Версия // Власть // Деньги на борьбу со стихией чиновники из Новокузнецка клали себе в карман

Деньги на борьбу со стихией чиновники из Новокузнецка клали себе в карман

1070

(фото: www.admnkz.info)
В разделе

Бывший вице-мэр Новокузнецка Андрей Федорчук получил срок за хищение 18,5 млн рублей, выделенных на борьбу с паводком.

Как установило следствие, в 2019 году при проведении электронных торгов на осуществление противопаводковых мероприятий Федорчук обеспечил победу фирме, подконтрольной некоему Виктору Месьянинову. Как позже выяснилось, предприниматель женат на сестре чиновника. Ещё одним участником схемы хищения бюджетных средств был также близкий к мэрии человек – Сергей Шабалин, ранее возглавлявший одно из предприятий, подведомственных городской администрации.

Выполнять муниципальные контракты на проведение противопаводковых мероприятий бизнесмены, судя по всему, не собирались. Из выделенных из городской казны 18,5 млн рублей не было потрачено ни копейки – все деньги осели на счетах фирм-однодневок.

Бывшему вице-мэру Андрею Федорчуку также инкриминировали ст. 174.1 УК РФ об отмывании денег.

Кстати, Федорчук – единственный, кто стал сотрудничать со следствием. Именно он подробно рассказал оперативникам о том, как была устроена схема хищения бюджетных денег. Другие участники цепочки – Виктор Месьянинов и Сергей Шабалин – свою вину отрицают. Пока что слушание дела в их отношении продолжается. Что касается Федорчука, то он уже осуждён на 3,5 года. Наказание он будет отбывать в специальной колонии для бывших сотрудников силовых ведомств.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2021 15:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх