// // Тренер сборной России по волейболу отпраздновал победу и случайно оказался в центре расистского скандала

Тренер сборной России по волейболу отпраздновал победу и случайно оказался в центре расистского скандала

1516

Что с глазами?

2
В разделе

Женская сборная России по волейболу одержала победу в отборочном турнире на Олимпийские игры-2020. Тренер национальной команды Серджио Бузато сделал неоднозначный жест, который приняли за оскорбление на расовой почве, и история разрослась до международного скандала.

Тренера женской сборной России по волейболу обвинили в расизме из-за его жеста после победы команды над южнокорейскими волейболистками. В финальном матче группы Е женского межконтинентального олимпийского отборочного турнира ФИВБ по волейболу, который проводился на стадионе «Янтарный» в Калининграде, российская национальная команда обыграла южнокорейскую сборную, победив со счетом 3:2 и завоевав путевку на олимпиаду. Волейболистки ликовали, а старший тренер сборной, итальянский специалист Серджио Бузато, позволил себе достаточно двусмысленный жест, который оказался запечатлен на фото: наставник команды оттянул внешние уголки глаз к вискам, сделав «узкие глаза».

Снимок распространился в СМИ и социальных сетях, и южнокорейские спортсменки оскорбились. Интересно, что жест Бузато повторил еще один представитель тренерского штаба Юрий Булычев, однако в его адрес никаких претензий не последовало.

После того, как ситуация получила огласку, Федерация волейбола Южной Кореи подала жалобу против Бузато в Международную федерацию волейбола (ФИДБ). В российской прессе, в свою очередь, обратили внимание, что наставник не мог скрыть обуревавшие его положительные эмоции. И это вполне справедливо – повод для радости действительно был весомый. Сборная провела очень сложный матч, причем в первых двух сетах российские спортсменки проиграли, но с большим трудом одержали победу в третьем, закрепив успех в четвертом и пятом сетах. Тем не менее, корейская национальная волейбольная ассоциация не оценила подобного способа выражения эмоций и намерена добиться наказания для тренера, чтобы подобные инциденты впредь не повторялись.

В ФИВБ сообщили, что в организацию поступила жалоба со стороны KVA, и в настоящее время документ находится на стадии рассмотрения. Российская сторона, в свою очередь, предоставила ей свои комментарии по поводу произошедшего.

https://twitter.com/RusVolleyTeam/status/1158096961226100742
https://twitter.com/RusVolleyTeam/status/1158096961226100742

Серджио Бузато, в частности, заявил, что не имел намерений поиздеваться над поверженным противником. Он напомнил, что когда российская сборная успешно прошла отбор на олимпиаду в Рио-де-Жанейро, он, празднуя победу, станцевал самбу – бразильский танец. Специалист утверждает, что его действия расценили в корне неверно.

Серджио Бузато: «Я ко всем нациям отношусь с большим уважением. У меня огромный стаж работы в волейболе, в моем списке уже шесть Олимпиад. Я с большим уважением отношусь к команде Южной Кореи, у меня там работает несколько друзей. Я приношу извинения. Я не хотел обидеть эту нацию, меня неправильно интерпретировали».

Генсек Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко также выразил уверенность в том, что едва ли здесь можно говорить о каком-то намеренном оскорблении южнокорейских спортсменок, но, тем не менее, организация намерена извиниться перед корейской командой. В то же время, он подчеркнул, что ни о каких санкциях в отношении тренера речи не идет.

По теме

Александр Яременко: «Бузато никаким образом не хотел кого-то обидеть или оскорбить. Этот жест был сделан на эмоциях и таким образом он показал, что команда едет на Игры в Токио. Он сам, и мы в федерации, расстроены данной ситуацией и тем, как восприняли его жест».

В то же время, Яременко признал, что скандал, возникший из-за действий тренера, достаточно неприятное явление, и Бузато расстроен тем, что его неправильно интерпретировали. Тем не менее, как заметил функционер, наставник российской сборной не намеревался унизить команду-соперника.

Автор скандальной фотографии Владимир Песня также не обрадовался скандалу и неожиданной популярности сделанного им снимка. На своей странице в социальной сети Facebook он написал, что весьма расстроен тем, что тренера обвинили в расизме.

Владимир Песня: «В нем нет ни чувства превосходства по расовым признакам, ни унижения кого бы то ни было, ни преследования — а именно это и только это можно трактовать как расизм. Жест обращен к подопечным спортсменкам и ко мне как фотографу, он означает „Мы теперь японцы“».

Фотограф посетовал на тот факт, что в мире хватает реальных проявлений расизма и дискриминации, но люди предпочитают реагировать на безобидные жесты и высказывания.

Как отмечает издание «360» со ссылкой на главу Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергея Алексеева, подобные инциденты, как правило, рассматриваются дисциплинарным комитетом. Если признается наличие вины и умысла со стороны нарушителя, он обычно получает дисквалификацию или денежный штраф. Срок дисквалификации и размер денежного взыскания определяются исходя из тяжести деяния. Что касается конкретной истории с Бузато, ситуация должна быть рассмотрена в комплексе, поскольку все, что связано с проблемой дискриминации в спорте, основывается на оценочных критериях. Таким образом, определить наличие вины или отсутствие таковой может только юрисдикционный орган – спортивный либо государственный.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2019 19:10
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх