Версия // Колумнисты // Добрые с кулаками

Добрые с кулаками

2665
Александр Ключников, «Наша Версия»
В разделе

Гибель кота Твикса стала на прошлой неделе в России едва ли не главной темой для обсуждения.

Хотя в стране уже не осталось человека, который бы не слышал об этой истории, на всякий случай коротко напомню. Кот по кличке Твикс ехал в поезде с родственником своего хозяина, выбрался из переноски и пошёл гулять по вагону. Пассажиры рассказали о внезапно появившемся попутчике проводнице, та прошла по вагону, никто кота не признал (сопровождающий Твикса в это время то ли спал, то ли гулял), после чего выбросила его на улицу. В итоге кот погиб.

История вроде бы рядовая, ежедневно на улицах от голода, холода и собачьих зубов гибнут десятки котов, и мало кто это замечает. О несчастном же Твиксе написали все газеты, вышли сюжеты на ТВ – да что там, судьба кота стала даже темой для обсуждения в Государственной думе, а неистовая Екатерина Мизулина на полном серьёзе предложила поставить Твиксу памятник. Впрочем, основные страсти кипели в социальных сетях. Ни рост цен на продукты, ни череда коммунальных аварий, ни обстрелы приграничных территорий, ни масса иных не менее важных тем не вызвали таких бурных обсуждений, как смерть кота. Досталось всем: железной дороге, владельцу Твикса, семь часов не замечавшего его отсутствия, другим пассажирам вагона, которые могли бы пожалеть котика и взять его себе. Больше всего, конечно, проводнице, выбросившей Твикса на мороз.

Вина проводницы, безусловно, есть. Если даже не юридическая, то моральная – как ни крути, но сложно было не понять, что ждёт кота на улице при минус 30. Хотя юридически проводница, судя по всему, тоже ответит – Следком поручил провести проверку, так что срок, пусть даже условный, женщине грозит на полном серьёзе. Однако внимание на себя обращает другое. Публика, наиболее активно защищавшая погибшего кота, похоже, считает недостаточным и такое наказание. В Сети уже распространяют фото провод­ницы с оскорбительными подписями и даже призывами к расправе. По крайней мере мнения о том, что женщину, как Твикса, надо бы саму выбросить на мороз и оставить там замерзать, звучали сотнями.

И вот что интересно. Защита животных, которых тысячи лет люди без зазрения совести мучили и убивали, родилась на основе идеи о том, что любое живое существо убивать плохо, что это зло. И ради недопущения этого зла для котов, собак и прочей живности теперь строят приюты и собирают деньги. Как же тогда сопоставляются с этим предложения распять, расстрелять и утопить проводницу? Как не вспомнить старое стихотворение: «Добро должно быть с кулаками. Добро суровым быть должно, чтобы летела шерсть клоками со всех, кто лезет на добро». Впрочем, едва ли не вся история человечества учит, что самые зловещие дела всегда начинались с хороших и добрых намерений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2024 07:00
Комментарии 0
Наверх