Версия // Власть // Праймериз «Единой России»: скандалы, интриги, расследования

Праймериз «Единой России»: скандалы, интриги, расследования

12900

Единовброссы?

2
В разделе

«Единая Россия» активно готовится к выборам в Госдуму. Финальной тренировкой стали партийные праймериз, по итогам которых, как сообщается, были определены самые «проходные» кандидаты – с их помощью партия надеется вновь одержать осенью решительную победу. Однако эти надежды рискуют не то чтобы оказаться несбыточными – кто же позволит проиграть партии власти? Как полагают эксперты, в этот раз «натягивать сову на глобус», возможно, придётся с ещё большей силой.

Сюжет: Выборы

В руководстве партии итоги праймериз сейчас называют вдохновляющими. Мол, участие в голосовании приняли 11,9 млн человек, почти 10% от общего числа избирателей. Это ли не лучший показатель того, что россияне доверяют главной партии страны? К тому же праймериз помогли выявить новые, «незатёртые», лица. Вот вам уважаемый врач, вот учитель, вот молодой общественник… «Единую Россию» ждёт 50-процентное обновление в Думе!» – обещает секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Ну и ещё технический момент: праймериз позволили единороссам заранее прорекламировать себя, разогреть, так сказать, избирателя в преддверии осенних выборов. В общем, сплошные плюсы!

Народ за Бутину

По сути, и правда всё так, именно для того праймериз и придуманы. Вот только есть ключевое условие – для того чтобы наступил успех, всё должно проходить максимально честно. Дело тут не в идее справедливости, в политике такое, кроме смеха, ничего не вызывает. Просто если организация начинает лукавить сама с собой, то ничего хорошего для неё это не несёт. И хотя в «Единой России» уверяют, что всё прошло отлично, на некоторые моменты нельзя не обратить внимания.

Да, новые лица праймериз и правда выявили. Однако и все главные функционеры – Вячеслав Володин, Ирина Яровая, Александр Жуков, Алексей Гордеев, Андрей Исаев, Валентина Терешкова и другие – однозначно вошли в число победителей. Сработали узнаваемость и частое мелькание в телевизоре или их так безумно любят в народе? Тем временем с мест идут новости одна другой удивительнее. Так, в Волгоградской области, набрав 185 тыс. голосов (!), сокрушительную победу одержал действующий депутат Евгений Москвичёв.

«Он настолько популярен, что за него проголосовали больше людей, чем знают о его физическом существовании, несмотря на пятилетний депутатский стаж от региона», – подтрунивает «Блокнот», намекая на реальный рейтинг Москвичёва среди волгоградцев.

Также в числе победителей оказался глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Николаев приехал в Волгоградскую область лишь 4 мая, а по итогам голосования собрал более 74 тыс. голосов сторонников своего политического таланта. Феноменальный успех, при том, что меньше месяца назад его фамилию знали лишь 2% волгоградцев», – резюмирует издание.

Не менее невероятный триумф продемонстрировала то ли неудачливая секс-шпионка, то ли жертва американского произвола Мария Бутина, также решившая пойти в политику. Для участия в праймериз она выбрала Кировскую область, к которой не имеет никакого отношения. В итоге набрала 27,5 тыс. голосов.

«Многие удивлены, как Бутина смогла набрать такое количество голосов. Собеседники ничего не утверждали, но зачастую в разговорах звучало, что за Марию могли попросить проголосовать крупные предприятия и организации области. Это задача, поставленная федеральным центром, говорят собеседники, поэтому выполнить её нужно было любой ценой», – пишет местный портал Newsler.

По теме

Что там – на странности в голосовании указывают даже сами единороссы. Депутат из Татарстана Фатих Сибагатуллин так и заявил – победа его соперника была предопределена заранее. Ну не могли прихожане мечетей, знающие его как облупленного, предпочесть своему брату строительного магната Илью Вольфсона! В Забайкальском крае выясняют, каким образом депутат Николай Говорин проиграл лидеру движения «Альянс зелёных» Александру Закондырину. Автор петиции за отмену итогов голосования требует провести расследование и утверждает – дескать, не смогла найти в соцсетях сторонников Закондырина, за него голосовали только боты. Вот и депутат из Питера Сергей Вострецов отмечает – мол, ничего, кроме сожаления, итоги праймериз не вызывают. В самом деле, мог ли космонавт Андрей Борисенко проиграть одиозному Виталию Милонову? Выходит, что победные места доставались не тем, кого выбирали сами граждане (и кто соответственно мог бы обеспечить партии безоговорочную победу на выборах), а тем, кого выбрали наверху. В самом деле, думский мандат – это ведь статус, возможности, завидная зарплата, пенсия. И всё это отдавать случайному человеку? «Посмотрим на этот цирк, чем он закончится и куда это приведёт», – мрачно констатирует Вострецов.

«Единая Россия» без Медведева?

Не менее неоднозначно выглядит и статистика участия в праймериз. Как сообщается, всего на место в избирательных списках в Думе претендовали свыше 7 тыс. человек. «Чем больше пишут про смысл предварительного голосования, тем очевиднее его абсолютная бессмысленность, – комментирует эксперт ОНФ Эдгар Петросян. – К примеру, в Волгоградской области из 131 человека активничали только 8, остальные были заявлены просто для статистики и отчётности перед федеральным центром – мол, смотрите, как много людей хотят выдвигаться от «Единой России», а рассказы про рейтинг в 15% – это враньё. Некоторые утверждают, что предварительное голосование помогает начать досрочную кампанию, но у «Единой России» проблем с узнаваемостью нет. К тому же за месяц люди не изменят отношения к партии, особенно после разочарования, вызванного пенсионной реформой. Лучше бы назначили кандидатов без имитационных действий, которые вызывают дополнительное раздражение людей, что только способствует дальнейшему снижению рейтинга».

Но главное – то тут, то там слышатся рассказы о том, что граждан-де понуждали участвовать в голосовании, изображая всенародную любовь к «Единой России». Статистика и правда порой вызывает удивление. В Ростовской области, согласно отчётам единороссов, проголосовали 588 тыс. избирателей – невероятная цифра! При этом местные СМИ наперебой сообщали, что родителей школьников и сотрудников предприятий убедительно просили проголосовать, причём порой даже за конкретного кандидата. «Видимо, губернатор Василий Голубев, который, как говорят, со дня на день рискует отправиться или в отставку, или куда подальше, выслуживается перед Москвой», – предположили политологи. Впрочем, Ростов, видимо, не стал исключением. «Нам говорят о том, что мы должны проголосовать в обязательном порядке. Говорят «с нас тоже требуют, нам придётся плохо, нас уволят, если вы не проголосуете». Объясняют и по-хорошему, и по-плохому», – передала ТВК (Красноярск) слова работников детского сада. Кроме того, телекомпания привела скриншот сообщения из WhatsApp со списком кандидатов, за которых нужно голосовать. Отправителем сообщения значится глава Богучанского района. Если так, то очевидно, что подобные финты популярности единороссам не добавляют.

Впрочем, вряд ли в руководстве партии не отдают себе отчёт, каким образом могли быть достигнуты результаты и на что партия может рассчитывать на осенних выборах. Недаром уже пошли сообщения о том, что в Кремле сейчас думают, кого именно пустить в качестве «паровозов» в федеральном списке, а также рассматривают вариант, при котором Дмитрий Медведев вообще останется в стороне – недаром о недоверии ему заявили 66% опрошенных ВЦИОМом россиян. Окончательный список кандидатов планируется утвердить на съезде «Единой России», который пройдёт 19 июня.

Аббас Галлямов, политолог

– Почему не провернуть такой вариант? Объявить, что власть начинает реализовывать новый курс: дескать, внешние рубежи мы укрепили, теперь качество жизни людей становится главным приоритетом. И в ознаменование этого разворота вся головная часть списка «Единой России» – все 15 мест – будут отданы представителям этого самого народа. Учителям, врачам, аграриям, учёным, представителям промышленности. Мол, в федеральной части списка не будет людей из прежних политических элит. Очевидно, что такой вариант сторонников Навального не впечатлит, но как минимум деморализует – они увидят, что властям есть что сказать обществу. И значительную часть колеблющихся он тоже качнёт назад – в ряды сторонников власти. Так выборы и без всяких фальсификаций выиграть можно было бы.

Ничего подобного Кремль, конечно, не сделает. По тем же аппаратным соображениям. Логика будет примерно следующей: как же так можно – уважаемых людей подвинуть и каких-то простолюдинов вперёд поставить? Вот чтобы этих уважаемых людей ублажить, власть и предпочтёт тупо сфальсифицировать выборы, окончательно себя делегитимизируя и рискуя нарваться на новую Болотную.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2021 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх