// // Кто отдал российский уран Америке?

Кто отдал российский уран Америке?

10217

Ядерная измена

Кто отдал российский уран Америке?
В разделе

Ровно пять лет назад, в ноябре 2013-го, Россия отправила на корабле в США последнюю партию урана в рамках так называемого контракта 261. Заключили его в феврале 1993 года, а суть его состояла в том, что наша страна отправляет за океан на «необратимую переработку» 500 тонн оружейного высокообогащённого урана – начинку 20 тыс. боеголовок. За этот уран мы должны были получить 11,9 млрд долларов. Но почему эту сделку нынче считают чуть ли не предательством?

Когда корабль Atlantic Navigator с российским ураном уже растворился за горизонтом, ауди­торы Счётной палаты, позвенев калькуляторами, удивлённо переглянулись. Рыночная стоимость 500 тонн высокообогащённого урана примерно равна стоимости 500 тонн золота – столько драгоценного металла добывали в нашей стране за пять лет. Грамм золота стоил примерно 40 долларов, стало быть, стоимость 500 тонн составляла на тот момент 20 миллиардов. А нам за уран заплатили вдвое меньше. Отправкой последней партии урана ведал «Росатом», и в Счётной палате решили, что будет логично, если ведомство, которое на тот момент возглавлял Сергей Кириенко, оспорит сделку в суде. Но в суд так никто из российских «партнёров» и не обратился. На все недоумённые вопросы Кириенко отбояривался, что, дескать, «если нам этот уран потребуется, мы в состоянии им воспользоваться в любой момент времени», приводило слова будущего замглавы президентской администрации издание Atominfo.ru. Но, понятное дело, за прошедшую пятилетку этот уран нам так и не потребовался.

Американские АЭС работают на российском уране, а за электричество янки платят меньше россиян

Запоздало забил тревогу тогдашний первый зампред думского комитета по природным ресурсам Иван Никитчук: «Выполняя договор с Америкой, Россия лишалась примерно половины своего стратегического запаса оружейного урана! Покупать на рынке высокообогащённый уран дорого, а разбазаривать стратегические запасы преступно! Такого количества урана хватило бы на десятки энергоблоков АЭС. Сегодня почти половина вырабатываемой в США электроэнергии осуществляется за счёт российского ядерного топлива, так стоит ли после этого удивляться, что стоимость электроэнергии для потребителей в США ниже, чем в России?» Решение о передаче американской стороне 500 тонн урана принимал Борис Ельцин, визировал глава Совбеза Юрий Скоков, а всю техническую часть прорабатывал и воплощал Егор Гайдар – на сегодняшний день все они мертвы. С кого спрос? Разве что с Кириенко, который завершал эту скандальную сделку. «Передача американцам оружейного урана-235 – одна из позорнейших страниц современной истории России, откровенное предательство национальных интересов страны», – полагает Иван Никитчук, лишившийся думской трибуны, но всё ещё намеревающийся спросить за «урановую сделку» в суде.

Впрочем, спросить, в частности со Скокова, пробовали ещё в конце 90-х депутаты Госдумы Лев Рохлин и Виктор Илюхин. Последний собрал внушительное досье на сей счёт. Поговаривают, что с Рохлиным могли свести счёты именно за то, что он слишком уж рьяно добивался наказания виновных в отправке российского урана за океан. Это не так давно подтвердил и бывший генпрокурор Юрий Скуратов. Кстати, Скуратов не раз обращал внимание на то, что именно Кириенко мог бы прояснить вопрос, почему его бывшее ведомство принимало различные меры с целью не допустить пересмотра российско-американского договора? Российские политики «пытались разобраться в сделке и даже добивались денонсации соглашения о поставках урана в США», писал экономист Валентин Катасонов. Но Кириенко отчего-то выбрал другую тактику.

По теме

Я, мол, этот договор не заключал, но раз уж его заключили, то я доведу дело до конца. Формализм? Или что-то иное?

Общественность и госорганы «сознательно дезинформировали»

Следует понимать ещё вот что. Наша страна добывает уран, как добывают его и многие другие страны. Это стратегическое сырьё, но, в общем-то, его продажа – это вовсе не преступление. Так какие претензии тогда к Кириенко и тем, кто заключал договор с США? А вот какие. Мы отправляли за океан не просто уран, а высокообогащённый. «У нас насаждается миф, что урана в недрах огромные запасы и продажа 500 тонн не сказалась на вопросах обеспечения национальной безопасности, – разъяснял руководитель научно-исследовательского центра «Стратегия будущего» Михаил Иванов. – Суть этой манипуляции – подмена понятий. В природном уране 235-го изотопа всего 0,71%. Только богатые страны, владеющие сложнейшими технологиями, способны очистить и высвободить эти доли так, чтобы их стало 90–95%. С 1945 года США смогли произвести только 550 тонн оружейного урана. Так что руководители «Росатома», пропагандирующие этот миф, сознательно дезинформируют общественность и государственные органы, с тем чтобы обеспечить дальнейшую реализацию урановой сделки». Пять российских предприятий – Уральский электрохимический комбинат, ПО «Электрохимический завод», Сибирский химический комбинат, Ангарский электролизный химический комбинат и производственное объединение «Маяк» – перерабатывали оружейный уран для американцев в течение 20 лет. За это время из 500 тонн высокообогащённого урана вышло 14 446 тонн низкообогащённого, что обеспечило порядка 40% потребностей американских АЭС.

Но не всё коту масленица. На полудармовом российском уране «подорвалась» заокеанская ядерная энергетика. Дело в том, что поставки урана из России существенно приостановили развитие собственных американских технологий по разделению изотопов урана. По сути, признают специалисты, эти технологии у американцев остались на уровне начала 90-х годов. В Америке используется низкоэффективный газодиффузионный метод разделения изотопов, а в России – в несколько раз более эффективные центрифуги. Таким образом, «контракт 261» привёл США к существенному технологическому отставанию от России, и теперь, как признают специалисты, едва закончатся российские запасы, американцам придётся навёрстывать отставание в технологиях обогащения урана.

Проданный Америке уран вырабатывали около 40 лет

Впрочем, и нашей стране сделка нанесла существенный урон, убеждён экономист Валентин Катасонов. Накопленный запас высокообогащённого плутония составлял значительную часть нашего национального богатства, но мы продали ценный энергоресурс чуть ли не вдвое дешевле его реальной цены. Чтобы произвести эти 500 тонн оружейного урана, несколько сотен тысяч человек трудились в течение 40 лет! Десятки тысяч человек потеряли здоровье на вредном производстве, значительно укоротили свою жизнь. Но главное, считает Катасонов, то, что считали уран (сопоставляя со стоимостью золота) принципиально неверно. Реальная стоимость 500 тонн высокообогащённого урана, считает эксперт, «не менее 8 трлн долларов – получается, что фактическая цена урановой сделки составила лишь 0,15% по отношению к минимальной стоимости товара». Катасонов назвал «урановую сделку» «позорной контрибуцией», которую Россия заплатила Америке за фактический проигрыш в холодной войне. Франция заплатила Германии Бисмарка 5 млрд франков контрибуции. Проигравшая в Первой мировой войне Германия по условиям Парижского мирного договора заплатила контрибуцию 269 млрд золотых марок. Сумма, эквивалентная 100 тыс. тонн золота! Но Россия, кажется, превзошла всех.

Примечательно и то, что сделка проводилась втайне от народа – даже депутаты Госдумы вынуждены были по крупицам собирать свидетельства о ней, чтобы лишь к 1997–1998 годам более-менее представлять себе масштабы происходящего бедствия. Катасонов считает, что до сих пор мы лишь контурно представляем себе весь позор ситуации – не говоря уже о нанесённом стране экономическом ущербе. Также мы плохо представляем себе роль, которую сыграл в этой сделке бывший министр по атомной энергии Евгений Адамов – именно он реализовывал так называемый план Черномырдин – Гор на первом этапе. В России Адамова обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере и даже приговорили к пяти годам лишения свободы 10 лет назад (правда, приговор впоследствии отменила вышестоящая судебная инстанция, существенно его облегчив).

Говорят, что-де в 1993 году Россия была заинтересована в любых деньгах – страна была вынуждена выживать. Поэтому-де Гайдар (а впоследствии и Черномырдин) делали что могли. Предложили американцы хоть какие-то деньги за уран – продали им уран. Объяснение малоубедительное.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2018 08:03
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх