Эксперт заявила, что полезные свойства помидоров зависят от способа их приготовления. К примеру, витамин С при нагревании разрушается, а ликопин сохраняется при термической обработке.
На протяжении сезона простуд и увеличения показателей заболеваемости COVID-19 помощником в укреплении иммунитета может стать овощ, хорошо знакомый для каждого россиянина, рассказала врач-диетолог Наталья Круглова в беседе на радио Sputnik.
Помидоры россияне добавляют во многие блюда повседневного и праздничного меню. Как заявила эксперт, этот овощ не только улучшает вкус еды, но и делает её полезнее. В помидорах содержится несколько веществ, которые важны для организма человека, включая сильный антиоксидант – ликопин, которому под силу активировать клетки, отвечающие за формирование иммунитета.
«Помидоры содержат ликопин, сильный и важный для человека антиоксидант. Он защищает организм от действия свободных радикалов», – рассказала Наталья Круглова.
Самое большое количество антиоксидантов есть в южных помидорах, которые имеют насыщенный цвет и аромат, отметила врач-диетолог. Именно благодаря своему уникальному составу употребление этого овоща будет полезным для глаз, кожи, волос и ногтей, уверена эксперт.
Как рассказала Круглова, сохранение полезных свойств помидор напрямую зависит от того, какой способ приготовления был выбран. К примеру, при нагревании витамин С в этих овощах разрушается, а наличие ликопина при термообработке сохраняется.
Наталья Круглова обратила внимание, что лучше отдать предпочтение томатной пасте, а не кетчупу. Она аргументировала это тем, что в томатной пасте нет излишней соли. Диетолог порекомендовала добавлять в томатную пасту специи и немного соли, тогда она может стать неплохой заменой для привычного кетчупа.