// // Депутат Сейма Латвии призвал снести Памятник Освободителям Риги, который напоминает ему фаллос

Депутат Сейма Латвии призвал снести Памятник Освободителям Риги, который напоминает ему фаллос

624
Памятник Освободителям Риги (центральная колонна)
Памятник Освободителям Риги (центральная колонна)
В разделе

Вейко Сполитис, представляющий в латвийском Сейме правящую партию "Единство", рассказал местным журналистам о необходимости снести памятник Освободителям Риги, который напоминает ему фаллос.

Правящая элита Латвии продолжает нападки на памятники советской эпохи. На этот раз "под прицелом" оказался монумент, посвященный памяти Освободителям Риги, установленный в районе Пардаугава латвийской столицы. Депутат, представляющий в национальном парламенте (Сейме) правящую партию "Единство", Вейко Сполитис не просто призвал снести этот памятник, но также позволил себе оскорбительное сравнение, указав на "схожесть" монумента с фаллосом.

"В Латвии немного таких памятников осталось — один памятник в Лимбажи, ещё этот фаллос в Риге, который в Пардаугаве находится"

Депутат заявил, что Латвия является демократическим государством, поэтому на территории страны не должно быть мемориальных мест, предназначенных, по его словам, для "идеологической глорификации" нацистского или большевистского режима. При этом Сполитис ничего не сказал о том, что монумент посвящен памяти воинам, отдавшим свои жизни ради освобождения Риги и всей Латвии от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Зато после слов о фаллосе и других одиозных сравнений, парламентарий назвал Латвию христианской страной.

Несмотря на то, что официальные власти Латвии полностью игнорируют праздник 9 мая, сотни тысяч латышей ежегодно в этот день посещают комплекс, где установлен Памятник Освободителям Риги.

В последнее время в восточноевропейских странах активизировалась борьба с памятниками советским воинам. Особенно в этом процессе "отличилась" Польша. Недавно руководству страны поступила инициатива по сносу порядка 500 памятников бойцам РККА. Впрочем, авторы инициативы не стали вносить в список "под снос" мемориалы, где непосредственно захоронены павшие освободители Польши.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2016 16:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх