// // «Дагестанский сценарий» для Ставропольского края?

«Дагестанский сценарий» для Ставропольского края?

4725

В ожидании зачистки

В разделе

Ставропольский край может стать следующим, где применят «дагестанский сценарий» антикоррупционной чистки. Это случиться при досрочной отставке нынешнего губернатора Владимира Владимирова, при условии, что новый кремлевский ставленник сохранит власть в своих руках.

Сюжет: Компромат

Эксперты последние полгода наперебой предрекают досрочную отставку нынешнему губернатору Ставропольского края Владимира Владимирова. Этот южный регион во многих отношениях играет ключевую роль на Северном Кавказе, однако действующее руководство явно не справляется с поставленными задачами.

Так, вокруг губернатора Владимирова плодятся уголовные дела: уже полтора десятка его непосредственных подчиненных так или иначе засветились в коррупционных скандалах или даже проходят подозреваемыми. Не говоря уже о десятках чиновников рангом пониже.

У всех на слуху уголовные дела в отношении бывших полпредов губернатора Сергея Батынюка и Андрея Уткина. А ведь эти фигуры курировали связи главы региона с муниципалитетами.

Дошло до абсурда: первый секретарь крайкома КПРФ Виктор Гончаров трудится по совместительству, помощником депутата Государственной Думы от «Единой России» Ольги Тимофеевой; а многолетний руководитель либерал-демократов, депутат краевой Думы Илья Дроздов, попавший в СМИ в связи делом о вымогательстве денег у предпринимателя, похоже теперь будет вынужден отрабатывать «индульгенцию» у краевых властей вразрез с линией ЛДПР и ее лидера.

Казалось бы, такой «надзор» над политическим пространством является фундаментом устойчивости позиций губернатора Владимирова и гарантией его переизбрания на второй срок. Но, допустив разрушение механизма общественного контроля за деятельностью властей со стороны оппозиции, губернатор Ставрополья сам создал условия для роста неконтролируемых протестных движений.

Не находя поддержки среди институционализированных политических сил, жители обращаются к Президенту России с требованием отставки главы региона, все больше склоняясь к непарламентским и даже радикальным методам борьбы за свои права. И в этом – новая политическая реальность для Ставропольского края, которой губернатор Владимиров совершенно не отвечает.

Но вместо того, чтобы решить назревшие проблемы или хотя бы говорить о них, Владимиров, похоже, продолжает аппаратные игры, вовсе не реагируя на запросы населения. Дошло до того, что местные жители за последний год уже несколько раз обращались к президенту Путину с просьбой отправить Владимирова в отставку. Это не могло пройти незамеченным.

Плюс всё ухудшающееся экономическое положение в регионе, распространение исламизма в восточных районах края, нереализованные инвестиционные проекты, бегство работоспособного населения в другие регионы – все это говорит в пользу досрочной отставки губернатора и всей его команды.

Неожиданно громко заявили о себе лидеры нереестрового казачества, объявившие губернатору вотум недоверия. Обвиняя Владимирова в экономических проблемах Ставрополья – снижении деловой активности, разрушении сельскохозяйственного сектора экономики, падении реальных доходов населения. Также казаки в своем обращении к президенту заявили и об острейших проблемах восточных районов края (на границе с Чечней и Дагестаном): миграционном оттоке, росте террористической активности и экстремистских настроений среди некоренного населения.

Ряд экспертов прогнозирует, что в таком случае федеральный центр запустит на Ставрополье так называемый «дагестанский сценарий» – смену высшего руководства с одновременной инициацией жесткой и масштабной борьбы с коррупцией. Стоит ли говорить, что и население, и часть бизнес-элиты только ждет этой «охоты на ведьм».

В условиях ослабленной региональной власти системная оппозиция – КПРФ и ЛДПР в первую очередь – готовятся к предстоящим в сентябре выборам губернатора на Ставрополье. По всей видимости, вдохновленные победами в Хабаровском крае и Владимирской области, они выдвинут тяжеловесов, чтобы попытаться выехать на нереализованном протестном потенциале местного населения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2018 23:58
Комментарии 4
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх