// // Российские мужчины до сих пор приплачивают за риск заражения сифилисом

Российские мужчины до сих пор приплачивают за риск заражения сифилисом

12

Русская рулетка

Российские мужчины до сих пор приплачивают за риск заражения сифилисом
В разделе

На московских улицах работают до 30 тыс. проституток (это не считая тех, кто практикует в эскорт-бизнесе, саунах, гостиницах и у себя на квартире). Более половины из них имеют одну из пяти наиболее серьёзных половых инфекций, не считая ВИЧ. Где могут пройти обследование и получить лечение эти женщины, в преобладающей своей массе не имеющие не только страховых полисов, но и российских паспортов? Об этом мы поговорили с исполнительным директором клиники ассоциации «САНАМ» Сергеем Феликсовичем Дубовским, которая является единственным (!) в России медучреждением, где «предоставляются добровольные, анонимные и бесплатные услуги проституткам». Иными словами, где лечат женщин древнейшей профессии.

Клиника для «уличных» девушек очень похожа на хорошее частное медучреждение. Экспресс-диагностика (в течение часа) и лечение половых инфекций, УЗИ, услуги гинекологов и психологов...

Я же, идя по длинному коридору клиники, вспоминаю последнее бесплатное медучреждение подобного рода — районную женскую консультацию. Там беспрерывно гоняла серой тряпкой грязную воду уборщица, беременные выстраивались в очередь на платное УЗИ, а сотрудница регистратуры мыла в железном ведре гинекологические инструменты...

Через открытые двери кабинетов видны большие микроскопы, лаборантки в стерильных марлевых повязках возятся с чем-то стеклянным. ...А вот и девочки, сидят в сторонке в количестве четырёх штук, ждут приёма.

«Ничего нового, гонорея...»

И я в очередной раз поражаюсь тому, до чего же они одинаковые, когда без косметики и профессиональной одежды. Просто на одно лицо, раньше таких называли пэтэушницами. Крашеные волосы собраны в негустые хвостики. Лица невыразительные, как в метро. Дешёвые рыночные свитерки и джинсы с блестяшками. Но кроме внешности есть у них ещё одна объединяющая черта. С сегодняшнего приёма ни одна «бабочка» не улетит с диагнозом «ничего страшного».

К врачам девушки приходят, поев и отоспавшись, часов с двух. Вот и сейчас около кабинета врача топчется 20-летняя Саша из Чувашии. Её глаз украшает красивый голубой синяк. О клинике Саша узнала от родной сестры: — Мы вместе работаем, она меня сюда и привела. Там, где я раньше работала, был свой врач. Но ему надо было деньги платить, а здесь хорошо, совсем бесплатно. И врачи хорошие, по-человечески относятся.

Я спросила, не опоздает ли она на... работу.

— А я сейчас дома сижу. С сестрой вот не поладили, синяк теперь.

— А что сюда привело?

Девушка помрачнела:

— Да чего-то живот болит...

— Не страшно?

Саша криво и довольно апатично улыбается:

— Да ничего нового, гонорея...

Распространённость ВИЧ-инфекции пока небольшая

По данным врачей клиники, 69% их клиенток имеют одну из пяти наиболее серьёзных половых инфекций, не считая ВИЧ. За последний год у каждой четвёртой был выявлен хламидиоз, почти у каждой второй — бактериальный вагиноз, 16,3% — носительницы сифилиса, 21% — гонореи. А вот, кстати, распространённость ВИЧ-инфекции небольшая — 3%. Исполнительный директор Сергей Дубовский объясняет это тем, что в Москве в отличие от, например, Питера (где девушки практически все работают на дозу эфедрина) на точках не держат потребителей наркотиков: их просто не допускают к работе.

Собственно говоря, в приведённой информации ничего нового нет. Все знают, что женщины, занятые в секс-бизнесе, — это одна из самых больных категорий населения. И тем более удивительно стойкое желание клиентов получить сексуальные услуги без презерватива. Что пять лет назад, что сегодня мужчины сами приплачивают за риск заразиться сифилисом и хламидиозом. Такая вот русская половая рулетка...

По теме

Лечиться и обследоваться на ИППП — инфекции, передающиеся половым путём, — в клинику каждый год приходит около 1500 человек, из них треть — повторно. Это самые разумные и адекватные «ночные бабочки». Для них клиника даже устраивает тренинги, на которых девушкам объясняют, как можно максимально обезопасить собственное здоровье.

— Сергей Феликсович, а как девушки вас находят?

— У нас есть аутрич-работники (уличные социальные работники. — Авт.), которые знают все точки Москвы. Там они раздают брошюры об ИППП и ВИЧ, презервативы и наши приглашения. Часть приглашений они оставляют девушкам, которые потом передают их своим коллегам. А кого-то приводят подруги, которые у нас уже были.

Консультировать проституток — дело непростое

В кабинете № 16 ведёт приём психолог Светлана Голубь. Многие девушки ходят к ней уже постоянно. Она в курсе их проблем с работой, сутенёрами, любовниками, финансовым положением. Но основная её задача — провести до- и послетестовое консультирование, поговорить на тему здоровья, оценить степень рискованности поведения.

— Практически все они — дети из неполных семей, рано начали половую жизнь, и не все получили образование. Поэтому консультировать их — дело непростое, — говорит Светлана и достаёт из стола листок со схемой. Слова «ВИЧ» и «СПИД» на ней уже раз 20 обведены ручкой. — Вот такую я им нарисовала схемку и по ней объясняю: «Если у тебя обнаружен ВИЧ (она делает паузу), надо не допустить, чтобы он перешёл в стадию СПИД (ещё пауза)... и значит, надо ехать в СПИД-центр по месту жительства (пауза). А раз в два-три месяца сдавать кровь, можно у нас в клинике». Вот так и говорю — медленно, раздельно. Очень много девушек из Молдавии. С ними тем более трудно работать — языковой барьер.

— А вы говорите с ними на предмет использования презервативов?

— Обязательно! Но девушки-то всё понимают, основная проблема — в клиентах. Клиенты бывают не совсем трезвые и не совсем адекватные. Именно они требуют сексуальных услуг без презервативов. А ведь среди них есть и семейные.

— Вы можете переориентировать девушку на смену занятий?

— Смотря сколько она уже работает и получает. Если неделю — можно побеседовать. Если долго — бесполезно. Это как ребёнок на улице — полгода вне семьи, и его уже не вернуть, он адаптировался.

...18-летняя Ира была готова со мной поговорить после того, как узнает результаты анализов. Но из кабинета врача она вышла встревоженная и сразу скрылась в кабинете Светланы. Сейчас Ире не до бесед «за жизнь»: только что она узнала, что у неё ВИЧ-инфекция, и о том, что было вчера, говорить уже нет смысла.

Cервис врачей оценили сутенёры

Сегодня клинику «САНАМа» посещают не только «уличные» девчонки, но и их более дорогие и уверенные в себе «коллеги» из саун, а также те, кто «работает» на своих квартирах и предлагает услуги через Интернет. А вот кто не ходит, так это обитательницы вокзалов. Зато, по словам Светланы, сервис оценили... сутенёры, и иногда они сами привозят работниц на своих машинах.

— Проблемы с инфекцией на точке никому не нужны. Клиенты разные бывают. Могут потом приехать, пострелять...

Молдаванка Анжела (бейсболка до самого носа, джинсовая курточка) очень рада, что попала в такое место:

— Раньше мы на лечение просили у «мамочки», теперь можно самой решать, когда пойти. Я только от одного сифилиса четвёртый раз за четыре года лечусь. У меня-то презервативы всегда с собой, какие хочешь. Но клиент такой попадается! Я ему: «Давай, «резинку» сама надену. Я же тебя заразить чем-нибудь могу». А он ржёт: «Да меня уже ничем новым не заразишь!»

— Вот, посмотрите цифры, — эпидемиолог Артём Гиль показывает на график, висящий над его головой. — Здесь девушки обратились к нам в первый раз, заболеваемость сифилисом была 16,3%. А во второй — только 7%. То есть показатель существенно снизился, сифилиса в этой среде благодаря нам стало меньше. Это же касается гонореи, хламидиоза, бактериального вагиноза. При этом если в первый раз более 65% обращалось с жалобами на какую-нибудь инфекцию, то при повторном визите этот процент снизился до 45,9%. Зато сильно выросло число женщин, желающих просто провериться и пришедших после незащищённого контакта.

— Да, сознательность налицо. Только девушки уверяют, что предохраняются. Но на самом деле хоть меньше, но всё же болеют...

— У них низкий контроль над своей жизнью. А этот бизнес хочет удовлетворить все запросы. Нужен секс без презерватива — пожалуйста. А потом, у многих есть постоянные партнёры, но только 43% из них используют презервативы.

Вот это я понимаю — знать, что твоя девушка трудится «на трассе», и не предохраняться! Нет, русских мужчин обычным женским умом не объять...

Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2016 14:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх