Версия // Общество // В России захотели законодательно закрепить стандарты классов жилья

В России захотели законодательно закрепить стандарты классов жилья

4329

Комфорт по цене бизнеса

В России захотели законодательно закрепить стандарты классов жилья
(фото: pxhere/ReadyElements)
В разделе

Российские девелоперы нередко используют в рекламе заманчивые формулировки, касающиеся классов жилья, чтобы повысить привлекательность предложения для покупателей. На деле жильё бизнес- и даже премиум-сегмента может оказаться обычным «стандартом» из-за отсутствия чётких, прописанных в законодательстве критериев.

В России предлагают ввести стандарты различных классов жилья для исключения рисков обмана покупателей. Данную инициативу члены думского комитета по строительству и ЖКХ направили в Минстрой, «Дом.РФ» и ФАС. Сейчас разработаны критерии только для домов класса «стандарт», в остальных случаях девелоперы присваивают их по своему усмотрению. Это создаёт простор для махинаций с ценами на жильё: покупатель, приобретая квартиру повышенного класса может по факту получить стандарт, но по более высокой цене.

Не соответствует ожиданиям

Минстрой определяет, каким условиям должно соответствовать жильё стандарт-класса. В направленном в Минстрой, «Дом.РФ» и ФАС письме члена думского комитета по строительству и ЖКХ Александра Якубовского отмечается, что девелоперы сами определяют, как позиционировать продаваемое жильё в рекламе. Это может ввести покупателей в заблуждение: депутат сообщил о поступлении жалоб от россиян, купивших жильё, качество которого по факту не соответствовало ожиданиям.

В связи с этим депутат считает необходимым разработать критерии, по которым определяется класс жилья. Количество классов также предлагается ограничить. Благодаря этому покупатели, увидев рекламу жилых комплексов, будут понимать, какого уровня жильё и с какими характеристиками они приобретают. Это позволило бы пресечь недобросовестную конкуренцию между девелоперами, а также улучшить качество проектов.

В беседе с «Известиями» руководитель отдела архитектуры и градостроительства Blank Architects Владимир Тихонов отметил, что прописанная в законодательстве классификация может служить минимальным стандартом качества для того или иного класса. Это даст покупателям ориентиры и понимание того, что они получат при выборе определённого класса.

Как правило, сейчас покупателям лишь предлагаются модели жилья в компьютерной графике, и они не имеют возможности составить чёткое представление о качестве будущих квартир. Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева считает более важным, чтобы застройщики несли ответственность за предложения, сделанные покупателям. Нередки случаи, когда на этапе проекта речь идёт об обустройстве парковок, детсадах и других инфраструктурных объектах, а в реальности люди получают лишь свои квартиры.

Проверяющие органы не принимают сопутствующую инфраструктуру, поэтому, по мнению депутата, важно, чтобы права покупателя жилья на эти объекты были зафиксированы в договоре передачи жилья.

Непродающий «эконом»

На российском рынке отсутствует чёткая разница в цене на жильё разных классов. Во многом цена зависит от места, в котором находится дом. К примеру, в Москве квартиры бизнес-класса в пределах Садового кольца дороже, чем премиальный сегмент, расположенный в районе ТТК. По данным экспертов в сфере недвижимости, в целом можно проследить разницу на жильё разных классов в 25-35 процентов.

По теме

Партнёр архитектурного бюро Syntaxis Александра Старикова пояснила, что класс жилья действительно нередко используется в маркетинговой кампании для повышения привлекательности объекта для потенциальных покупателей. Так, девелоперы стараются не упоминать термин «эконом-класс», чтобы не отпугнуть клиентов. В качестве базового значения принимается «комфорт-класс», так как эта формулировка довольно обтекаема и не создаёт негативного впечатления о продаваемом продукте. При этом решения в домах этих классов, как правило, используются одни и те же.

Принципиальные отличия

Покупатели квартир в сегменте масс-маркета довольно часто жалуются на застройщиков после ввода домов в эксплуатацию. Претензии, как правило, касаются выявленных отличий в отделке, решений в управлении домом. Базовые характеристики дома, такие как этажность, расположение и другие, отличаться от заявленных не могут.

По мнению экспертов, определять класс дома должны качественные характеристики, такие как высота потолков, принципы планировок квартир, используемые в строительстве и отделке материалы и т.д. Так, для жилья бизнес-класса важно наличие консьержа, закрытость территории, шумоизоляция, уникальность архитектуры и дизайна, некие особенности дома, отличающие его от более дешёвых вариантов, и другие моменты.

Стоит отметить, что в России ранее предпринимались попытки ввести критерии классификации жилья. Член правления AREA Дмитрий Халин в беседе с изданием отметил, что решить эту проблему сложно, но можно по ряду признаков определить класс жилья выше типового. В Level Group считают, что введение любого дополнительного регулирования в строительной отрасли только усложнит работу участников рынка. Глава центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев также понадеялся, что новые стандарты не будут создавать административные сложности застройщикам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2022 17:15
Комментарии 0
Наверх