Версия // Общество // Ольга Миримская смогла вернуть ребёнка, но угодила в тюрьму

Ольга Миримская смогла вернуть ребёнка, но угодила в тюрьму

3841

Защита обвинением по-американски

Ольга и София Миримские
В разделе

17 декабря Басманный райсуд арестовал на два месяца совладельца Банка кооперативного финансирования (БКФ) и просто маму шестилетней Софии Ольгу Миримскую. Вместе с ней под стражу был отправлен и следователь ГСУ СКР по Московской области Юрий Носов.

По данным следователей центрального аппарата СКР, пять лет назад господин Носов якобы через посредников получил от госпожи Миримской два автомобиля за фальсификацию доказательств и уголовное преследование бывшего сожителя предпринимательницы — совладельца платежной системы «Золотая корона» миллиардера Николая Смирнова. Дело же о купле-продаже новорождённой дочери Миримской в составе организованной группы (ч. 3 ст. 127.1 УК) в отношении самого Смирнова и суррогатной мамы было прекращено в прошлом году за отсутствием состава преступления.

Эта криминально-родительская история началась еще в 2014 году, когда влюбленная пара Ольга Миримская и Николай Смирнов решили родить с помощью ЭКО и суррогатной мамы общего ребенка.

Рождение маленькой Софии

В 2014 году гражданка Украины Светлана Безпятая, зарабатывающая на жизнь суррогатным материнством (вынашиванием ребенка от других генетических родителей), и за пять лет поучаствовавшая уже в трех программах суррогатного материнства, остро нуждалась в деньгах. Так сложились семейные обстоятельства.

В марте 2014 года Безпятая обратилась к врачу-гинекологу-репродуктологу отделения ЭКО ООО «ДельтаМедКлиник» Алексею Чикалову, которого знала с 2009 года, с просьбой снова включить ее в программу суррогатного материнства. И тогда же в клинику обратилась и бизнес-леди, глава банка БКФ Ольга Миримская, совместно с гражданским мужем председателем совета директоров платежной системы «Золотая Корона» Николаем Смирновым, принявшая решение зачать и выносить их будущего ребенка с помощью ЭКО и суррогатной матери. Дело в том, что Ольга была старше своего сожителя и по медицинским показаниям не могла это сделать самостоятельно и донором яйцеклетки стала самая ближайшая родственница Миримской.

И вот после оформления всех документов, включая и договор о суррогатном материнстве, они при участии клиники «ДельтаМедКлиник» и в присутствии врачей (гендиректора Михаила Голубева и ведущего врача Алексея Чикалова) заключили договор о суррогатном материнстве. И в итоге 28 августа 2014 года Светлане Безпятой был произведен перенос эмбрионов, предоставленных Ольгой Миримской. Как стало известно, генетические родители одного эмбриона – сама Ольга Михайловна Миримская и ее, на тот момент, гражданский супруг миллиардер Николай Смирнов, а второго – не анонимный донор (близкий родственник О.М. Миримской) и тот же Николай Смирнов.

Когда Безпятая забеременела, ей была предоставлена квартира в центре Москвы, горничная, водитель, крупные суммы денег на расходы и полное медицинское обслуживание. Все это происходило согласно договору и оплачивалось, разумеется, Ольгой Миримской. Сама же Светлана Безпятая, часто общаясь с доктором Чикаловым, с января 2015 года, если верить сообщениям в сети, начала требовать от него решить вопрос с Миримской об увеличении суммы компенсации, так как у нее снова возникли финансовые трудности личного характера.

По теме

Вот что рассказал доктор Чикалов, всё по тем же источникам: «23 апреля 2015 года около 19.00 ко мне приехала Безпятая и снова попыталась убедить меня поговорить с биологической матерью (Миримской О.М. - авт.) об увеличении суммы компенсации по программе. Я сослался на условия контракта и отказался… После чего Безпятая попыталась мне пригрозить тем, что оформит ребенка на себя и отдаст его биологической матери только после выполнения ее требований. Я напомнил Безпятой, что она подписала определённые обязательства… После чего Безпятая вышла из кабинета, сказав мне, что найдет способ решить свои финансовые проблемы».

Напомню, что этот разговор состоялся за 20 дней до рождения ребенка.

Далее, как сообщил врач: «6 мая 2015 года (за неделю до родов - авт.) Светлана Безпятая сообщила, что нашла способ решить свои финансовые проблемы… Я попытался уточнить, каким способом она собралась их решать, на что получил следующий ответ: я договорилась с биологическим отцом (теперь уже бывшим гражданским мужем Ольги Миримской – Николаем Смирновым. Авт.) о том, что он заплатит мне гораздо большую сумму, а также обеспечит мне проживание за границей, а я постараюсь оформить все документы только на биологического отца».

Кроме того, доктор Чикалов сообщил, что в середине апреля к нему приходила представительница Николая Смирнова и анонимно пыталась выяснить о возможности оформления ребенка только на одного биологического отца.

В ночь с 13 на 14 мая 2015 года родилась долгожданная София Миримская, а Светлана Безпятая и ребенок в эту же ночь были вывезены неизвестными на трех тонированных иномарках. При этом, одна машина заблокировала автомобиль Миримской, ехавшей в роддом к дочери, а остальные авто умчались.

Как оказалось, незадолго до рождения Софии Ольга Миримская и Николай Смирнов расстались, и незадачливый формальный отец окончательно перебрался в США и сразу же заявил о том, что к ребенку не имеет никакого отношения. Но, судя по материалам уголовного дела и ранее опубликованным данным, а также информации адвокатов Миримской, кражу совершенно не нужного ему ребенка организовал и финансировал именно гражданин США Николай Смирнов с единственной целью – отомстить бросившей его Ольге Миримской, которая много лет мечтала о ребенке.

А дальше началось невероятное. Сергей Маскаев, сотрудник Николая Смирнова, если верить журналистам, «подделав подпись Андрея Безпятого (супруга суррогатной матери), зарегистрировал в ЗАГСе девочку Софию, как дочь Безпятых, и тут же другой сотрудник Смирнова увез Безпятую с новорожденной девочкой на Кипр, где та и передала ребенка тому самому Николаю Смирнову». Софию больше года прятали на вилле, арендованной Смирновым и его подругой Василисой Маскаевой, а суррогатная мама Светлана Безпятая, проживала в отеле, приходила к Софии лишь для того, чтобы покормить грудью.

Светлана Безпятая и Николай Смирнов на Кипре
Светлана Безпятая и Николай Смирнов на Кипре

В определенный момент в защиту Беспятой и, соответственно, и самого Смирнова с его миллиардами, активно включился тогдашний детский омбудсмен адвокат Павел Астахов, не стеснявшийся откровенного давления на суд и отправлявший письма даже на имя председателя Мосгорсуда, агрессивно требуя, чтобы ребенка оставили у суррогатной матери и ни в коем случае не передавали дочку генетической матери Ольги Миримской.

По теме

Но ларчик с помощью миллиардов Николая Смирнова открывался довольно просто. В 2015 году, сразу же после рождения и похищения маленькой Софии Николай Смирнов в США (штат Иллинойс, округ Кук) выдал доверенность на представление своих интересов в России на имя адвоката Виктории Данильченко из адвокатского бюро «Коллегия адвокатов Павла Астахова».

Наверное, очередное совпадение? Как и то, что намедни сын Павла Астахова, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере (до десяти лет лишения свободы) и нанесший ущерб более чем на один миллиард рублей, благополучно оказался под домашним арестом в отличии от матери-одиночки Ольги Миримской, обвиняемой в даче взятки на 3 миллиона рублей.

И еще два факта, дополняющих криминальную историю.

Так вот, за неделю до суда, на котором должен был решаться вопрос о том, кто же является матерью маленькой Софии, врача-гинеколога-репродуктолога отделения ЭКО «ДельтаМедКлиник» Алексея Чикалова, того самого, что давно знал Безпятую и вел ее беременность, находят в кабинете… мертвым. И смерть произошла при весьма странных обстоятельствах. Оказывается, 39-летний, полный сил мужчина ни с того ни с сего, перед приемом, когда его уже ждали у кабинета люди, решает… поспать. И для этого, закатав брюки, получает большую дозу снотворного и умирает, по официальной версии, от остановки сердца.

Напомню, столь странная смерть врача, знавшего и фиксировавшего всю «историю Светланы Безпятой», произошла за неделю до суда – 8 сентября 2015 года. И доктор Чикалов, обладавший огромным объемом информации и доказательств действий Светланы Безпятой и Николая Смирнова, замолчал навсегда.

Но случилось событие, о котором не знали остальные участники драмы. Оказывается, за 14 дней до смерти, 25 августа 2015 года, доктор Алексей Чикалов самостоятельно дал исчерпывающие показания в Следственном Комитете РФ по Московской области, приложив к своим показаниям аудиозаписи переговоров со Светланой Безпятой, ее расписки в получении денег от Миримской и многое другое, легшее в основу уголовного дела в отношении похитителей Софьи.

Из протокола допроса доктора Чикалова: «12 июля 2015 года между мной и Безпятой С.В. состоялся длительный телефонный разговор продолжительностью 56 минут, в ходе которого Безпятая просила удалить переписку и документы, свидетельствующие о происхождении ребенка, в чем ей было отказано. Данный разговор частично мной записан на диктофон, расшифровку указанного разговора на 30 листах прошу приобщить к моему допросу. Также прошу приобщить копию протокола осмотра письменных доказательств с приложением на 154 листах, также прилагаю к протоколу копии расписок о получении Безпятой С.В. денежных средств на первоначальной стадии программы суррогатного материнства на 5 листах».

По теме

Московский городской суд, получается, подтвердил то, что де-факто украденный ребенок является дочерью Ольги Миримской, вне зависимости от того, кто выносил девочку. А значит факт похищения ребенка у матери для передачи иному лицу имеет место и, соответственно, является составом преступления.

К счастью, ситуация разрешилась с помощью правоохранительных органов и в ноябре 2016 года полуторагодовалую Соню Миримскую доставили в Москву, где её мама Ольга Миримская смогла впервые обнять дочку. С тех пор они не расставались. До прошлой недели.

Что «заказывала» Ольга Миримская?

Напомню, что в 2016 году Светлане Безпятой было заочно предъявлено обвинение в крупном мошенничестве по части 4 статьи 159 УК РФ. По доказанной версии следствия, она, обманом и злоупотребляя доверием, украла у Ольги Миримской сумму более 2 млн рублей, все 9 месяцев беременности делая вид, что она собирается выполнить взятые на себя обязательства суррогатной матери по вынашиванию ребенка для Ольги Миримской. А 16.10.2015 года Светлане Безпятой и Николаю Смирнову было предъявлено еще одно обвинение: по ст. 127 прим.1 часть 2. Они обвинялись в купле-продаже новорожденного ребенка.

Софию вернули матери, но дела-то продолжали расследоваться. И факты похищения, купли-продажи и мошенничества никуда не делись. Безпятая скрывается на Украине, а миллиардер Николай Смирнов находится в США и в Россию тоже не собирается.

В течение последних месяцев во многих телеграм-каналах и некоторых оппозиционных СМИ стали массово появляться совершенно однобокие публикации о том, что Ольга Миримская для того, чтобы вернуть себе долгожданного ребенка, в 2016 году якобы «заказала» уголовное дело в отношении суррогатной матери Светланы Безпятой и бывшего мужа Николая Смирнова и должна сесть за это в тюрьму. Общественное мнение активно готовили к грядущей расправе, откровенно намекая на то, что все дававшие показания против жуликов из «ЮКОСа» должны быть наказаны (а Ольга Миримская в свое время была свидетелем обвинения в суде над Ходорковским, Пичугиным и Невзлиным). Наказаны либо смертью, как глава Нефтеюганска Петухов в 1998 году, либо как Миримская - уголовным делом в 2021 году.

И вот 18 декабря 2021 года оперативники управления «М» ФСБ и следователи главного следственного управления СКР в семь утра вошли в дом Ольги Миримской. После обыска и выемки документов, хозяйку отвезли в здание комитета в Техническом переулке. Там женщине предъявили обвинение в даче взятки в особо крупном размере (ст. 291 УК), а после допроса ее задержали. Спустя еще несколько часов райсуд удовлетворил ходатайства следователя об аресте на два месяца госпожи Миримской и еще одного фигуранта этого дела - следователя подмосковного главка СКР Юрия Носова, того самого, который возбудил и расследовал уголовное дело в отношении суррогатной матери Безпятой и гражданина США Смирнова. Ему накануне также было предъявлено обвинение, но уже в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). В СИЗО обвиняемые будут находиться до 15 февраля, их защита намерена обжаловать судебные решения, считая расследование местью бывшего гражданского мужа, миллиардера и гражданина США Николая Смирнова.

А через несколько часов (!!!) после задержания Миримской в одном из оппозиционных изданий вышло заранее подготовленное (за несколько часов «расследовать» такой объем информации невозможно) многостраничное расследование о «преступной деятельности» Ольги Миримской, которая, пытаясь вернуть своего ребенка, якобы шесть лет назад «подкупила» следователя СКР Носова двумя японскими автомобилями на общую сумму в 3,5 млн. рублей. Удивительно то, что, практически, в день задержания Миримской и Носова в газете были опубликованы (внимание!) сканы и копии материалов из расследуемого в отношении Ольги Миримской уголовного дела № 11702450039000051, которые имелись только в самом деле. Каким образом материалы расследуемого уголовного дела оказались у адвоката Николая Смирнова - бывшего следователя Вадима Багатурии, в 2006 году обвиненного в вымогательстве 250 тысяч долларов у адвоката подследственного, а впоследствии и в СМИ? Кто, имевший доступ к материалам уголовного дела, сделал копии и передал их адвокату?

По теме

Адвокат Ольги Миримской Александр Чернов сообщил о том, что за заключением Миримской в СИЗО стоят те люди, которые в 2015 году вывезли её новорожденную дочь из России, а потом прятали, пытаясь даже переправить суррогатную маму с ребенком через буферную зону между Республикой Кипр и Турецкой территорией острова.

«Рассматривая уголовные дела в отношении Миримской, - рассказал Александр Чернов, - необходимо понимать, что целью их возбуждения и расследования является не установление истины по делу, а месть Миримской, попытки опорочить судебные решения, подтвердившие ее материнство в отношении малолетней дочери.

Заказчиками осуществления незаконного уголовного преследования в отношении Миримской О.М. является ее бывший сожитель, Смирнов Николай Андреевич, ранее обвиняемый по уголовному делу № 90764 который в нарушение установленного законом порядка совершил сделку купли-продажи малолетней дочери Ольги Миримской, Софии Миримской 15 мая 2015 года рождения.

Под ширмой уголовного судопроизводства недобросовестно используется мощнейший инструментарий предварительного следствия: прослушиваются телефонные переговоры, производятся обыска, причем обыска производятся как «неотложные» несмотря на то, что предварительное следствие осуществляется с мая 2017 года, а сами события относятся к 2015-2016 годов.

Также следует отметить, что в период рассмотрения в Пресненском районном суде г. Москвы дела об установлении материнства Ольги Миримской в отношении её дочери, рожденной суррогатной матерью Светланой Безпятой, вышеперечисленные лица и их представители привлекали СМИ и различных государственных служащих с целью опорочить законные судебные акты, ввести в заблуждение и дискредитировать судебную систему, что подтверждается доказательствами, содержащимися в материалах уголовного дела №90764, по которому Миримская и ее малолетняя дочь признаны потерпевшими.

По аналогичной схеме они стали действовать и сейчас, многочисленные публикации в СМИ, телеграмм-каналах с «заказными» статьями клеветнического характера в отношении Миримской О.М. направленными на формирование негативного образа обвиняемой.

Также Ольга Миримская обвиняется в незаконном получении информации по уголовному делу № 90764, где она являлась потерпевшей, и где определенные документы предоставлялись на основании ходатайств защитников и рассматривались следователями и в случае удовлетворения ходатайств, предоставлялись в суды, правоохранительные органы других стран. В настоящее время «заказные» публикации против Миримской О.М. «пестрят» материалами уголовного дела № 11702350039000051 с приложениями незаконных аудиозаписей телефонных переговоров Миримской О.М., скриншотами переписок через мессенджеры. К сожалению, следствие не дает этому никакой правовой оценки… То есть утечка есть из уголовных дел, незаконно прослушивают Миримскую, клевещут на нее, а по мнению следователя и Басманного суда, сидеть под стражей тоже должна она.

Напомню, предметом расследования уголовного дела являются события, происходившие в 2015-2016 годах. С 2018 года у Миримской О.М. отобрано обязательство о явке, она его не нарушала. К ней нет претензий (если не считать таковыми «пиар компанию» в прессе, с целью оказать давление на суд), но мы с вами понимаем, что это грубая попытка незаконного воздействия на суд и следствие.

Наша подзащитная не имеет ни намерения, ни желания скрыться от следствия и суда».

Напомню, что Миримской сейчас вменяют эпизод дачи взятки следователю Носову, который вел дела в отношении Николая Смирнова и Светланы Безпятой о похищении новорожденной Софии Миримской и мошенничестве суррогатной матери. Взятка, как считает следствие, состояла из двух автомобилей, «Митсубиси Аутлендер» и не новой «Хонды», общей стоимостью в 3 миллиона 250 тысяч рублей.

Только вопрос не в автомобилях, полученных (или не полученных) «за следственные действия», а в том, что всё расследование, которое провел следователь Юрий Носов в отношении действий Светланы Безпятой и Николая Смирнова, лишивших Ольгу Миримскую её ребенка, теперь просто закрыто, как коррупционное. А как быть с доказательствами? Как быть с документами, фактами, допросами, экспертизами, аудиозаписями переговоров, расписками в получении денег, свидетельскими показаниями, в том числе и покойного доктора Алексея Чикалова, вероятно, подтверждающими преступные действия Смирнова, Безпятой и подельников? Забыть? Как и саму историю похищения новорожденной Софии, отправки её за границу, получения Беспятой денег от матери ребенка, угроз и взаимных обид?

А сам факт закрытия уголовного дела в отношении Смирнова и Безпятой, причем со всеми уже собранными доказательствами их вины, подтверждает версию защитника Миримской Александра Чернова о том, что именно гражданин США Николай Смирнов, вероятно, и является инициатором «дела Миримской».

Мы следим за развитием событий.

*
Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» внесено Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2021 10:39
Комментарии 0
Наверх