Версия // Бизнес // Российских богатеев за границей обманывают как простофиль

Российских богатеев за границей обманывают как простофиль

5728

Запад-кидала

Дмитрию Рыболовлеву его доверчивость стоила миллиарда долларов (слева, фото: Евгений Стечко/Ведомости/ТАСС). Сергей Богданчиков пострадал меньше – «всего» на 100 миллионов (справа, фото: Юрий Мартынов/Коммерсантъ)
В разделе

Романтическое отношение к Западу обошлось бывшему торговцу нефтью Сергею Богданчикову в 100 млн долларов. В тучные нулевые он доверил швейцарскому банку Эдмона де Ротшильда (умершего в середине 90-х знатока советских манекенщиц) 150 млн долларов для «консервативного инвестирования» через посредническую компанию Fortinvest. И теперь долго и нудно судится – плакали его денежки.

Казалось бы, перворазрядный швейцарский банк! Да ещё с таким громким именем. Французская ветвь династии Ротшильдов, правда, не столь безупречна, как британская, но доверчивый Богданчиков, вероятно, об этом не догадывался. Баронесса Ариан де Ротшильд казалась ему надёжной, как банковский сейф. То ли всему виной скользкие инвесторы из Бруклина, вкладывавшие миллионы российского воротилы чёрт-те куда, то ли нечистые на руку юристы из офиса больше не существующей Mossack Fonseca, плодившие офшорные компании сотнями. Но в итоге из 150 млн долларов, доверенных зарубежным партнёрам с безукоризненной репутацией, 100 млн как корова языком слизала.

Россияне на западном «поле чудес»

«Богданчиков утверждает, – сообщает датское издание Finanz, – что высокопоставленный представитель Ротшильдов, тесно связанный с баронессой Ариан де Ротшильд, председателем банка, вступил в сговор с «восточными европейцами», живущими в Бруклине, чтобы обмануть его». «Восточные европейцы» – тут датчане немного утрируют. В общем, если отбросить неуместную толерантность, Богданчикова кинули бруклинские евреи.

Нет, фамилии у них вполне себе русские. Компания Fortinvest, принадлежащая Богданчикову, передала управляющей компании Edmond de Rothschild (EDR) в доверительное управление в 2001 и 2007 годах деньги в пользу нью-йоркской фирмы Fontanelle Capital Inc Владимира и Ольги Облонских. Последняя, в свою очередь, перечислила их инвестиционной компании OIM Capital и её финансовому директору Михаилу Филимонову. Все они теперь ответчики по иску Fortinvest.

Говорят, что Богданчиков, разуверившись в европейских судах (там лишь сочувственно вздыхали и советовали миллиардеру мужаться, как Остап Бендер бесстыдно обобранным им учредителям «Союза меча и орала»), решил подать в суд за океаном. «Ротшильд, такая знаковая фамилия для западных банкиров, и вдруг – мошенник!» – цитирует издание Finanz юриста Тибора Надя, представляющего Богданчикова в суде Нью-Йорка. Надь обвинил Ротшильдов в сговоре с «фиктивными брокерами и сомнительными инвестиционными менеджерами» с целью присвоения денег его клиента. Вот и верь после этого Западу, если даже такие знаковые персоны не прочь поживиться за счёт плохо понимающего, что там у них к чему, русского! «А сколько ещё таких «богданчиков», – иронизирует публицист Павел Пряников, – щедро зарыли сотни миллионов и миллиардов долларов на западном «поле чудес»?!

«Кидают» наших богатеньких Буратино на Западе не только суды да банки. Бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев мнил себя знатоком изящных искусств. Коллекционировал картины именитых художников. История, как у Богданчикова с Ротшильдами, – ну кто бы мог подумать, что на именитом аукционе «Сотбис» покупателя может поджидать такой сюрприз! И хотя иск Рыболовлев подал именно к «Сотбис» (адвокаты настаивали, что устроители аукциона могли знать истинную стоимость картин, которые покупал миллиардер), как и в случае с Богданчиковым, в этой истории не обошлось без посредника – арт-дилера Ива Бувье.

По теме

Какой портрет, какой пейзаж

Именно он, Бувье, и покупал на аукционе картины для Рыболовлева. А вы знаете, кто такие эти Бувье? Да это такое семейство – может, похлеще Ротшильдов! Ли Бувье Радзивилл – младшая сестра Жаклин Кеннеди Онассис! Правда, Ив Бувье культа из своего родства не делает, предпочитая подавать себя как «человека, который сделал себя сам». Но где бы он был, когда б не такая фамилия?!

Так вот, этот Бувье продал Рыболовлеву 38 произведений искусства на 2 млрд долларов. За приличные комиссионные – миллиардер отчислял дилеру 2% от суммы покупки. Между тем именитый посредник существенно завышал стоимость картин. Шедевр Леонардо да Винчи «Спаситель мира» Рыболовлеву достался за 127,5 млн долларов, хотя продажная цена составляла всего 83 миллиона. «Водяных змей» Климта олигарх купил за 183 млн при рыночной цене 112 миллионов. Вот это маржа! Таким образом, Бувье «раскатал» Рыболовлева как минимум на миллиард. Но это отнюдь не весь сюжет. Заподозрив, что его обворовывают, Рыболовлев и его адвокат Татьяна Бершеда записали телефонный разговор с переводчицей, гражданкой Швейцарии Таней Раппо. Эта Раппо синхронно переводила беседы Рыболовлева с Бувье, касающиеся аукционных сделок. А записывать телефонные разговоры тайком за границей дело подсудное. И в ноябре 2015-го власти Монако Рыболовлева арестовали – за вмешательство в частную жизнь Тани Раппо! Правда, самой Раппо и её подельнику Бувье также предъявили обвинения – в мошенничестве, но эта история так и закончилась пшиком. А вот Рыболовлеву существенно подпортили его отношения с венценосной семьёй Гримальди – в получившем широкую огласку скандале фигурировали министр юстиции княжества и ряд высокопоставленных лиц, близких к семейству Альбера II. И миллиард так и не вернули. «Все, кто не первый год в этом бизнесе, знают, что с Ивом Бувье нельзя иметь никаких дел, – резюмировал коллекционер Никита Лобанов-Ростовский. – Он своего рода Остап Бендер нового поколения, который постоянно ввязывается в тёмные истории». Надо же, и на Западе, выходит, тоже есть комбинаторы, практикующие сравнительно законный отъём денег у вызывающе богатых граждан!

Говорят, что кидали и Петра Авена, и на не меньшие деньги. Теперь Авен опытный: «Ему перестали носить фальшак, – пишет Юлия Латынина, – потому что он его забирает и отдаёт в полицию. Поэтому русские к нему с фальшаком не пристают, а из-за границы он как минимум два раза в год получает предложения». Вот и заработавший первые миллионы в «Транснефти» Игорь Возяков покупал картины русских мастеров – Айвазовского, Шишкина. Пользовался при этом услугами иностранного консультанта. Нет, он не переплатил вдвое, как Рыболовлев. Хуже. Иностранец впаривал ему фальшивки. Однажды Возяков отобрал 15 картин и отправил их на атрибуцию – проверку подлинности. Не прошли проверку девять работ, в том числе и «Чесменский бой» Айвазовского.

Кстати

Иностранцы «кидают» наших не только с инвестициями и антиквариатом. Российский инвестор Фархад Ахмедов, миллиардер из списка «Форбс», задумал обустроить свою виллу в азербайджанском посёлке Бильгях. Нашёл итальянских ландшафтных дизайнеров – компанию Paghera Green Service Societa Agricola S.R.L. Заплатил 9 млн евро. Фирма была именитой – выполняла работы по заказу Муаммара Каддафи и Сильвио Берлускони. Отделывала резиденцию Романа Абрамовича. В итоге итальянцы работу-то сделали, но использовали «левые» материалы вместо дорогих, покупая их по бросовым ценам. Китайские светильники вместо венецианских, бакинские электрические кабели вместо японских – сэкономили в полный рост. Ахмедов отказался выплачивать оставшийся миллион: исправляйте недоделки, тогда получите всё сполна. Но итальянцы – Массимо Альбертини и Джанфранко Пагеру – ничего исправлять не стали, а потащили Ахмедова в Лондонский суд. Кое-как конфликт в итоге урегулировали – то ли Ахмедов всё-таки погасил неустойку, то ли итальянцы довольствовались 9 млн из 10, не в том суть. Суть в том, что иностранные партнёры без труда «кинули» российского благодетеля. А тот, при всём своём богатстве и влиянии, не смог найти на них никакой управы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2020 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх