Версия // Конфликт // Ваша болезнь – наш доход (бизнес)

Ваша болезнь – наш доход (бизнес)

18218

Борьба с картелями

4
В разделе

По мнению экспертов из «Фармпотреб», на сложившемся рынке фармы может существовать картельный сговор среди ряда крупнейших игроков. Из-за отсутствия регулирования цен со стороны государства, бизнес получает сверхприбыли наживаясь на эпидемиях и смертельных болезнях.

Сюжет: Здоровье

Специалисты обратились к правительству РФ с просьбой изучить ситуацию с ценообразованием, сложившуюся в розничном сегменте отечественного фармацевтического рынка. Нам стало известно, что Федеральная антимонопольная служба, Генеральная прокуратура России, Росздрав, Роспотребнадзор, а также профильный комитет Государственной Думы РФ приняли обращения общественного движения «Фармпотреб».

В марте прошлого года из-за готовящегося ужесточения закона по продаже лекарств представители фармбизнеса заявили об удорожании цен на лекарства на 5-15%. Законопроект прошел первое слушание в Государственной Думе и новые правила игры на фармацевтическом рынке должны быть приняты в середине лета. Причиной для разработки нового законопроекта стала ситуация, возникшая на рынке после начала эпидемии COVID-19, повлекшая резкий рост цен на лекарственные препараты в большинстве аптек РФ. Новый законопроект предусматривает установку минимальной цены на все лекарственные препараты и обязанность предоставлять покупателям полный список лекарств, идущих под разными названиями, начиная с самых дешевых аналогов.

Ситуация, когда в аптеке не оказывается дешевого аналога, не редкость. Зачастую аптечные сети не приобретают данные препараты с целью продажи более дорогих. Тем самым покупатели вынуждены тратить на поддержание здоровья суммы, которые зачастую оказываются неподъемными. По результатам опроса, проведенного среди населения и данными из открытых источников, удалось систематизировать основные претензии к аптечным сетям. Среди них, самым популярным недовольством значится «Качество обслуживания», а именно 28% всех отзывов были про невнимательность к покупателям, порой даже хамство. На втором месте оказались завышенные цены, 23% покупателей при сравнении цен замечают их отличие от аптеки к аптеке. 12% покупателей жалуются на плохую работу интернет-магазинов.

В апреле «Роскомнадзор» заблокировал сайт «Эркафарм» в которую входят такие аптеки, как: «Доктор Столетов», «Озерки», «Ладушки» и «Самсон-фарма», хотя факт владения последней ее руководство не признает. Решение о блокировке сервиса было связано с дистанционной продажей рецептурных препаратов, которая на данный момент запрещена действующим законодательством. Росздравнадзор выявил нарушения после обращения отдела МВД России по Кунашакскому району Челябинской области.

«Эркафарм» несколько раз меняла владельцев. Компания создана в 1994 году Иваном Саганелидзе, который позже стал акционером «36,6». До 2012 года «Эркафарм» входил в группу «Уникор» Бориса Иванишвили, после чего был продан инвесткомпании Haden за $60 млн. В официальном сообщении «Уникора» тогда говорилось, что покупатель действовал в интересах петербургского холдинга «Империя-фарма» Омара Гурцкая. Кто сейчас контролирует «Эркафарм», по-прежнему неизвестно, группа не раскрывает структуру акционеров.

Случаи с отпуском лекарств без рецепта, похоже, довольно распространены и среди сети аптек «Ригла». Во всяком случае такие сообщения можно встретить в сети. На просторах интернета можно увидеть видеоролики, снятые покупателями, которые приобретают препараты в высоких дозах, которые могут быть опасны для жизни. Казалось бы, подобными пренебрежениями правил могут пользоваться недобросовестные компании, которые находятся на грани выживания при условии отказа от продажи такого рода лекарств, но никак не компания с миллиардными оборотами. Тем более, если суммарно у компании насчитывается более 120 млрд рублей госзаказов. Здесь же мы можем отметить стоимость лекарств на один и тот же препарат, которая существенно отличается в аптеках. Некоторые пошли дальше всех и в сети одной аптеки выставили разные цены в зависимости от района столицы. Вероятно, специалистами была произведена оценка уровня доходов местного населения.

По словам первого заместителя генпрокурора России Алексея Буксмана около 20% участников российского фармацевтического рынка замешаны в картельных сговорах. Стоит отметить, что ТОП-10 крупнейших дистрибьюторов занимают 71,4% общего рынка. Вероятно, сегодняшняя Генпрокуратура смотрит на оставшиеся 30% рынка или намеренно обходит стороной уже замеченные однажды компании.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2021 20:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх