Версия // Общество // Чтобы развивать отечественные технологии, придётся возродить советскую систему?

Чтобы развивать отечественные технологии, придётся возродить советскую систему?

10963

После Чубайса

Чтобы развивать отечественные технологии, придётся возродить советскую систему?
(фото: Станислав Красильников/ТАСС)
В разделе

Идея развития высокотехнологичного сектора промышленности по западному образцу провалилась. Не последняя роль в этом принадлежит Анатолию Чубайсу, сумевшему фактически дискредитировать идею венчурных инвестиций так же, как до этого идею приватизации. «Роснано» теперь более походит на финансовую чёрную дыру, нежели на эффективный механизм внедрения инноваций. Какие альтернативы могут возникнуть в сложившихся условиях?

Сюжет: Коррупция

Сейчас менедж­мент «Роснано» трубит о грубых финансовых просчётах госкорпорации при Чубайсе. Компания-де брала дорогие кредиты и вкладывала эти деньги в сомнительные проекты. Проекты отдачи не давали, а кредиты надо было возвращать. Вместо того чтобы срочно латать эту финансовую дыру, менеджеры Чубайса некоторое время пытались маскировать проблему в финансовых отчётах. Это им удавалось делать с 2016 по 2020 год. Потом Чубайс покинул тонущий корабль нанотехнологий, а россиянам стала известна сумма накопленного при нём долга – 150 млрд рублей.

Ещё в конце прошлого года правительство намеревалось спасти «Роснано», дабы не портить имидж других российских госкомпаний на рынке облигаций. Но теперь, в условиях санкций, в работе над имиджем практического смысла нет. Даже если

«Роснано» обанкротится, на фоне общих проблем это мало кто заметит. Вопрос в другом: кто и как теперь в России будет развивать новые прорывные технологии?

«Роснано» – всё?

Надо признать, что реализованная Чубайсом схема венчурных инвестиций изначально выглядела ущербной. На Западе в инновационные проекты вкладываются именно частные инвесторы. Решения обычно принимают опытные менеджеры, которые и сами уже подняли не один стартап. При этом считается нормальным, если 9 из 10 проектов не выживут, зато один успешный покроет убытки по остальным. Всё это происходит в условиях жёсткой конкуренции между стартаперами. Инвестор рискует своими деньгами, потому никакие откатные схемы работать не могут. В случае с «Роснано» всё было совсем не так. Чубайс рисковал государственными или же заёмными деньгами. А некоторые стартаперы открыто говорили, что якобы пришли за инвестициями в «Роснано» по знакомству.

Были или не были там откаты – разобраться сможет только следствие. Но в целом такой механизм доверия не вызывает. Государственные деньги явно можно было потратить с большей пользой. Немаловажно, что частные инвесторы покупали облигации «Роснано» с расчётом на то, что те покрывались гарантиями государства. То есть доверяли они не Чубайсу с его инновациями, а российскому бюджету, который держится в основном на налогах от сырьевых компаний.

Сейчас глава «Роснано» Сергей Куликов просит правительство выделить деньги на спасение компании. Очевидно, что привлечь частные инвестиции он в обозримом будущем не сможет. А между тем отрезанной от западных технологий России сейчас как никогда нужны прорывные идеи в промышленности.

Пока бизнес настроен на то, чтобы ввозить высокотехнологичные компоненты из других стран, пусть даже втридорога и обходными путями. Однако нужно понимать, что даже китайские компании могут начать строго соблюдать западные санкции. К тому же китайцы быстро смекнут, что им выгоднее монопольно поставлять в Россию готовые изделия, нежели компоненты. Уже сейчас российским компаниям не удаётся в Китае закупать детали для самолётов и автозапчасти. А через некоторое время придётся брать китайские авиалайнеры и автомобили целиком.

Назад в прошлое?

По теме

«Роснано» была не единственной структурой, призванной на ранних стадиях инвестировать в рискованные высокотехнологичные проекты. Просто Анатолий Чубайс благодаря своему медийному весу привлекал к компании много внимания. Куда более широким фронтом инновации должна была развивать Российская венчурная компания (РВК), созданная ещё в 2006 году. Но и здесь прорыва не вышло. Стоит признать, что тут менеджеры вели себя более сдержанно: госденьги направо и налево не швыряли. Однако именно по этой причине к ним возникли вопросы со стороны Генпрокуратуры и Счётной палаты: средства мёртвым грузом лежат на банковских депозитах, а значит, расходуются неэффективно. Дошло до того, что ради красивых отчётов компания стала вкладывать российские деньги в Силиконовую долину! Разрешился этот управленческий кризис к 2020 году уголовными делами. Суть их в том, что менеджеры компании направляли деньги в якобы аффилированные с ними проекты. Суд тянется до сих пор, вина менеджеров пока не доказана. Но вот что показательно: оба спорных эпизода касаются инвестиций как раз в зарубежные проекты – 5 млн долларов в Британию и 600 тыс. долларов – в США. Парадокс: бюджет выделил немалые деньги на развитие технологичных проектов, но они либо долгие годы лежали на счетах, либо уходили на Запад. Получается, страна имела возможность загодя подготовиться к западным санкциям, но впустую потратила время. Возможно, сам механизм инвестирования был каким-то ущербным.

Хотя менеджеры РВК и так получали хорошие оклады, зачем им было брать на себя лишние риски? И вот теперь придётся что-то менять. Волей-неволей на ум приходит советская административно-командная система. Ведь результат говорит сам за себя: на советском технологическом наследии страна живёт до сих пор, а какие технологии разработали и внедрили за последние 30 лет? Да, что-то делается в медицине, продолжают развиваться лазеры, введены в строй гиперзвуковые ракеты… Но опять же – всё это развитие задела, созданного ещё в советское время. К тому же ключевые отрасли экономики – строительство и автопром – находятся в технологической зависимости от других стран. И даже сельское хозяйство прямо сейчас не может работать без импортного оборудования.

Что же пошло не так? Возможно, причина в том, что устоявшаяся ещё в советское время система принятия решений не была сломана. Да, косметические изменения произошли. Вместо трестов и госплана появились венчурные фонды и госкорпорации. Но суть не поменялась. Решения о развитии тех или иных отраслей по-прежнему принимались «в ручном режиме» без конкурентной соревновательности. Вот показалась кому-то из начальников красивой идея сделать «русский айфон», он и проталкивает её наверху. А то, что поилки для кур и вентиляция на птицефабриках импортные, – никого не волнует. В советское время у начальства в приоритете были оборонка и космос – соответствующие технологии и развивались. В последние десятилетия в моду вошли информационные и медицинские технологии. Так, Россия стала одной из первых в мире по внедрению цифровых услуг, в кратчайшие сроки было создано несколько вакцин от коронавируса. Можем, если захотим! Вопрос только в том, как формируется это желание? Пока видно, что создают его несколько функционеров. Вот тот же Чубайс. Как ни крути, а судьба нанотехнологий в стране долгие годы зависела от одного человека с весьма сомнительными компетенциями. Возврат к советской системе принятия решений мало что может изменить. Придётся изобрести какой-то новый велосипед.

Справка

Технологические прорывы советской промышленности

  • Технологии обогащения урана. Создавались в военных целях, получили широкое применение в атомной энергетике. Созданные в советское время наработки позволяют «Росатому» удерживать лидирующие позиции.
  • Ракетные двигатели керосино-кислородного типа. Советские и российские двигатели долгие десятилетия оставались самыми мощными в мире. Их даже закупали США для своих ракет. Правда, Счётная палата заявила, что в 2008–2009 годах их продавали с убытком, за половину стоимости.
  • Лазеры. В 1964 году советские физики Александр Прохоров и Николай Басов получили Нобелевскую премию за создание лазера, правда, вместе с американцем Чарлзом Таунсом, который сделал то же самое независимо от них.
  • Технологии «Бурана». Для многоразового советского космического корабля создали целый букет уникальных материалов и технологий. Это и плитки для теплозащиты корабля из вспененного кварца, и сплавы для тормозной системы, смазки, которые работают в космическом холоде.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2022 13:27
Наверх