// // Бывшему главному стратегу Белого дома Стивену Бэннону и Дональду Трампу не суждено было быть вместе

Бывшему главному стратегу Белого дома Стивену Бэннону и Дональду Трампу не суждено было быть вместе

1712

Должен был уйти

В разделе

Во многих американских администрациях был человек, который убеждал прессу в том, что президент не может функционировать без него. Незаменимые помощники, действительно, являются один из самых изношенных тросов современного президентства. Карл Роув был «мозгом Буша»; Гарри Хопкинс - центром плодотворной команды Белого дома Франклина Делано Рузвельта; Билл Мойерс появился на обложке журнала как «ангел-хранитель Джонсона». Без такой персоны администрация неизбежно обречена.

Зачастую данное клише придумывается и взращивается той самой «незаменимой фигурой». Журналисты обычно принимают подобные истории за чистую монету, невзирая на то, насколько они обоснованы, поскольку это «отличный материал». Незаменимый помощник с радостью раскрывает какую-то драматическую историю о том, как он спас ситуацию, произвел на свет какую-то особенно гениальную идею или помешал совершить роковую ошибку.

Также часто эти фигуры, приписывающие себе особое значение, переходят границы. Дон Риган, который сменил Джеймса Бейкера на посту главы аппарата в администрации Рейгана, представлялся премьер-министром: он включил себя в фотографии Рейгана с советским лидером Михаилом Горбачевым, был груб с нижестоящими (включая репортеров) и сделал фатальную ошибку, затеяв конфликт с Нэнси Рейган, поглощенной заботой о своем Ронни. Риган вскоре исчез из поля зрения.

Сами президенты не особенно любят читать, как какой-то суперумный помощник спас их. У всех президентов есть здоровые эго - если другой настолько умен, почему он не президент? Мудрый избранный президент вычисляет таких павлинов еще в самом начале и либо избегает их, либо держит их перья под контролем. Барак Обама, небезосновательно, был доволен собой, но его лидерские качества оказались таковы, что во время его президентства не появился ни один суперпомощник. Его советникам не приходилось пытаться затмить его.

Старший советник 45-го президента США Дональда Трампа по политическим и стратегическим вопросам Стивен Бэннон оказался не особенно мудрым - он не мог сдержать своего внутреннего павлина, а эго Дональда Трампа особенно хрупко. Оба они оказались не на своих местах. Трамп провел свою жизнь в окружении семьи и лакеев: никаких акционеров или вице-председателей со своими амбициями. Этим двоим оказалось тесно в Белом доме.

Будучи кандидатом, Трамп действовал, прислушиваясь к своим инстинктам, которые подсказывали ему, что рабочий класс, опасающийся за свое экономическое будущее, жаждет крови, будь то мексиканские иммигранты или банкиры-миллиардеры. Стена - фантасмагорическая или нет – защитит от «плохих людей». Так случилось, что из всего окружения Трампа наиболее полно взгляды тогда еще кандидата в президенты разделял Бэннон. Такого человека, как Бэннон, который представляется образованной фигурой, способной подчеркнуть блистательность кандидата, хочется иметь в команде.

Трамп - это, по сути, «обычный работяга». После избрания он заполнил Овальный кабинет миллиардерами и до сих пор, похоже, ему сходят с рук убеждения, что страной должны управлять богатые.

С другой стороны, Бэнон создал вокруг себя ареол, так сказать философии, которая включала в себя нигилистический гнев на любой «истеблишмент». Но этот популизмом был искусственным: в то время как Бэннон политически отстаивал «синих воротничков», он жил на миллионах. Он добился успеха в Goldman Sachs и благодаря удачным инвестициям в сериал «Сайнфелд».

Было ошибкой видеть Бэннона как Пигмалиона в галатее Трампа, или, как это было в некоторых случаях, в роли Распутина в Белом доме. Бэннон усилил националистические наклонности президента, заставив его проигнорировать мнение своей дочери Иванки и других экономических советников и вывести США из Парижского соглашения по климату. Также Бэннон вмешивался во внешнюю политику, на время сумев получить место в Совете национальной безопасности, откуда его выдворили двое генералов - советник по национальной безопасности Герберт Макмастер и Джон Келли (теперь начальник штаба).

По теме

Но роль Бэннона как гения без портфеля стала для него губительной. Не имея каких-либо определенных обязанностей, он вторгался туда, куда хотел, и в итоге нажил врагов. У него было много времени, чтобы вести внутренние баталии, кормить репортеров рассказами о своих соперниках в Белом доме.

Бэннон формировал политику, но и создавал проблемы, а эти две роли не сочетались. Трамп также увидел в Бэнноне источник «утечки». Многие из тех, кто там работает, говорят журналистам, что испытывают в лучшем случае смешанные чувства по поводу работы на Трампа, однако они уверены - им лучше оставаться на посту, чтобы защищать страну от его руководства.

Хвастовство Бэннона дошло до того, что он затронул самую больную тему для Трампа: одержимость президента победой на выборах. Неоднозначность победы в коллегии выборщиков при проигрыше по общему количеству голосов почти на три миллиона продолжает беспокоить 45-го президента. Вот почему он изобрел миллионы «нелегальных» избирателей и распечатал карты, на которых красным отмечены штаты, где он выиграл (они покрывали большую часть территории Соединенных Штатов). И даже предлагал репортерам, чтобы их газета напечатала карту на первой странице.

Предложения Бэннона о том, что он сыграл важную роль в победе на выборах Трампа, стали ядом, отравившим их отношения. И поэтому неподходящему для Белого дома человеку наконец пришлось уйти.

Однако теперь, когда Бэннон ушел, он будет сыпать посланиями со своего старого места в Брейтбарте (ультраправый американский новостной ресурс), куда он вернулся в тот же день, когда было объявлено об его отлучении.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2018 17:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх