По словам диетолога Елены Соломатиной, некоторые продукты питания способны тормозить мыслительную деятельность, а при постоянном употреблении – разрушать мозг.
Диетолог Елена Соломатина перечислила продукты, которые замедляют мыслительную активность, а при регулярном употреблении – разрушают мозг. Соответствующей информацией эксперт поделилась в беседе с «Комсомольской правдой».
Диетолог предупредила, что вредное воздействие на работу мозга оказывают трансжиры, которые делают жесткой клеточную оболочку, препятствуя тем самым нормальному функционированию клеток. Трансжиры встречаются в таких продуктах, как полуфабрикаты, маргарин, дешевые кондитерские изделия, майонез и другие.
Помимо этого, вред оказывают быстрые углеводы, приводящие к появлению избыточного веса и разрушению стенок сосудов, а также ограничивающие подачу кислорода в мозг. Их источником служат кондитерские и мучные изделия, сахар, макароны и хлеб.
Кроме того, эксперт не рекомендует употреблять в пищу различные соления, к которым в том числе относятся солёные овощи, рыба и колбасные изделия. Соломатина пояснила, что из-за излишка соли происходит затруднение свободного движения крови, что вызывает гипертонию и нарушает питание мозга.
Также она призывает исключить из рациона продукты с содержанием консервантов, ароматизаторов и красителей, поскольку это источники токсинов для мозга, ухудшающие питание его клеток. Как правило, такие добавки имеют продукты с большим сроком годности.
Ранее в текущем месяце диетолог Алексей Ковальков перечислил продукты, которые представляют опасность для здоровья людей. Он посоветовал не употреблять в пищу дрожжевой хлеб и выпечку, а дрожжи назвал медленным ядом. Также эксперт призвал россиян минимизировать количество потребляемых углеводов, уменьшив их суточную норму до 50-60 грамм. Кроме того, эксперт предупредил об опасности покупного куриного мяса.