Версия // Спорт // Английские бандиты преследуют игроков «Арсенала» и всерьез угрожают их карьере

Английские бандиты преследуют игроков «Арсенала» и всерьез угрожают их карьере

16038

«Канониры» под ударом

Месут Озил и Сеад Колашинац
В разделе

Футболисты Английской премьер-лиги Месут Озил и Сеад Колашинац некоторое время назад подверглись нападению вооруженных грабителей. История на этом не закончилась: теперь спортсмены не могут нормально тренироваться, так как в их адрес сыплются угрозы со стороны представителей криминальных кругов.

В конце июля в прессе и социальных сетях широкое распространение получила запись с камеры видеонаблюдения, установленной в одном из северных районов Лондона. На видео видно, как двое грабителей, вооруженных ножами, попытались напасть на пассажиров дорогого авто, однако потерпели неудачу: преступникам дал отпор защитник лондонского футбольного клуба «Арсенал» и игрок национальной команды Боснии и Герцоговины Сеад Колашинац, набросившийся на них с кулаками. Пассажиром автомобиля был другой известный футболист – одноклубник Колашинаца Месут Озил, ранее выступавший за сборную Германии. После того, как спортсменам удалось отразить атаку налетчиков, Озил и Колашинац попытались скрыться от них на машине, но те продолжили преследовать футболистов на скутерах и уехали только после того, как Озил забежал в ресторан, где его хорошо знали, и попросил о помощи. Свидетель этого происшествия описывает инцидент следующим образом: «Озил выглядел испуганным — так выглядел бы любой человек, если бы его преследовали с ножами. Вы не ожидаете увидеть такое в середине дня. Если бы из ресторана не выбежали люди, я не знаю, что бы они с делали с Озилом. Нападавшие не снимали шлемы и носили топы с длинными рукавами в такую жаркую погоду. Это привлекало внимание».

Как в кино

Футболисты не пострадали и не потерпели никакого материального ущерба, благодаря решительному отпору Колашинаца, однако о хэппи-энде говорить пока не приходится. К истории подключилась преступная группировка, в состав которой входят восточноевропейские бандиты. Они в короткие сроки выяснили, что за нападением стоят местная, лондонская, криминальная группировка, после чего пообещали обеспечить футболистам защиту. Не исключено, что они хотели таким образом поддержать игроков любимого клуба или просто хотели найти подходящий повод для перехода к активной конфронтации с враждебной группировкой, однако в итоге Озилу и Колашинацу эта услуга пошла явно не на пользу. Местных бандитов разозлило, что восточноевропейский клан «вписался» за спортсменов, и теперь преступники в открытую ополчились против них.

Из-за происходящего футболисты лишились возможности нормально тренироваться вместе с командой и были вынуждены пропустить стартовый матч Английской премьер-лиги против «Ньюкасла» исходя из соображений безопасности. В настоящее время сложно сказать, сколько может продлиться такая изоляция спортсменов. Супруга Колашинаца уже не выдержала и поспешила покинуть Великобританию, пообещав, что никогда больше сюда не вернется. Со стороны полиции Лондона особой активности на данном этапе не наблюдается, хотя события больше напоминают остросюжетную криминальную драму, чем реальную жизнь. Спортсмены, к слову, находятся под круглосуточной охраной.

Весомая потеря

Месут Озил играет за лондонский «Арсенал» с 2013 года. Стоимость его трансфера обошлась клубу в 47 миллионов евро – шесть лет назад это была весьма значительная сумма. Руководство «Арсенала» расценивало игрока немецкой сборной как долгосрочную инвестицию и рассчитывало, что футболист станет лидером атакующей линии на долгие годы. Ожидания относительно Озила были самыми высокими, поэтому с первых же дней спортсмена ждала постоянная критика. Однако, несмотря на давление, футболист провел хороший сезон и помог команде выиграть Кубок Англии, отметившись пятью голами и 15 результативными передачами. В своем третьем сезоне спортсмен стал лучшим пасистом в АПЛ, сделав 19 голевых передач, а также получил титул игрока года в «Арсенале». В последующие годы качество выступлений Озила шло на убыль, а после провального для Германии ЧМ-2018 он заявил, что покидает сборную из-за того, что устал от дискриминации по расовому признаку.

По теме

Перед началом текущего сезона ходили упорные слухи о том, что «Арсенал» хочет распрощаться с Озилом, но всех потенциальных покупателей остановила гигантская зарплата футболиста, который получает порядка 17 миллионов евро в год. Возможно, в Китае это требование было бы удовлетворено, но спортсмен хочет выступать за европейский клуб. Правда, не исключено, что последние события заставят его переменить свою точку зрения.

В отличие от Озила, Колашинац стал игроком «Арсенала» относительно недавно, перейдя в лондонский клуб в 2017 году в качестве свободного агента. Практически сразу новый игрок приложил руку к получению командой нового трофея – в матче за Суперкубок Англии против «Челси» именно он помог «канонирам» сравнять счет и перевести игру в серию послематчевых пенальти, в которой «Арсенал» оказался сильнее. Не прилагая существенных усилий, боснийский футболист закрепился в основе клуба и в обоих сезонах провел за клуб не менее 35 матчей, причем большую их часть – в стартовом составе. Поэтому временная потеря футболиста стала серьезной проблемой для главного тренера «Арсенала» Унаи Эмери. Комментируя происходящее, специалист заявил, что никто не может сказать, когда вернутся Озил и Колашинац, поскольку от клуба и самих футболистов это никак не зависит.

Под прицелом

Как правило, футболисты, особенно те, кто выступает в европейских клубах, являются достаточно обеспеченными людьми, и это делает их объектами пристального внимания со стороны преступников. У спортсменов часто угоняют дорогие авто, грабят их квартиры, но вооруженное нападение – это крайне редкий случай.

В прошлом году в похожей ситуации оказался нападающий сборной Польши и игрок «Наполи» Аркадиуш Милик, правда, в отличие от представителей «Арсенала», он не смог уйти от бандитов. На польского спортсмена напали прямо у ворот его дома, расположенного в малонаселенном пригороде. К машине, где футболист сидел вместе со своей спутницей, подъехали двое неизвестных на скутерах. Лиц не было видно из-за шлемов. Один из них постучал пистолетом в окно автомобиля и указал на дорогие часы Милика. Последний счел, что сопротивление бесполезно, и предпочел исполнить требование преступника, после чего нападавшие немедленно скрылись.

В феврале 2019 года экс-игрок «Манчестер Сити», «Баварии» и национальной команды Аргентины Мартин Демикелис тоже стал жертвой ограбления. Случайно проснувшись ночью, он спустился на первый этаж и обнаружил, что в доме хозяйничают четверо неизвестных мужчин в капюшонах. Грабители решили не вступать в физический контакт с хозяином дома и убежали, унеся с собой большое количество ювелирных изделий.

Порой из-за футболистов вынуждены страдать их родственники. Похожий случай произошел в Барселоне в мае. Футболист Артур Мело находился на скамейке запасных и наблюдал за ходом матча полуфинала Лиги Чемпионов, где «Барселона» играла против «Ливерпуля». В это время его дом был ограблен. Грабители застали там брата спортсмена и пригрозили ему ножом, после чего беспрепятственно вынесли из дома множество ювелирных украшений и часы Rolex.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2019 12:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх