Версия // Бизнес // Covid-19 - не единственная проблема инвесторов

Covid-19 - не единственная проблема инвесторов

14379

Безрадостный сценарий

В разделе

Европейские акции в последние дни резко упали из-за ужесточения ограничений во Франции и Германии. Ценные бумаги немецких компаний особенно сильно пострадали на рынках. Последние восемь торговых сессий обесценили акции более чем на 10%.

Понятно, инвесторы получают прибыль после звездного роста индекса Dax. В этом году он показал лучшие результаты в Европе - рост более чем на 50% по сравнению с мартовскими минимумами первой волны COVID - благодаря возобновлению экспорта в возрождающийся Китай.

Но есть еще одна причина недавнего падения европейских фондовых рынков. Хотя ситуация действительно выглядит мрачной для ведущих экономик региона, это падение также вызвано снижением рисков со стороны инвесторов в ожидании результатов выборов в США.

Европейские рынки облигаций не реагируют с такой же озабоченностью. Доходность немецких и французских облигаций практически не изменилась, несмотря на то, что в среду было объявлено о втором карантине в обеих странах. Однако доходность в Италии и Греции выше, равно как и более рискованные бросовые облигации евро.

Так что это не классическая реакция рынка «бегство к качеству» (продажа акций/покупка облигаций), и она не уникальна для Европы: мировые эталонные доходности казначейских облигаций США также мало изменились, несмотря на распродажу акций. Другие убежища, такие как золото и биткойн, теряют в цене. Кажется, в такие жаркие дни для некоторых предпочтительнее наличные.

Все трейдеры думают о риске того, что в США может быть оспариваемый результат выборов. Длительная задержка, вероятно, приведет к резне на рынках, и к резкому падению доллара и акций. Высококачественные облигации уже оценены для максимальной готовности при сверхнизкой доходности, что может объяснить, почему они так мало изменились в этой предупредительной распродаже акций.

Трекеры волатильности уже учитывают растущие уровни риска, при этом индекс CBOE VIX для акций S & P500 подскочил на 50% за последнюю неделю. Немного отстает индекс Eurostoxx 50 V2X. Безрадостный сценарий оспариваемых выборов может и не развернуться, но менеджеры по рискам не будут присуждать призы трейдерам, совершающим ненужные игры.

Ничто из этого не должно преуменьшать серьезность пандемии в Европе для инвесторов. Сейчас он выставлен наравне с будущим Дональда Трампа. Индексы акций континента больше ориентированы на секторы, затронутые Covid, чем на их высокотехнологичные американские аналоги. Экономические данные еврозоны также снижаются. Уровень безработицы в Испании сейчас составляет 16,3%, а безработица среди молодежи превышает ошеломляющие 40%. Индекс деловой активности в сфере услуг в еврозоне упал ниже 50 из-за закрытия ресторанов и баров. Надвигается дефляция.

К сожалению, Европейский центральный банк может не отреагировать каким-либо значимым образом на заседании управляющего совета, что свидетельствует о высокой вероятности дальнейшего стимулирования. Непонятно, чего может достичь покупка, возможно, еще 500 миллиардов евро облигаций с отрицательной доходностью. Фонд восстановления Европейского Союза в 750 миллиардов евро (еще не ратифицированный) уже выглядит недостаточным, тем более что Испания и другие страны будут сопротивляться этим условиям.

Пока президентская гонка в США не будет урегулирована, европейские инвесторы в акции дважды подумают, прежде чем снова прыгнуть в воду.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2020 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх