Версия // Бизнес // Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций

Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций

9109

Ташкентская защита

Marie-Lan Nguyen / Wikimedia Commons
В разделе

Узбекистан попросил у властей ЕС снять санкции с миллиардера Алишера Усманова. По заявлению чиновников, они мешают бизнесмену инвестировать в экономику страны. Санкции болезненны и для самого Усманова. С начала года его состояние сократилось на 3,38 миллиарда долларов. Пока все попытки обойти ограничения тщетны. Вероятнее всего не даст результатов и эта просьба Ташкента.

Рука помощи

Европейский Союз ввел против основателя USM Holdings Алишера Усманова санкции после начала спецоперации на Украине. Они предусматривают запрет на въезд в ЕС и заморозку активов. Алишер Усманов также находится в «черном списке» США и Великобритании.

Весной бизнесмен уже пытался ускорить в Европейском суде рассмотрение своей жалобы на включение в санкционный список Евросоюза. Безрезультатно. Рассказывая о новой попытке Усманова обойти санкции, зарубежные СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщают о готовности Ташкента предоставить Усманову юридическую помощь в возможном судебном разбирательстве против Брюсселя. Узбекские чиновники на встречах со своими европейскими коллегами якобы выражают озабоченность санкциями против миллиардера. Узбекистан подчеркивает: ограничения, включающие заморозку активов, мешают ему инвестировать в экономику этой страны. В свою очередь представитель Усманова заявил, что не может комментировать действия правительства Узбекистана, но согласился с тем, что санкции «действительно мешают инвестиционным и благотворительным проектам».

На фоне введённых против него санкций на Западе бизнесмен увеличил инвестиции в экономику Узбекистана. Как пояснял Усманов, фактически ограничения ударили не только по нему, но и по всем нуждающимся в его помощи: «Стало сложнее жертвовать личные средства и привлекать инвестиции».

Впрочем, вероятнее всего пожелания высоких узбекских чиновников просто будут вежливо выслушаны и никаких уступок в дальнейшем не последует.

Ложные и порочащие обвинения?

Ранее немецкое издание Der Spiegel сообщило, что в начале ноября сотрудники Федерального управления уголовной полиции Германии пришли с обысками в филиалы швейцарского банка UBS во Франкфурте-на-Майне и Мюнхене в рамках расследования в отношении Усманова. Бизнесмена якобы заподозрили в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Во всяком случае следователей заинтересовали подозрительные движения денежных средств по банковским счетам с 2018 по 2020 годы на сумму более двух миллионов евро. Пресс-служба бизнесмена заявила, что Алишер Усманов и его представители не получали официальных уведомлений о следственных действиях в швейцарском банке UBS.

В пресс-релизе сказано, что для предположений о якобы незаконной деятельности Усманова и подозрений в отмывании денежных средств нет оснований. Бизнесмен раскрыл данные о доходах и расходах с середины 2000-х годов, информация удостоверена международными аудиторами: «В период с 2014 года Усманов оплачивал налоги по месту нахождения своих основных инвестиций, то есть в Российской Федерации. Это исключало необходимость повторной уплаты налогов с дохода в ФРГ, согласно соглашению об избежании двойного налогообложения между РФ и ФРГ».

По теме

Таким образом представители Усмановова утверждают, что любые предположения об отмывании денег или их сомнительном происхождении являются ложными и порочащими предпринимателя.

Впрочем, точку в этой истории ставить рано и продолжение у нее, скорее всего, будет.

Дела семейные

В марте этого года США ввели санкции против 19 российских бизнесменов и их близких родственников. Был в этом списке и Алишер Усманов. Но в отличие от других предпринимателей, членов его семьи санкции не коснулись. И вот в начале мая этого года миллиардер подает заявление о разводе со своей женой Ириной Винер после 30 лет брака. СМИ предположили, что одной из возможных причин развода супружеской пары стало желание бизнесмена спасти свои активы.

А 6 июля стало известно, что Ирина Винер подтвердила развод с Алишером Усмановым. По словам Винер, брак был расторгнут не в суде, а в ЗАГСе.

Это возможно, когда у супругов не возникает взаимных претензий.

Подозрения и опровержения

Алишер Усманов - основатель холдинга USM (горнодобывающая и металлургическая промышленность, медиа-бизнес), меценат. К 2022 году состояние Усманова оценивалось в 19,5 миллиарда долларов, и он входил в число 100 самых богатых людей мира.

Он хозяин издательского дома «Коммерсантъ», совладелец холдинга «Металлоинвест», инвестор первых фондов DST Global, mail.ru Group, музыкального телеканала «Муз-ТВ», акций китайских технологических компаний, в частности Alibaba Group и JD.com (доли не раскрываются). Усманов владел 30% лондонского футбольного клуба «Арсенал»

(пакет продан за £550 мл в 2018 году). У него самая вместительная 156-метровая яхта в мире Dilbar (арестована властями Германии в марте этого года).

Бизнесом он начал заниматься в конце 1980-х, основав кооператив «Агропласт» в подмосковном Раменском по производству пластиковых пакетов. Основой состояния Алишера Усманова в нулевые годы стал горнодобывающий холдинг «Металлоинвест».

В то же время СМИ частенько вспоминают о многих других интересных моментах в биографии Алишера Усманова. https://www.lenpravda.ru/monitor/280744.html

По данным lenpravda.ru, он был приговорен в 1980 году военным трибуналом Туркестанского военного округа к 8 годам лишения свободы за мошенничество и соучастие в получении взятки. Спустя шесть лет Усманов был условно-досрочно освобожден ввиду «искреннего раскаяния» и «за примерное поведение». Усманов заявлял, что его дело было полностью сфабриковано, а такие формулировки — стандартная юридическая практика того времени. 3 мая 2000 года Верховный суд Узбекистана отменил приговор трибунала по реабилитирующим основаниям.

Появлялись в средствах массовой информации и публикации о том, что Усманова осудили якобы не только за экономические преступления. Одно из первых таких упоминаний появилось в журнале «Деловые люди» (№87), а в октябре 2004 года на авторитетном сайте «Компромат.ру» вышла статья с аналогичными подозрениями. Представители бизнесмена предложили владельцу компроматного сайта опубликовать присланное ими опровержение — в этом случае они обещали обойтись без судебного разбирательства. «Компромат.ру» опубликовал документ. Через несколько лет история получила продолжениеhttps://www.lenpravda.ru/monitor/280744.html Когда Алишер Усманов решил приобрести акции лондонского футбольного клуба «Арсенал», бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей написал в своем блоге, ссылаясь на «распространенное мнение», что Усманова осудили за особенно чудовищное преступление, причем жертва и еще ряд действующих лиц исчезли. Представители Усманова добились того, чтобы лондонский провайдер заблокировал блог Мюррея. Но как сообщало The Times, Усманов не стал подавать в британский суд на Крейга Мюррея. При этом под блокировку случайно попали еще несколько блогов, в том числе экс-премьера Великобритании Бориса Джонсона. В комментарии The Guardian Джонсон возмущенно заявлял: «Это же Лондон, а не Узбекистан!».

В 2012 году мобильный оператор «Мегафон», основным акционером которого был Алишер Усманов, провел не слишком успешное IPO на Лондонской бирже. Если верить сообщениям в сети, газета Süddeutsche Zeitung предполагала, что неудача Усманова связана с информацией о его прошлом. В заметке упоминалась якобы имевшая судимость бизнесмена за шантаж и изнасилование. Через полгода газета опубликовала опровержение, признав, что Усманова никогда не обвиняли в изнасиловании. Накануне IPO «Мегафона» газета The Times выяснила, что британская PR-компания RLM Finsbury могла подчистить биографию Усманова в «Википедии». Пиарщики, судя по всему, удалили описание уголовного дела, добавив сведения о филантропической деятельности предпринимателя. Компания Finsbury извинилась за свои действия, но заявила, что правки вносились не по его просьбе.

В 2018 году миллиардер подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в России. Речь шла о трех статьях, рассказывающих о связях бизнесмена с криминальным авторитетом Захарием Калашовым (Шакро Молодым). Все материалы вышли на сайте Russian Criminal. Бизнесмен потребовал удалить опубликованные материалы, а также выплатить компенсацию морального вреда.

Суд в Москве удовлетворил иск Усманова о блокировке в интернете трех статей. Миллиардер также получил 50 000 рублей компенсации морального вреда.

Не был, не участвовал, не получал

По версии западных стран, миллиардер получает выгоду от связей с высшим руководством России и, в свою очередь, поддерживает его своими ресурсами. ВИдимо поэтому и «достоин» внесения в санкционные списки. Все обвинения в свой адрес Алишер Усманов, разумеется, отрицает. Он утверждает, что «никогда не участвовал в политике» и не получал помощи от российского правительства, а своё состояние создал за счёт «своих мозгов».

Осталось только убедить в этом Европейский Союз.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2022 01:33
Комментарии 1
Наверх