

Для тех депутатов, кого решено не брать в новый созыв, заботливая власть припасла «золотой парашют» – вознаграждение в размере более полутора миллионов рублей.

Для полноты ощущений вспомним, что, по данным Росстата, средняя зарплата по стране составляет 39 тыс. рублей. Таким образом, среднестатистический народный избранник оценивается властью ровно в 10 своих среднестатистических избирателей. Так сказать, в «10 душ». Неплохо, да? Особенно если сравнить с «загнивающими от жадности» странами Запада. Например, доходы членов конгресса США не превышают 174 тыс. долларов в год, притом что среднегодовой доход по стране – около 45 тыс. долларов. Получается – разница всего лишь меньше чем в 4 раза...

Для тех депутатов, кого решено не брать в новый созыв, заботливая власть припасла прекрасный «золотой парашют» – единовременное денежное вознаграждение. Дескать, компенсация за те два с половиной месяца, что они «недоработали» на своих должностях в связи с переносом выборов с декабря на сентябрь. Каждый «пролетевший» народный избранник обойдётся бюджету в 1,6 млн рублей! Спешно принятый закон, по всей видимости, гарантирует не прошедшим в следующую Госдуму депутатам ещё и возможность пользования служебным жильём, и оплаченный проезд к месту жительства. Конечно, прекрасно, что власть так трепетно относится к строгому соблюдению трудового законодательства для депутатов... если б не тот факт, что, по данным Минтруда, в нашей стране долг по зарплате имеется перед 78 тыс. работников, что составляет 1% от общего числа работающих граждан. А ведь там далеко не миллионные компенсации каждому. Что ж, и так понятно, что «работники» с Охотного Ряда, дом 1 равнее прочих.

По теме

Лимит на разговоры по мобильнику для думцев равен 4 тысячам рублей в месяц

Политолог Вячеслав Смирнов считает: «Вряд ли это (информация о столь солидном содержании избранников. – Ред.) нанесёт какой-то серьёзный имиджевый урон депутатскому корпусу. Среднестатистический избиратель и так считает, что депутаты – состоятельные люди, однако всё равно продолжает за них голосовать». Ну а коль так, значит, можно не стесняться. Свежеизбранным парламентариям, помимо зарплаты, премий, компенсации расходов на переезд, будут положены ещё и подъёмные – в размере половины зарплаты на себя и по четверти депутатской зарплаты на каждого члена семьи. Например, для семьи из супругов и двоих детей это составит 180 тыс. плюс трижды по 90 тыс. – в сумме 450 тысяч! Полмиллиона рублей – на милые мелочи для обустройства служебной квартиры, где и так, не забывайте, въезжающих уже поджидает прекрасная меблировка и прочие жизненные удобства.

Пойдём дальше? Депутаты, кроме служебной квартиры, получают право на служебную машину, бесплатное государственное страхование жизни и здоровья избранников на сумму их годового денежного вознаграждения, медицинское и санаторно-курортное обслуживание. На бесплатное пользование воздушным, железнодорожным, морским транспортом и всеми видами городского транспорта, кроме такси. Сюда же, в бесплатные для думцев блага, похоже, включаются и международные командировки с бесплатным роскошным номером люкс в гостинице и дипломатический паспорт, защищающий от всяких неприятностей на таможне. Ну, разве что в 2014 году депутатов лишили права на бесплатное пользование VIP-залами аэропортов, что вызвало волну негодования. Фракция КПРФ даже обещала поставить перед председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным вопрос об ущемлении своих прав. Впрочем, сию страшную обиду было решено всё же проглотить.

Государственный бюджет компенсирует народным избранникам и расходы на услуги связи по мобильному телефону – на сумму до 4 тыс. рублей в месяц. Неплохой лимит, да? Ещё члены нижней палаты федерального парламента имеют право приобрести за казённый счёт ноутбук стоимостью до 90 тыс. рублей и мобильные телефоны общей стоимостью до 15 тыс. рублей. Оплачиваемый отпуск «слуг народа» составляет 42 календарных дня, при этом в отдельных случаях его продолжительность может быть и ещё увеличена.

Депутатская прибавка к пенсии составляет 270 тысяч рублей

Не стоит забывать и о выделении средств на содержание помощников депутатов. По закону член Совета Федерации вправе иметь до пяти помощников, а депутат Госдумы – двух штатных помощников. Общий месячный фонд оплаты труда на них составляет более 165 тыс. рублей. Депутат решает самостоятельно, в каком размере и кому выплачивать зарплату.

Наконец, думцам обеспечена и сытая старость на пенсии. Для тех, у кого депутатский стаж насчитывает менее трёх лет, ежемесячная доплата к пенсии составит 55% от депутатской зарплаты, то есть 196 тыс. рублей. Если же стаж превышает три года (а именно таков он практически у всех депутатов), то пожизненная ежемесячная доплата составит 75% – 270 тыс. рублей. Правда, с 2017 года для обретения права на доплату к пенсии нужно будет провести в парламенте уже не менее пяти лет – срок одного созыва.

В общем, жируют, что греха таить. Пора бы и предаться законному негодованию… однако грызёт одна червоточинка. Ровно те же блага имеют и высокопоставленные чиновники из федеральной власти. Почему ж в отношении их общественное мнение хранит отнюдь не гордое молчание? Разве от них россияне видят больше пользы? Отнюдь. Так, может, именно в этом состоит секрет аттракциона неслыханной щедрости со стороны государства по отношению к депутатам? Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков отмечал: «Сегодня очень много пишут, как «зажрались» депутаты. Но депутатов Госдумы у нас – 450 человек. В то время как чиновников – тысячи. Они обходятся стране очень дорого, но стрелки перевели на парламентариев».

Кстати

Неприметные клерки – настоящие хозяева нижней палаты

Эволюция депутатского статуса, увы, печально поучительна. Автор этих строк, работавший в нижней палате парламента второго созыва (1995–1999 годы) в должности помощника председателя думского комитета, может со знанием дела засвидетельствовать: тогда практически каждый депутат был политической звездой – по крайней мере для политизированной тусовки. От рядового депутата зависело принятие того или иного законопроекта, ведь их судьба часто висела на волоске, определяясь буквально несколькими голосами. Увы, классическая парламентская суета закончилась в нулевые, когда восторжествовал принцип политической стабильности. Времена, когда вокруг принятия того или иного законопроекта в Госдуме разворачивались настоящие баталии, остались в прошлом. Теперь эти переговоры прочно покинули думские кулуары, переместившись в исполнительную власть. Все решения принимаются за пределами Госдумы. Законопроекты реально не обсуждаются даже в профильном комитете.

В итоге в Госдуме постепенно произошла аппаратная революция. Депутаты – как единороссы, так и представители других фракций – жалуются в кулуарах, что в неофициальной думской иерархии «весят» меньше сотрудников думского аппарата. Именно последние – прежде неприметные и ничего не решающие клерки – теперь являются настоящими хозяевами нижней палаты парламента. Рядовые депутаты, как обычные просители, вынуждены неделями обивать их пороги, чтобы добиться положенных благ, пока за них не попросит кто-то из начальников. Помните свиту короля в фильме «Обыкновенное чудо», униженно добивавшейся аудиенции у «министра-администратора»? Именно так и происходит в нынешней Госдуме.

Потому так очевидно сменился и кадровый состав депутатского корпуса. Теперь его массовку составляют невзрачные функционеры и телезвёзды – от спорта и искусства. Зачем идти в Госдуму солидным бизнесменам – чтобы стать просто «машинкой для голосования», да ещё и «козлом отпущения» в глазах народа за все грехи власти? Ведь в массовом сознании именно депутаты Госдумы в первую очередь виноваты в происходящем в стране, хотя на практике от них ничего не зависит. Высокая зарплата для депутатов и призвана стать платой за эту нелёгкую работу, весомым стимулом для того, чтобы они не отказывались от этой унизительной миссии. А то, что народ ещё больше возненавидит думцев, – так тем лучше…

Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2016 14:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх