Версия // Общество // Почему одним иностранцам разрешается свободно въезжать в Россию, а другим – нет?

Почему одним иностранцам разрешается свободно въезжать в Россию, а другим – нет?

12746

Сильвупле, дорогие гости

3
В разделе

Появление в Крыму семейства Виктора Медведчука с обслугой и многочисленной свитой заставляет задаться непраздным вопросом: на каком, собственно, основании украинского политика пропустили через российский кордон, если на полуострове у него нет близких родственников (таковыми наши пограничники считают родителей, детей и супругов)? Или у нас закон – не для всех?

Медведчук въехал в Крым на автомобиле через КПВВ «Каланчак» (а его многочисленная свита и сопровождающие украинские журналисты прилетели в Симферополь двумя бортами из Киева, но это другая история). Помимо него самого в «Мерседесе» вождя «Оппозиционной платформы – за жизнь» сидела его супруга, теледива Оксана Марченко, и двое телохранителей – Владислав Галишин и Григорий Чалый. Управлял авто шофёр Евгений Засенко. Наивно бы было считать, что за «Мерседесом» не следовала, как положено, ещё пара джипов с охраной, но формально они пересекали пункт пропуска как бы сами по себе.

А вот вам другая история. Знакомые автора этих строк, семейная пара украинских граждан, работающих в Москве, наивно предположив, что карантин закончился, отправились на родину навестить близких, полагая, что в Москву они смогут вернуться без особых проблем. Но не тут-то было. Сначала в Россию их не пропускали, ссылаясь на двухнедельный обязательный карантин. Затем, когда карантин отменили, не пропускали безо всякого повода – нельзя, и всё! Нам удалось узнать, что в ФСБ (именно эта структура курирует нашу границу) составляются некие специальные списки тех, кому разрешено пересечь границу, но как в эти списки попасть, внятно никто не объяснил. Несчастные украинцы даже пытались прояснить ситуацию по своим каналам. Но их знакомые в органах в погонах старших офицеров наотрез отказались включить застрявших на Украине бедолаг в спасительные списки – мол, там целый цикл согласований, и если узнают, что вписали «блатных», – пиши пропало. Могут даже служебное несоответствие влепить. В общем, въехать простому смертному с Украины в Россию нынче невозможно, если только в России у него не остались дети, родители или супруг. Это – если по закону. А как Медведчук, по блату, это запросто.

Хорошо быть королём!

Влиятельный киевский гость несколько дней проводил в Крыму встречи, на которых с его стороны присутствовали минимум два десятка сопровождающих, из них каждый прибыл на полуостров с дамой, охранниками, а многие – с чадами и домочадцами. Даже по минимальным прикидкам это порядка сотни гостей. Кстати, пресс-секретарь политика Олег Бабанин уточнил, что его шеф «прибыл на отдых с семьёй», а не «с супругой», так что вопрос о численности сопровождающих остался открытым.

Но если вам кажется, что для Медведчука сделали исключение – перекреститесь. Вечером 8 августа в Москву прибыла супруга снятого с президентской гонки кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало Вероника. Тоже с сопровождением. И тоже безо всяких проблем на границе. А, да будет вам известно, прозрачная граница с Белоруссией давно непрозрачна, и пересечь её столь же непросто, сколь и российско-украинский кордон. Ограничения на въезд те же: если в России нет близких родственников, нипочём не пропустят. Но супруг Вероники накануне отбыл из Москвы в Киев (он, кстати, тоже чудом проскочил пограничный контроль). Потому близких родственников в российской столице у белорусской оппозиционерки на тот момент не было. Как же её впустили, на каком основании? И кстати: Валерий Цепкало бежал в Москву с двумя несовершеннолетними детьми. Были ли у него с собой надлежащие справки, которые в таких случаях требуют на границе? Большой вопрос. Тем не менее через кордон его и детей пропустили. А затем выпустили в Киев, оттуда пустили обратно в Москву и снова выпустили в Киев – всё это в течение нескольких дней. Просто попробуйте проделать то же самое, что и белорусский кандидат, наверняка оцените нескромные возможности Цепкало. Но ведь, кажется, законодательство России не предусматривает каких-то особых послаблений для руководителей белорусской оппозиции? Или мы чего-то не знаем?

По теме

Крайне примечательным представляется в этой связи заявление Вероники Цепкало, сделанное ею по итогам бегства супруга в Москву в конце июля. «Почему (супруг уехал. – Ред.) в Россию? Потому что между Белоруссией и Россией нет границ!» Вероника, конечно, блондинка, и на это можно много списать, но в Белоруссии даже дети знают, что творится на границе двух соседних государств уже несколько месяцев кряду. И, уж простите, просится ещё одна цитата: «Мы надеемся, что президент России не пойдёт на то, чтобы выдать моего мужа Белоруссии». Ого! Мы снова чего-то не знаем?!

Граница на замке, но не везде

Но Медведчуки и Цепкало – это как бы семейства элит. Особые отношения с российским бомондом, особые возможности. Неясно вот что: каким ветром в Москву могло занести Александра Кольченко, украинского майданщика, осуждённого в нашей стране на 10 лет за терроризм и год назад возвращённого на Украину по обмену «удерживаемыми лицами»? Человек, как две капли воды похожий на Кольченко, мелькнул в свите Цепкало у белорусского посольства в день голосования. Но как же он просочился через границу?! Говорят, по российскому паспорту. Да, уроженец Симферополя Кольченко в 2014-м мог получить российские документы. А в Крыму у него остались родители. Но если это так, то это двойной недосмотр пограничников.

Не меньшее удивление вызвало появление в украинском Конотопе 11 августа функционера «Единой России» из крымской Массандры Василия Лукьянова. Представители партии, впрочем, опровергают партийное членство Лукьянова, мол, год назад он «пропал с радаров» и его задним числом сняли с учёта. Так или иначе, Лукьянов без особых проблем оказался в Сумской области, чтобы получить украинский биометрический паспорт для поездок в Евросоюз. Одна проблема, впрочем, была. Через крымские КПВВ (а их три) бдительные чекисты его на Украину не выпустили. Пришлось делать немалый крюк. Официально на Сумщине действует целых шесть автомобильных пропускных пунктов (говорят, что «активно» – всего два: Бачевск и Юнаковка). И это-де идеальное место, чтобы просочиться на Украину или в обратном направлении. Впрочем, теперь, после скандала с Лукьяновым (его опознали местные националисты и облили зелёнкой), оно уже не представляется столь идеальным.

Отдых в обход

А вообще с пересечением российской границы уже несколько месяцев творится чёрт знает что. Продлённое в июле постановление российского правительства об особом режиме прохождения границы с Украиной и Белоруссией, по разъяснению пограничников, как бы уже утратило силу – пандемия-то вроде закончилась, и двухнедельный карантин отменили, но тем не менее именно на него продолжают ссылаться наши силовики, ограничивая въезд в Россию. Такое ощущение, что формально проезжающих разворачивают не совсем законно, а как бы по инерции – то ли дожидаясь некоего нового юридического акта, то ли выполняя некие устные распоряжения начальства. Но кто там будет разбираться на границе – не юристов же с собой в Крым тащить! Теперь вот и Украина закрыла границу до 30 августа, хотя ещё неделю назад она была нараспашку. Кто бы из официальных лиц разъяснил нам – что же всё-таки происходит?

И ещё беспокоит вопрос: нынче Крым, как и прежде, наводнён украинскими отдыхающими. Может, их чуть меньше, чем обычно, но количество машин с украинскими номерами всё равно впечатляет. Едва ли у всех приезжих в Крыму имеются близкие родственники. Так как же тогда они проскакивают на полуостров, на основании каких документов и распоряжений? В открытом доступе таковых – мы проверили! – нет. Так как?!

Леонид Грач, крымский политик

– Был в советское время такой феномен – на прилавках в магазинах пусто, а у советских граждан чуть ли не в каждом холодильнике полно разносолов. Так и с сезоном в этом году: вроде бы российско-украинские пункты пропуска ограничили проезд, а на дорогах – тысячи автомобилей с украинскими номерами. Внятного разъяснения, как же это так происходит, мне не дал ни один силовик. Подозреваю, что всё дело в неискоренимом блате. У одних он есть, у других – нет. А закон вроде бы один для всех. Но это не точно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2020 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх