// // Дело о 32 миллиардах рублей может послужить примером, как не стоит действовать налоговым органам

Дело о 32 миллиардах рублей может послужить примером, как не стоит действовать налоговым органам

571

Пиррова победа: суд дал добро на двойное взыскание недоимки?

Фото: deloru.ru
Фото: deloru.ru
В разделе

Московский городской суд продемонстрировал пример пополнения государственной казны за счет двойного налогообложения, взыскав дважды недоимку. Возможно, в период ужесточения санкций Евросоюза по отношению к России такие методы могут стать дополнительным источником пополнения доходов, но, согласитесь, они не будут способствовать упрочению и без того шаткого положения отечественного бизнеса в непростое для экономики время.

От уголовного дела к банкротству

Для начала представим одного из действующих лиц нашей истории. Знакомьтесь, ОАО «Инвестиционная фирма группа «Гленик-М», крупный в недавнем прошлом игрок на рынке ценных бумаг. Уточним сразу, что наша задача – ни в коем случае не сделать этого героя положительным и обиженным. Отметим, что у предприятия давно не складывались отношения с правоохранительными органами. Однажды ФСБ возбудила в отношении «Гленик-М» уголовное дело по факту незаконного предпринимательства, но спустя время было прекращено. Так бывает в нашей стране. То ли потому, что доказательств нарушения закона было недостаточно, то ли потому, что сказалось влияние экс-депутата Государственной думы Киры Лукьяновой, жены генерального директора предприятия Шмакова А. В. Которая тоже, к слову, в свое время попадала под пристальное отношение правоохранительных органов. Тем не менее, супруга, возможно, смогла подключить, как это принято, все имеющиеся у нее связи – и уголовное дело развалилось на глазах.

Это чтобы вы, наши уважаемые читатели, понимали, что «Инвестиционная финансовая группа «Гленик-М», далеко не идеальный образец ведения бизнеса. Не хуже, не лучше других.

Вскоре, после очередной проверки налоговой инспекцией у предприятия была выявлено другое серьезное нарушение. На сей раз предприятие обвинили в неуплате налогов. ОАО «Гленик-М», которым руководит генеральный директор Шмаков А.В., задолжало государству 32 миллиарда рублей! Согласитесь, есть, из-за чего возмутиться и потребовать вернуть деньги обратно.

Безусловно, столь значимую недоимку предприятию надо возвращать. И у налоговой инспекции есть для этого механизмы и рычаги. Тем не менее, у нее не получилось это сделать. Использовав весь комплекс мероприятий, оговоренных законодательством, налоговая инспекция подала иск в Арбитражный суд Москвы о банкротстве ОАО «ИФГГ «Гленик-М».

Теперь нам стоит упомянуть некоторые юридические моменты, которые могли бы привести, в конечном счете, к выплате задолженности. Дело в том, что сама процедура банкротства, возможно, обывателю и покажется событием трагическим, но для специалистов налоговых служб она открывает немало перспектив, в том числе, и по погашению долга. Так, налоговая инспекция, являвшаяся единственным кредитором организации – налогоплательщика, вполне могла использовать такие эффективные возможности взыскания недоимки, как привлечение руководителя компании к субсидиарной или солидарной ответственности по обязательствам должника «Гленик-М» или взыскание понесенных кредиторами убытков.

Ни того, ни другого сделано не было. Поэтому после банкротства предприятия у ИФГ «Гленик-М» осталось даже имущество.

Отметим, что подобных делах законодательством предусмотрено, что требования кредиторов, не удовлетворенные в ходе процедур в деле о банкротстве должника по причине недостаточности имущества, считаются погашенными.

Виновен. Снова виновен

Но история на этом не завершилась. В рамках этого уголовного дела тем временем генеральный директор предприятия Шмаков был признан виновным в неуплате налога и по приговору суда получил наказание в виде лишения свободы на два года и шесть месяцев.

По теме

Не сумев взыскать недоимку с обанкротившегося предприятия, с которого, как известно, все взятки гладки, налоговая инспекция – и это ее право! – снова обратилась в суд с новым иском. Она предложила взыскать со Шмакова 32 миллиарда! Дело было рассмотрено в Пресненском районной суде г. Москвы, который отказал удовлетворить иск, справедливо решив, что Шмаков в данном случае не является налогоплательщиком, а будучи гендиректором предприятия свое наказание уже получил.

Но совсем другое мнение оказалось у судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда в составе судей Салтыкова Л. В, Дорохина Е М. и Гончарова О С.! Коллегия удовлетворила иск инспекции к гендиректору «ИФГ «Гленик-М».

Как сказал в свое время острый на язык и богатый на афоризмы Виктор Черномырдин, «хотели, как лучше, получилось, как всегда!». Повторяемся, что в этой истории нет безусловных героев. ОАО «ИФГ «Гленик-М» с гендиректором Шмаковым, неоднократно попадавшее в поле зрения правоохранительных органов, скрыло от государства 32 миллиарда рублей. Налоговая инспекция по какой-то причине не воспользовалась всем набором данных ей инструментов по возвращению этой солидной суммы. Судьи Мосгорсуда дали «добро» на то, чтобы с одного предприятия были дважды взысканы десятки миллиардов – первый раз с организации-налогоплательщика, второй – с руководителя компании, уже ответившего по закону.

Подобное решение похоже на двойное налогообложение, а опрошенные нами эксперты сходятся во мнении что налоговики и суд перешли рубеж закона, решив своеобразно наказать Шмакова.

Таким образом, судьи Салтыков, Дорохин и Гончаров взяли на себя смелость оправдать взыскание недоимки дважды, что даст возможность использовать налоговым службам двойное взыскание в стране. Приведет ли такая Пиррова победа к упрочению положению дел российского бизнеса и позиций судебных органов?

Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2014 12:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх